Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Бесконечный Ривайас

Сегодня расскажу ещё об одном необычном аниме, созданном более десятка лет назад.

Mugen no Ryvius, телесериал (26 серий), 1999-2000
"Бесконечный Ривайас" (так условно можно перевести название) – самый яркий и необычный из серии "недошедевров", снятых в конце 90-х годов "Санрайзом".
Вроде НФ, вроде меха, вроде космические приключения – и ни один из этих жанров. Война? Ну какая это война! Так что о жанре позже, сначала о технической стороне дела.
Создатели - люди сплошь ныне известные. Сценаристом был Йосуке Курода, режиссёром - Горо Танигучи ("Код Гиасс"). Дизайнил персонажей будущий главный в этом деле у "Санрайза" Хисаши Хираи ("Гандам СИД"). Дизайны неплохи, но вот анимация движения персонажей – то, за что аниматоров надо пинать и долго. В принципе, вся анимация даже по меркам конца 90-х – не очень. Более-менее достойно анимированы космические бои. Дизайн кораблей неплох, а вот меха очень необычны.
Отдельно хочу отметить музыку моего любимого аниме-композитора Кацухиса Хаттори.

Сюжет. В 2137 году в результате вспышки нейтрино на Солнце Солнечная система превратилась в море Геодальта – этакий космический океан. Хорошая новость – это обеспечило стремительное расширение человечества по всей системе. Плохая новость – через несколько тысяч лет произойдёт новая вспышка и поставит точку в истории Солнечной системы. Вывод – надо сматываться. Этому могут помочь Вайя – загадочные живые существа, обитающие в глубинах Геодальта. На их основе строятся несколько космических кораблей, но из-за побочного эффекта экипажи их сходят с ума.

2225 год. В результате ряда действий происходит катастрофа на космической станции Либер Дельта, итогом чего оказывается пробуждение спрятанного на станции одного из Вайя-кораблей по имени "Ривайас", на котором спасается пять сотен студентов космической академии. Но в результате интриг руководства орбитальной безопасности и прочих глупостей, "Ривайас" и его экипаж были объявлены террористами. Так началось странствие "Ривайаса" в поисках планеты, которая согласится их принять. Попутно отбивая атаки сил Земли.

Но всё это – только фон. Главные же события происходят на борту "Ривайаса", где пять сотен молодых людей пытаются создать общество. Об истории этого общества и рассказывает сериал. Какое же общество могут создать молодые люди с минимальным жизненным опытом, не понимающие, что происходит вокруг, вынужденные сражаться не понятно ради чего? Уж точно это будет не утопия. Скорее наоборот. Причём лучше оно не становиться. Периоды плохого, но порядка сменяются очередной революцией и вакханалией "свободы", при которой, естественно, все хотят есть, но никто не хочет работать.

Под стать миру и герои, чьи души – потёмки не без "скелетов в шкафу". Они только твёрдо усвоили, что реальность всегда предаёт. Отдельно стоит сказать о главном герое – Айбе Кодзи, воплощающем собой типаж "среднестатистического японца", не особо талантливого, но хорошо выполняющего приказы и желающего, чтобы всё происходило "правильно". Только вот ещё бы понять, что значит "правильно" в таком мире? И никто не может подсказать ответ. И таких неоднозначных и необычных героев в этом аниме масса.
Общество "Ривайаса" уверенно катилось в тупик, в котором оружие уже пошло в ход не только против врагов, но и против друг друга. И финал в виде захвата спецназовцами "Ривайаса" – единственный возможный выход из такой ситуации без гор трупов.

Похоже, в итоге сами создатели испугались того, что у них вышло. И добавили 26-й эпизод-эпилог, где царит мир и дружба. "Не верю" – самое мягкое, что можно сказать по этому поводу.
Вот такой сериал – тяжёлый, занудный, "загрузный", слишком о многом заставляющий задуматься. Короче, однозначно достойный просмотра.
P.S. Если кому любопытно, человечество опять спаслось:)
Tags: аниме
Subscribe

  • Планета людей

    Давно хотел сделать такую подборку - фотографии, сделанные в метро в разных уголках мира. Конкретно в КНР (включая ОАР Гонконг), США, Бразилии,…

  • Дубай – Бурж Халифа и фонтаны

    Отдельно расскажу о посещение главной дубайской достопримечательности. Самого высокого сооружения в мире – Бурж Халифы. Здание высотой 828 метра…

  • Дубай-транзит

    Во время весеннего путешествия специально подобрал рейсы "Эмирейтсов" так, чтобы получился полный световой день на стыковку – дабы посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments