Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Вести из Лужицы

Сегодня поговорим о языковой ситуации в Верхней Лужице, на примере гмины Панчицы-Куков (немецкое название – Паншвиц-Кукау). Большой репортаж с собрания местного отделения "Домовины", на котором и шла речь об этом, опубликовала на прошлой неделе газета Serbske Nowiny.

Доклад сделал доктор Мерчин Валда. Его основные выводы таковы – ситуация с с языком стабильно-нормальна только в двух населённых пунктах гмины – Яворе (Яуэр) и Вотрове (Остро). Положение же в самих Панчицах (Паншвиц), а также Леньо (Лендорф), Кашечах (Кашвиц) и других местах доктор описал словами wjele špatniše. Ну, первое слово понятно и без перевода. А второе – производное от špathy, которое соответствует русскому "дрянно/дерьмово". Короче говоря, дело дрянь и очень дрянь:(
Интереснее самого доклада (то, что лужицкая языковая среда сокращается – видно и без таблиц и графиков) были прения членов "Домовины" на извечную славянскую тему "кто виноват и что делать?". Большинство не стали обвинять во всём клятих моска… простите, немцев:) Главной причиной назвали knježaceje narodneje letargije, то есть господствующую в сербском народе летаргию.

Хотя говорили и о засилье немецких СМИ и о том, что лужичанам негде и поговорить по-лужицки, кроме как в церкви да на собрании "Домовины". Ещё отмечалось и то, что в самих Панчицах многие лужичане, пытаясь говорить на родном языке, мешают в свою речь массу немецких слов – получается какой-то немецко-верхнелужицкий суржик. Было много рассуждений о необходимости новых форм работы в деле культивирования родного языка.
Новые формы, конечно, дело хорошее, но вот что хочется отметить. Что объединяет два места, где с верхнелужицким пока в порядке? А то, что в обоих местах весьма активны католические священники, говорящие по-верхнелужицки. Про Вотровского священника уже писал, а в Яворе служит лужичанин.
Вот так в нашем глобализирующемся мире именно церковь становится последним бастионом подобных миноритарных языков.
Tags: лужицкие сербы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments