Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Россия – Европа или Азия?

Штудируя путеводители для грядущей поездки, попутно обратил внимание, как главные западные бэкпекерские брэнды рассовывают страны мира по сторонам света.

Начнём, разумеется, с "нашего всё", Lonely Planet (родина – Австралия, если кто запамятовал, правда с 2007 г. издательством владеет Би-Би-Си). У "Лонли" с её объёмами продукции и самое продвинутое "разделение мира", аж двухуровневое. Внутри больших частей света выделяются меньшие "подчасти", зачастую состоящие из одной-единственной страны..
Больших регионов всего пять. Europe она и есть Европа – начинается Гренландией и кончается Россией с Турцией и закавказскими странами. В Africa & the Middle East входит вся географическая Африка и ближневосточные страны – от Израиля до Ирана. С Афганистана начинается Asia и доходит до Японии, Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Но при этом из этого массива вычленяется одна дробная часть, что зовётся India & Central Asia. Здесь мы найдём от Пакистана до Бангладеш + среднеазиатские страны, или "станы", как их любят обзывать западные путешественники. Любопытное сочетание. Australia & the Pacific для "Лонли" не просто название – помимо Австралии и Новой Зеландии у них реально есть путеводители по Фиджи, Таити и другим тихоокеанским островам. Всё же Западное полушарие от Канады до Антарктиды – это North, Central & South America.
Разделение на малые "под-регионы" представлено на форуме "Лонли". Африку и Ближний Восток наконец разделили, но Египет со всем арабским Магрибом засунули в Африку. К тому же, Турция на форуме присутствует и в Восточной Европе и в Ближнем Востоке. Европа делиться на 4-ре части – Western Europe, UK&Ireland, Scandinavia, Eastern Europe and the Caucasus. В Восточную Европу вошло всё, что восточнее Германии, Австрии и Италии, а так же севернее Греции. Но почему-то, сюда же угодил и Кипр.
Азия делится на Central Asia, Indian Subcontinent, North-East Asia, South-East Asia Mainland, South-East Asia Islands&Peninsula, Thailand. В Северо-Восточной Азии отдельными разделами идут Китай и Тибет. В материковую Юго-Восточную Азию попали Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма, остальные страны (кроме Таиланда) – в островно-полуостровную ЮВА,
Австралия и Океания делится на Australia, New Zealand&Antarctika и Pacific Islands & Papua New Guinea. То есть и тут свершился переход – папуасов перебросили из Азии в Океанию. Наконец, наибольшее число под-регионов у Америк, целых 7-мь, включая 4-ре, составляющие отдельные страны (США, Канада, Мексика и Куба) и три для всего остального – Caribbean, Central America и South America.
Перейдём к главному сопернику "Лонли" – британскому Rough Guide. Ну, про отдельный раздел под названием UK&Ireland ничего говорить не буду – родные для издательства края всё же. Далее идёт часть света, в бумажных путеводителях именуемая просто Europe, а на карте на сайте издательства – Europe&Russia – та самая большая Европа от Лиссабона до Владивостока, включающая на юге Турцию и Кипр, а судя по карте – и закавказские страны. К югу от Европы лежит Africa&Middle East, включающий в себя Сирию с Иорданией и вплоть до Ирана. Так что тут всё, как у конкурентов. Далее на восток лежит Asia, включающая и Казахстан со среднеазиатскими республиками бывшего Союза. Южнее – Australasia&South Pacific. Название довольно условно, ибо дальше Австралии и Новой Зеландии "Рафа" нет. С Америкой есть небольшие разночтения. Есть большая сторона света на севере (North America), включающая США (с Гавайями) и Канаду. Всё, что южнее американо-мексиканской границы в бумажных путеводителях объединяется в Caribbean&Latin America, а вот карта на сайте делит это пространство на две части – Central America&Caribbean и South America. Черта между ними проходит там, где и положено – по панамо-колумбийской границе.
Добавим сюда младшего члена "великой тройки" – Footprint Books, то же британцы. Недостаток количества наименований путеводителей усложняет анализ. Начнём с Europe, тут дальше Таллинна ничего нет. Страны света Africa, Middle East, North America, Latin America, Caribbean вполне традиционны. Про то, где у "Футпринта" проходит граница Африки и Ближнего Востока трудно сказать по причине нехватки путеводителей. В остальной Азии выделяется ещё два региона. В Southeast Asia входит, как не удивительно:), Юго-Восточная Азия и разные индонезийские острова. А в South Asia – всё остальное: Индия, Шри-Ланка и Тибет. Китая у "Футпринта" нет. Australasia, как и у "Рафа", ограничивается Австралией с Новой Зеландией.
И ещё одни британцы из Bradt Travel Guides. У них количество наименований путеводителей так же не так велико, так что хватило деления мира на четыре части. Начали они со стороны света под гордым именем Britain&Europe, куда вошли в т.ч. Армения, Украина и Северный Кипр. По России "Брэдт" ничего не делал (кроме Калининграда в "Балтийских столицах"), так что куда он её засунул, неизвестно. Рассуждая логически, то в Европу. Остальная часть Евразии с Австралией в придачу запихнута в регион Middle East, Asia & Austalasia – от Сирии и Палестины через Туркменистан до Северной Кореи и Тасмании. Africa, главная любовь "Брэдта", удостоилась отдельной стороны света, без примеси всяких арабов. Но вот просто любопытно, что такое пил редактор "Брэдтовского" путеводителя по Сирии, что у него в эту часть света угодила "маленькая, но гордая африканская страна" Georgia?:) А всё Западное полушарие, невзирая США там или Каймановы острова, попало в раздел Americas&Caribbean. Включая маленькие британские островки в Атлантике – Св.Елена, Вознесения и Тристан-да-Кунья.
Чего-то всё у нас Старый Свет. Надо же посмотреть, как выглядит дело из Нового. Вот вам американская бэкпекерская марка Moon Handbooks. Ну, американцы и этим всё сказано. Мир делиться на 8 регионов, из них 6 – в Западном полушарии. Это США, Канада, Мексика, а так же Caribbean, Central America и South America. На остальной мир хватило двух частей света – Europe и Asia & Pacific. В Европе есть ведущие европейские страны, в т.ч. и Россия (путеводитель по Москве и Санкт-Петербургу). В Азии и Тихоокеанье всё от Непала до Фиджи.
"До кучи" представлю видение мира от главной французской бэкпекерской марки, Routard. У них тоже есть отдельный раздел про себя, любимых – France. Затем идёт Europe. Россия там. Но что удивительно, учитывая официальную позицию Франции как главного противника вступления Турции в ЕС, Турция у "Рутара" то же в Европе. Кстати карта на сайте весьма любопытная. Если насчёт "белых пятен" всё ясно – ну не выпускали путеводитель по Белоруссии, так чего её рисовать. Другое дело деление стран на регионы – так Соединённое Королевство отчётливо разделено на карте на собственно Англию, Уэльс и Шотландию (есть ещё Английские Нормандские острова), а Ирландия занимает весь остров. Ладно, не будем делать политических выводов:) Потом идёт Moyen-Orient, включающий Египет, то же страну на перепутье – "Африка мы или Азия?" спрашивает себя не одно поколение египетских кухонных интеллектуалов, просыпаясь под крик муэдзина:). Судя по карте, Египтом Ближний Восток у "Рутара" и кончается. А вот с другой стороны, французы, опять же судя по карте, включают туда не только обязательный Иран, но так же и закавказские страны, у англоязычных авторов всё же обычно считающиеся Европой. О прочих 4-х сторонах света и говорить не стоит – всё ясно из названия: Asie, Oceanie, Afrique, Ameriques. Всё-таки странно, что французы запихнули арабский Магриб в Африку.
Напоследок, зайдём на главный электронный магазин мира, Amazon. У них есть Africa, Asia, Australia & South Pacific, Canada, Caribbean, Europe, Latin America, Middle East, North America, Polar Regions, South America, United States. Извечный вопрос в отношении России решён просто – она есть и в Европе и в Азии.
Tags: путеводители, путешествия
Subscribe

  • Канарский вызов

    В середине 1970-х годов, с потерей Испанией и Португалией последних владений в Африке, на повестке дня нарисовался и вопрос будущего их островных…

  • Пограничная война: причины поражения

    Про поражение ЮАР в Пограничной войне как-то уже писал, но сейчас немного расширю тему. Причины поражения ЮАР в Пограничной войне достаточно…

  • Война в Гвинее - дорога к независимости

    И завершающая часть истории войны в Португальской Гвинее, попытки переговоров, гибель Кабрала, наступление ПАИГК и независимость. После того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments