Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Христиане Ближнего Востока

Рассказывая о разных местах на Ближнем Востоке, часто упоминал и разнообразных местных христиан.

Христиане составляют 40 % населения Ливана, 10 % - Сирии и 5 % (цифры приблизительные, так как подобная статистика в этой стране запрещена) – в Иордании. Христиане весьма разнообразные. По догматическим основам тут представлены все группы современного христианства: православные, монофизиты, монофелиты, католики (вместе с униатами) и протестанты разные. В англоязычной литературе всех, кроме католиков и протестантов, обычно именуют ортодоксами, но русский человек может именовать православными только халкедонитов.
Во всех трёх странах традиционные христианские конфессии законодательно включаются в список официальных культов, которым позволено беспрепятственно справлять религиозные обряды. За христианами так же резервируются места в парламенте – в Ливане и Иордании официально, в Сирии – фактически.

Наиболее крупной группой христиан в Сирии и Иордании являются православные-халкедониты. В Сирии их зовут "грик-ортодокс" (греческие православные), в Иордании – "рум-ортодокс" (византийские православные).
Православные Сирии и Ливана подчинены патриарху Антиохийскому, одному из четырёх великих патриархов Востока. Ныне его резиденция располагается в Дамаске. Православных Иордании окормляет другой великий патриарх – Иерусалимский. В обрядовом и догматическом плане ближневосточное православие не отличается от русского, богослужения ведутся на греческом и арабском языках.

Антиохийская патриархия традиционно имеет хорошие связи с РПЦ, а вот Иерусалимская ориентируется на Константинополь. Обилие в связи с этим греков-священников традиционно служит предметом недовольства арабских прихожан. А среди них в Иордании есть и весьма необычные – целый ряд бедуинских кланов, традиционно исповедующих православие ещё с доисламской эры.

В Ливане господствующее положение среди христиан (17 % населения и 37 % христиан) занимает маронитская церковь. Догматика их была вполне православная, но с XII века они подчиняются римскому папе и постепенно латинизировались. Хотя и не до конца – язык богослужения остался арабский, а священники целибата (безбрачия) не соблюдают. Во главе их стоит патриарх, имеющий одновременно титул католического кардинала. Живёт он в городке Бкири около Бейрута. Некоторое число маронитов имеется и в Сирии, где есть сразу две архиепархии – в Дамаске и Алеппо.

Второе место по количеству приверженцев в Иордании занимает греко-католическая (мелькитская) церковь. Это православные, принявшие в XVIII веке верховенство римского папы. Такие униаты всех трёх стран подчинены мелькитскому патриарху Антиохи, Иерусалима и Александрии – живёт он, правда, в Дамаске.

В Сирии на втором месте монофизиты-яковиты, которых обычно так и называют – Сирийская церковь. Догматы конечно другие, но обрядность у них мало отличается от православной. Во главе их стоит патриарх, живущий в Хомсе. У них есть и свои униаты – сиро-католики (сирияки), отколовшиеся в XVII веке, патриарх сирияков обретается в Алеппо.
В Сирии также обретается небольшое количество несториан-ассирийцев и униаты от них (халдейская церковь).
Ещё в Сирии и особенно Ливане заметно присутствие армян – как армяно-григорианской церкви, так и униатов (армяно-католиков).

Наконец на Ближнем Востоке присутствуют и чистые католики, не униаты, в Аммане есть католический епископ. Иногда в путеводителях с дуру пишут, что это потомки крестоносцев. Можно было бы принять к рассмотрению этот миф, если бы история ближневосточных католиков не была так хорошо документирована. И начинается она с конца XIX века, когда миссионерам-францисканцам удалось обратить в свою веру ряд православных деревень в Иордании.
В завершении рассказа об этом разнообразии, позволю себе оффтопную мысль. Да уж, в политике римской курии особой щепетильности в вопросах веры не заметно. Тут и прозелитизм среди инославных, и принятие под свою руку кого ни попадя – плевать на догматы, лишь бы папу поминали.
Tags: Ближний Восток, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments