Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вести из Лужицы
Тигр
antinormanist
В предыдущем материале писал о печальном положении вехнелужицкого языка. Поиска ответа на вопрос "что делать?" было посвящено недавнее заседание учебного комитета "Домовины" в столице серболужицкого края Будишине (немецкое название – Бауцен).

На заседании представители "Фонда лужицкого народа" презентовали свой новый проект. По их мнению, настала пора исключить из программы "Домовины" заложенную туда ещё в ГДРовскую эпоху задачу слияния двух лужицких языков в единый (фактически эта цель уже снята из-за "языкового сепаратизма" нижних лужичан). Как бесполезную представители Фонда рассматривают и идею создания лужицких интернатов в славянских странах.
Зато работа на уровне ВИТАЙ-проектов (это запущенная в 90-е годы в Нижней Лужице программа обучения языку в детских садах и группах взрослых) оценивается Фондом высоко и достойна расширения. На основе речевого центра ВИТАЙ в Хочебузе (Котбусе) предлагается создать педагогический институт, и Хочебузская нижнелужицкая школа будет включена в его структуру. Институт должен сосредоточится на задаче подготовки преподавателей и методических материалов для программы ВИТАЙ. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании руководства "Домовины" в конце ноября.
Учебный комитет так же рассмотрел концепцию "2 плюс", предлагающую переход к двуязычным лужицко-немецким школам. Концепцию презентовали федеральные власти на образовательной конференции в Дрежджанах (Дрездене) 30 сентября. Комитет обсудил концепцию, но решения не принял.