Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийская политика – Мадхья Прадеш и Чаттисгарх

В Индии, помимо общенациональной истории и политики, есть ещё не менее интересная современная история-политика на уровне отдельных штатов и союзных территорий. Тем более, что большинство этих регионов крупнее и разнообразнее подавляющего большинства стран мира.

В эпоху Британского Раджа территории в географическом центре Индии звались Центральные провинции и Берар. На севере и северо-востоке нынешнего Мадхья Прадеша располагались вассальные княжества – Бхопал, Гвалиор, Рева и ряд других, подчинённых британскому агентству Центральной Индии. После провозглашения независимости эти княжества вошли в Индийский Союз и ряд было присоединено к Центральным провинциям, в 1950-м официально переименованным в Мадхья Прадеш (это просто перевод слов "Центральная провинция" на хинди). Столицей этого штата стал город Нагпур (ныне в Махараштре).

Другие бывшие княжества на этой территории составили три других штата – Мадхья Бхарат, Видхья Бхарат и Бхопал. В ходе реорганизации 1956-го три этих штата были присоединены к МП, но из него выделены населённые маратхами территории с Нагпуром. Новый Мадхья Прадеш был провозглашён 1 ноября 1956 года. Столицей его сначала стал Джабалпур, но очень быстро столица переехала в Бхопал. Долгие годы МП являлся самым большим штатом Индии, но 1 ноября 2000 года 16 дистриктов юго-востока были выделены в новый штат Чаттисгарх.

Нынешнее население Мадхья Прадеша – 60 миллионов человек, в подавляющем большинстве хиндустанцы. На юго-востоке (дистрикты Джабалпур и Мандла) есть и лесные племена (адиваси) – бхилы, гонды и другие. 91 % населения штата – хинду, 6,5 % - мусульмане, менее 1 % - христиане, буддисты, сикхи и джайны. 20 % населения штата относится к категории "списочных каст и племён". Но главная этноконфессиональная проблема штата всё же не они, а мусульмане, составляющие 40 % населения столицы штата – Бхопал обладает наибольшим количеством мусульман среди крупных городов Индии за пределами Кашмира.

В экономическом плане МП конечно не такая дыра, как Бихар, но и к процветающим штатам не относится, ещё и регулярные засухи. Десятилетия штат являлся вотчиной Индийского национального конгресса (ИНК), с самого первого правительства, сформированного в 1937 году. Лишь в 1977-1980 годах у власти была Джаната парти. Единственные крупные индуско-мусульманские столкновения имели место быть в 1961-м. До 90-х годов президентское правление в штате вводилось лишь дважды и на короткий срок в связи с событиями конца 70-х годов.
Так что до 90-х МП прославился на всю Индии только крупнейшей техногенной катастрофой, когда 3 декабря 1984 года из-за экономии на технике безопасности на химическом комбинате американской компании "Юнион Карбайд" произошла утечка токсичного газа, 3828 человек погибло на месте, ещё 20 тысяч умерло впоследствии.

В начале 1990-х Мадхья Прадеш становится одним из центров индуистского фундаментализма. На выборах 1990 года побеждает Бхаратия Джаната парти (БДП). Политика его правительства приводит к тому, что в 1992-м Бхопал становится ареной ожесточённых индуско-мусульманских столкновений. По этой причине в декабре 1992 года в штате на год вводится президентское правление.
Пришедшее к власти после него конгрессистское правительство Дигвиджая Сингха смогло утихомирить штат путём безудержного роста государственных расходов в форме разнообразных проектов и субсидий. Как и везде в мире, слова "откат" и "распил" прилагаются.

Но деньги когда-нибудь должны были кончиться – тем более, что зарабатывать МП особо не на чем. И в июне 2002 года пришлось пойти на резкое сокращение социальных расходов, что стало "политическим самоубийством". На выборах 2003-го года БДП победила и сохранила власть в 2008-м. Политическая ситуация в Мадъхья Прадеше сейчас практически уникальна для Индии – две главные общенациональные партии (ИНК и БДП) фактически сформировали здесь двухпартийную систему без всяких мелких и местных партий. В нынешнем составе Законодательного собрания штата БДП имеет 143 места, ИНК – 71.
Главным министром штата с ноября 2005 года является Шиврай Сингх Чаудхан, чья политическая карьера началась с участия в движении Нарайана, во время чрезвычайного положения 1975-1977 сидел в тюрьме, был министром связи в правительстве Ваджпаи (2000-2004). И ныне считается неофициальным кандидатом от БДП на пост премьер-министра Индии в случае, если им удастся вернуться к власти.

Население Чаттисгарха – 21 миллион человек. Столица – город Райпур. 65 % населения штата – хиндустанцы, поэтому официальным языком штата является хинди (хотя есть споры, является ли местный вариант хинди (чаттисгархи) диалектом или языком), остальные принадлежат к 92 различным племенам адиваси, чьи языки относятся к индоевропейской, дравидской и тибето-бирманской языковым семьям. 96 % населения штата относится к категории "списочные касты и племена". 95 % населения штата – хинду, среди адиваси также распространено христианство. Грамотность населения – всего 43 %, самая низкая среди индийских штатов.

При разделе 2000-го именно Чаттисгарху досталась большая часть промышленного потенциала МП – тут и крупнейший в стране металлургический комбинат в Бхилаи (построенный с помощью СССР), и крупнейшие в стране тепловые электростанции. Штат производит 20 % стали и цемента всей Индии. Он богат разнообразными полезными ископаемыми – уголь, бокситы, алмазы, железная руда.
Развитое современное сельское хозяйство обеспечило Чаттисгарху прозвище "рисовая чаша Индии". При этом ещё не все леса вырубили – 41 % территории штата покрыты девственными лесами, это самый высокий показатель в Индии.
С такими ресурсами ничего удивительного в том, что Чаттисгарх является лидером экономического роста в стране – с 2003-го ежегодно прирост ВВП превышает 7 %. В штате действуют и смелые инвестиционные программы – так, к 2015 году планируется добиться самообеспеченности биотопливом.

В политическом плане для Чаттисгарха характерна та же двухпартийность, что и для Мадхья Прадеша. С декабря 2003 года у власти находится правительство БДП во главе с Раманом Сингхом. Личность сама по себе интересная, имеет научную степень доктора аюрведической медицины, получил прозвище "Мистер Чистота" за довольно успешную борьбу с коррупцией при распределении госконтрактов.

Так что, в Чаттисгархе всё так хорошо? Уж больно картинка лубочная получилась. Ну это если забыть о главной проблеме штата – громадные территории на севере, востоке и юге Чаттисгарха являются частью "Красного коридора", находятся под контролем ультралевых повстанцев, которых в Индии раньше именовали наксалитами, а теперь именуют маоистами. И именно в Чаттисграхе они наиболее сильны – на пару с Джаркандом эти два штата обеспечивают 65 % всех акций наксалитов.

И, как раз перед моей поездкой в те края, в Чаттисгархе произошла самая крупная акция за всю историю герильи в Индии – 6 апреля 2010 года в джунглях дистрикта Дантевада в двух партизанских засадах было убито 76 индийских спецназовцев.
Движение зародилось в конце 60-х годов в форме протеста против конфискации государством земель у племён и крестьян под промышленное строительство и добычу полезных ископаемых. Ныне движение подпитывает то, что всё современное блестящее развитие экономики штата практически не отражается на благосостоянии подавляющего большинства его жителей, а приводит только к стремительному росту разрыва между богатыми и бедными.

Разумеется, такая активность партизан вынуждает власти не ограничиваться простыми полицейскими операциями. Именно с Чаттисгархом связано слово "Салва Джудум", в переводе с языка гондов – "Марш мира". С 2005 году, на деньги ведущих индийских суперкорпораций "Тата" и "Эссар", на юге штата проводится кампания. Специальными отрядами, сформированными из адиваси, жители из регионов, контролируемых наксалитами, переселяются в специальные лагеря. Думаю, не стоит говорить, какими методами идёт эта антипартизанская война. Правильно, слова "выжженная земля", "массовые убийства и изнасилования", "концлагеря" очень точно описывают её. Добавьте ещё "дети-солдаты" – правозащитники указывают, что отряды Салва Джудум формируются большей частью из несовершеннолетних.
За пять лет операции было сожжено более 600 деревень. Конечно, удалось добиться и заметного снижения партизанской активности. На все же обвинения правозащитников индийское правительство отвечает, что не имеет к этому никакого отношения – это всё "спонтанная реакция простых граждан", которым надоели боевики. Хотя в 2008-м Верховный суд страны и признал обвинения правозащитником и рекомендовал властям на местах следить за тем, что деятельность Салва Джудум не нарушала прав человека, в том же году министр внутренних дел Индии П.Чиданбарам похвалил "простых граждан" и рекомендовал другим штатам, где есть проблемы с партизанами, использовать "передовой опыт" Чаттисгарха.
Tags: Индия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments