Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путеводители по Индии – "Лонли Плэнет" vs "Футпринт"
Тигр
antinormanist
Расскажу о путеводителях, которые использовал в путешествии по Индии.

Индия по охваченности путеводителями пожалуй занимает первое место среди стран не "первого мира". Однако, Индия она большая, так что много есть и региональных путеводителей, особенно по Раджастану, Югу и Гоа. Но в моем маршруте были места, обычно не включаемые в региональные гайды. Так что путеводитель пришлось брать общий по стране.
Из-за фактора актуальности информации отпал "Рафгайд", переиздававшийся в 2008-м. В итоге взял "Индия Хэндбук" от "Футпринта" (17-е издание, октябрь 2009-го) и "Индия" от "ЛП" (13-е издание, сентябрь 2009-го). Количество страниц больше у "Футпринта" – 1540 против 1244, но у "Лонли Плэнета" страницы больше форматом, так что объём информации примерно одинаков. Ещё "ЛП" получился толще, ибо "Футпринт" использует тонкую газетную бумагу. Да, и переплёт у британцев твёрдый, хотя и к мягкому переплёту "ЛП" у меня претензий никогда не было – ещё ни один из путеводителей в дороге не развалился.

Внутренняя структура путеводителей обычная для обоих марок. "Футпринт", подобно "Рафгайду", использует вместо конкретных цен отелей и едален условные категории, правда градаций у него 10-ть – против 9 у "Рафа".
"Футпринт" использовал впервые и в общем понравился. Карты даже получше, чем у "Рафгайда", хотя, разумеется, с "королями карт" из "Лонли Плэнета" им не сравнится.

Теперь по регионам. По Дели, Агре, Джайпуру и Райпуру претензий никаких. По Колкате "ЛП" просто на голову выше куцего раздела из "Футпринта". Вообще, "лонлиевский" гайд по Колкате отнесу к образцам того, как надо составлять подобные мини-путеводители по городам. Хотя, чего я тут распинаюсь. Достаточно назвать имя автора этого раздела. Марк Элиот, лучший автор путеводителей современности.
По Ориссе раздел лучше в "Футпринте", хотя и "ЛП" неплох – в общем, оба нормальны и претензий никаких.

Комплиментарная часть на этом кончается. Дальше идут Бихар и Мадхья-Прадеш.
Понимаю, в Бихар мало кто ездит и если уж человек сам добрался до Патны, он и там как-нибудь сам разберётся. Но нельзя же так! Из десятка бюджетных отелей, указанных в двух путеводителях, нашёлся на местности только один! Ладно, были другие. Но у них есть одна неприятная особенность, о которой ничего не сказали в "Футпринте" и не до конца сказали в "ЛП". Не "некоторые" (как написано в "ЛП"), а подавляющее большинство бюджетных отелей на Фрэзер Роад не селит иностранцев! Дальше – карта Патны в "Футпринте" лучше той пародии на карту из "ЛП", но вот автостанция указана неверно. С Бодгайей тоже проблемы – ни те ни другие не написали о рейсовых викрамах от вокзала Гаий, ни те ни другие полностью не указали всех буддистских монастырей и храмов Бодгайи. В общем, раздел по Бихару заслуживает тройки у обоих.

За раздел по Мадхья-Прадешу "Лонли Плэнету" дам тоже тройку, "Футпринту" – тройку с плюсом. По Бхопалу уже писал в рассказе о городе. При описании "тигриной страны" у обоих много букв, но в итоге из этих текстов не понятно, как заказывать сафари, а у "Футпринта" – и сколько оно стоит. Британцы ещё неизвестно за что и полностью незаслуженно попинали очаровавший меня "Турист Хостел" в Кисли (национальный парк Канха). Не знаю, где уж авторы столовались в Индии, но назвать столовую нацпарка "грим кантин" ни в какие ворота не лезит – по индийским меркам она просто суперчистая и приятная. Вообще с тиграми авторы "Футпринта" явно не дружат – в национальном парке Панна тигров уже нет и "ЛП" об этом правильно написал. Или такая позиция британцев связана с размещённой в путеводителе рекламой турфирм, предлагающих, в т.ч. и тигровые сафари из Каджурахо в Панну?

Да, Каджурахо – храмы ещё описали, но про замечательный музейчик джайнской скульптуры не упоминули ни те, ни другие. Зато с выбиранием из Каджурахо в Джанси оба путеводителя дружно сели в лужу – именно результатом их ошибки и стала моя ночёвка на вокзале Джанси, о которой писал в дневнике.
В Гвалиоре не упомянут замечательный мемориал на месте кремации Лакшми-бай.

Итоговую оценку буду ставить по 10-бальной шкале, как и в случае Ближнего Востока. Конечно, такие многоавторные путеводители не могут быть одного уровня. В среднем, и тому и другому – 8 баллов. Если выбирать один, то стоит предпочесть "Футпринт" вершин вроде Колкаты в нём нет, но и явных провалов меньше.

?

Log in

No account? Create an account