Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кавказские разговоры
Тигр
antinormanist
Вот небольшие фрагменты мозаики под названием Кавказ, разные фразы, услышанные в Дагестане.

Поезд Тюмень-Баку. Азербайджанец, едущий из Саранска в Баку, рассказывает попутчику – чеченцу из Хасавюрта про очередную "зачистку" города от незаконных мигрантов-таджиков. Чеченец улыбается и замечает: "Да уж, русские нас давят. Ну ничего – мы держимся".
Дербент. Кафешка на самом берегу Каспия. Спрашиваю меню, симпатичная хозяйка отвечает, что нет. "Но вы не бойтесь, у нас не дорого – это вам не Россия".

Дербент. Чайхана у ж/д вокзала. Говорю с немолодым чайханщиком. Мужичок объездил всю Россию, спрашиваю, а где люди лучше всего? Отвечает – в Магадане.
И снова Дербент. Маршрутка пробирается в пробке на выезде на Буйнакского. Женщины в салоне возмущаются – "ещё говорят – самый бедный регион России, а вон сколько машин накупили". Хотя, IMHO, это в Дербенте дороги хреновые, а не машин много.

Южный Дагестан. Водитель, с которым ездил по горам, рассказывает историю про дочку своих знакомых. Убежала из дома, в итоге попала в "сауну" (это такая кавказская форма публичного дома). Он её там случайно встретил, забрал и увёз домой, сдав родителей. Позор конечно, пару лет дома посидела. Но ничего, недавно уже сватов заслали. Конечно, молодой богатый жених при такой биографии не светит. Но человек хороший – недавно овдовевший мужчина лет 40-ка с двумя детьми.

Электричка Дербент-Махачкала. На подъезде к Махачкале горят фруктовые сады, электричка идёт через густой дым. Местные возмущаются – горит уже с утра, а пожарных и близко нет. "А потом Шойгу будет говорить, что пожаров нет, козёл!":)
Махачкала. Шаурменица. Разговорился с местным. Он возмущается – вот в Москве шаурма и из курицы и из свинины и из говядины. А у нас только из баранины, такой отстой!:)
Грозный. Таксист, подвозивший до Большой мечети, рассказывает про небоскрёбы "Грозный-сити". Спрашиваю: "А зачем строят-то?". Мужик (сам он из Шали) пожимает плечами: "Сам не понимаю, а они всё строят и строят".:)

  • 1
Про "сауну" понравилось - разборчивые люди...у нас хоть публичный дом, хоть что, главное чтоб по любви. А мужика, наверно, просто побогаче искали и возраст здесь не причем.

Ну мужик в 40 лет на Кавказе и должен быть побогаче:)
В этой же истории молодой её не светил, так как он без воли родителей не женится (если только не намерен свалить в Центральную Россию).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account