Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Крак-де-Шевалье – лучший замок на свете?

Куда можно съездить из Хомса? Что за вопрос!

Микробасы в Крак (точнее, в Аль-Хосн) идут с Карадж Шомали в Хомсе, ехать час с небольшим, 50 фунтов. Правда заполнения пришлось ждать полтора часа. Гораздо быстрее заполняются и чаще ходят микробасы в Мармариту – городок в трёх километрах от замка. Путеводители обычно советуют воспользоваться ним, если нет желания ждать. Идиотизм такого совета сполна оценишь, только побывав на месте. Я же советую лучше провести лишние часы на Хомской автостанции, чем топать три километра вверх по не просто крутой, а суперкрутой горной дороге с практически нулевым трафиком.

Можно и не ждать – предлагают за 700 фунтов довезти и в одиночку.
Крак-де-Шевалье (или по-арабски Калаат-аль-Хосн) – одна из самых знаменитых достопримечательностей Сирии. Лоуренс назвал его лучшим замком на свете. Но мне больше нравится описание от Поля Феро – замок мечты из детских фантазий о благородных рыцарях в тяжёлых доспехах.
Первое укрепление на одной из вершин Джебель-Ансарии построил эмир Хомса в 1031 году. В 1110-м укрепление расширили крестоносцы. В 1142 году триполийский граф Раймонд II передал его госпитальерам. Через два года они начали строить то, что мы видим сегодня. К замку подходили Нур-ад-Дин и Саладдин, посмотрели и брать даже не попытались. Только в 1271 году замком овладел Бейбарс. К тому времени от положенного по штату гарнизона в 2 тысячи рыцарей осталось только триста. И после месяца осады они сдали замок, получив право беспрепятственного прохода в Триполи.
Не стоит беспокоиться, когда микробас проедет мимо подножия замка и начнёт удаляться. Мой сосед-испанец Антонио, по-английски не разумевший (а говорят ещё, что только русские языки не учат:)) забеспокоился, стал тыкать водиле в свой испанский "ЛП", объясняя что-то по-испански. На что водила успокоил его, на чистом арабском объяснив, что ездит тут не первый год и лучше знает, как до замка доехать.

Микробас доезжает до конечной и уже на обратном пути через переходящие один в другой горные посёлки заезжает наверх, к входу в замок. Заодно тут же подбирает пассажиров на обратный путь.
Вход стоит 150 фунтов. От главного входа ведёт вверх пологий пандус в коридоре, по которому рыцари раньше водили своих коней.

С него можно пройти направо-налево в разные внутренние помещения

но лучше пройти до конца, выйти во внутренний двор и остановится у рва с зелёной водой, потрясённо глядя на величественные внутренние стены замка.

На другой стороне рва – обширное здание замковой конюшни.

С её крыши можно подняться на фланкирующую башню Калауна, выдвинутую из внешней стены. Великолепные виды и внутрь

и наружу.

Сильнейший, просто срывающий всё горный ветер прилагается.
Ещё, по легенде из башни Калауна был тайный ход к подножию горы, подобный Шобакскому. Да, и ступеньки тут не ниже, чем в Маркабе.
Можно идти по тропинке между двумя рядами стен

К внешней стене изнутри тут примыкают разные хозпристройки

Но я пошёл по верху внешней стены – её западной стороне. Стена имеет ширину 5 метров, так что дорога достаточно удобная, хотя и порой порушенная.

Справа – виды вниз, откуда в замок уж точно не залезешь.

И вдаль

Ну и изучать особенности средневековой фортификации с фланкирующими башнями

Слева – высятся внутренние стены.

Так доходим до Мельничной башни, напротив которой – башня Принцессы с кафешкой наверху.

Дальше проходим ещё немного по стене

спускаемся и поднимаемся по порушенным ступенькам во внутренний двор замка.

Уж тут можно долго лазить по разным помещениям.

Наиболее интересна романская часовня XII века,

которую победители переделали в мечеть, добавив минбар и три михраба

– не особо заметно.

Обширные залы с массивными колоннами.

И другие сооружения

А затем поднимаемся на крышу одной из построек.


Оттуда поднялся в самую высокую, Магистерскую башню.

Площадка наверху невелика,

Теоретически с неё можно увидеть Сафиту.
Ну и посмотреть на постройки замка сверху

К выходу идём всё теми же древними коридорами.

Бродил я по Краку часа три.

Обратно не стал ждать заезда микробаса, а спустился по крутой дороге вниз, к перекрестку, где ждать микрика до Хомса долго не пришлось. Оттуда открывался и вид замка снизу.

Крак впечатлил? Разумеется. Но вот, сравнивая Крак с Маркабом, не могу отдать однозначного предпочтение ни тому, ни другому. Конечно, сохранившиеся постройки Крака гораздо внушительны, но порой выпирает чисто иорданский новодел. Маркаб же очарователен именно своей диковатой заброшенностью.
Tags: Сирия, замки и крепости, крестоносцы
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments