Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Кавказские впечатления – Рамадан

Именно рамадан и оказался главным впечатлением сентябрьской поездки в Дагестан и Чечню.

Начну с краткой теоретической части. Рамадан (в Дагестане его чаще зовут на турецкий лад – рамазан) – 9-й месяц лунного мусульманского календаря. В этом месяце был ниспослан на землю Коран. В рамадан мусульмане должны соблюдать пост Саум (российские мусульмане зовут его на турецкий лад Уразой) – от восхода до заката запрещается, есть, пить, вдыхать благовония и пр. Завершается рамадан 3-дневным праздником разговления Ид-аль-Фитр (опять же, на турецкий лад в России его называют Ураза-байрам).
В этом году рамадан начался 11 августа, Ураза-байрам – 10 сентября. И как раз последнюю неделю рамадана я и провёл на Восточном Кавказе.

Знакомство с рамаданом началось уже в поезде. Что не обычно для России, обитатели поезда, шедшего в Баку, были в основном трезвы. Кстати, правоверный мусульманин, увидев единоверца, не соблюдающего пост, не должен оставаться безучастным. И на обратном пути, в поезде Баку-Харьков стал свидетелем того, как махачкалинец напомнил про пост попутчику-узбеку, собравшемуся выпить водки. Узбек, правда, его не послушался.
Благостное первое впечатление было нарушено в такси до Дербента. Ехавший со мной парень-лезгин сразу затребовал пива – с третьей остановки в Махачкале нашли, где его купить (я ещё не знал, какие с этим могут быть проблемы). Немолодой таксист-лакец попробовал его упрекнуть – мол, ураза же, что ты делаешь? На что получил гордый ответ: "Дядя, не надо меня грузить, я – лезгин". Таксист правда оказался мужиком упрямым, и ещё несколько раз начинал разговор, сказал, что в уразу даже бросил курить, рассказывал про налёты "лесных братьев" на сауны в Махачкале, где весьма нездоровиться тем, кого поймают пьяным и с бабой. Но парень остался глух к подобным увещеваниям.

Нельзя, конечно, по поведению одного человека судить об уровне религиозности народа, но в Дербенте, основное население которого составляют лезгины и азербайджанцы, я рамадана и правда не почувствовал. В витринах магазинов красовались бутылки, в кафешках без проблем наливали спиртное – причём пили и местные. Хотя, кое-что и было.
С шофёром-агульцем, возвращаясь из поездки по горам, заехали в посёлок под Дербентом, где он строил себе дом. Строили его трое его родственников – взрослый мужик и двое молодых парней, один – совсем мальчишка. Работали круглый день, на палящем солнце – и держали уразу, не пили и не ели. Сам шофёр уразу не держал – объяснил, что ему нужно лекарства принимать, а лекарства – это уже нарушение поста.

Настоящий же шок я испытал, приехав в Махачкалу. И вечером направился закупаться в близлежащий "7-й континент" на Ярагского. После наступления темноты там был настоящий аншлаг – после выяснилось, что в светлое время суток он просто не работал. В дальнем же угле магазина, у слабозаполненных бутылками с водой прилавков висели объявления от администрации, что на период рамадана торговля спиртным прекращена. В ряде гастрономов полки со спиртным были просто завешаны чёрным.
Разумеется, по мере изучения окрестностей, выяснилось, что места, где можно купить выпивку имеются. Таким местом оказался супермаркет "Шафран" в начале проспекта Гамзатова, рядом с главными административными зданиями Дагестана. По моим наблюдениям, основными покупателями спиртного там были местные – мужики тащили бутылки просто сумками.

В последний же день поста (Ураза-байрам начинается с наступлением темноты) закрылось просто практически всё, в т.ч. и супермаркеты. Исключением опять был "Шафран". Зато у мечетей наблюдались скопления грузовиков с закятом.
На многих ресторанах и кафе тоже висели таблички, что в рамадан не наливают.

Были и многочисленные рекламные объявления – вроде такого:

С другой стороны – пару раз заходил в Джума-мечеть Махачкалы во время вечернего намаза и особого скопления народа не наблюдал.

В Грозном картинка была ещё более однозначной – никакой выпивки в магазинах, причём без всяких объявлений. Днём же едальные места просто были закрыты.

Ну и в завершении, ещё одно наблюдение – как-то в маршрутке в Махачкале со мной ехала бабушка с парой внуков. Так внуки – мальчишки лет 10-12 оживлённо обсуждали, как надо праздновать Уразу-байрам.
Tags: Дагестан, Чечня, путешествия
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments