Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Колката – церковь Сент-Джон – реквием по Империи

В Колкате точно есть одно-единственное место, которое никак нельзя пропустить. Не побывав там, вы не поймёте ту эпоху в истории Индии, что зовётся Британский Радж.

Англиканская церковь Сент-Джон (Св.Иоанна Крестителя) находится в центральной части Колкаты, на улице Киран Шанкар Рой (бывшая Хейстингса).
Я шёл к ней со Стрэнда по Хэйр Стрит до здания банка HSBC, оттуда свернул направо на Нетаджи Субхаш (бывшая Консил Стрит).

Там ещё есть здание Гонконгско-Шанхайского банка в стиле типичного для Колкаты "викторианского ампира".

На пересечении Нетаджи с К.Ш.Рой, за забором и деревьями и находится церковь.
Вход на территорию открыт с 8-ми до 17-ти. У входа висит доска с прейскурантом.

Прошёл как "турист на ногах":)

Церковь построил лейтенант Джеймс Эгг в 1784-1787 годах по типу лондонской церкви Св.Мартина. В 1797-м пристроили западный вход, в 1811-м – галереи с севера и юга.

У входа в церковь висит несколько мемориальных табличек,

одна из которых сообщает, что первый камень будущей церкви заложил тот самый первый генерал-губернатор Уоррен Хейстингс, о подвигах которого уже писал.
Внутрь вход свободный, за добровольное пожертвование (рупий 50-100), за чем внимательно следит привратник.

Судя по лежащей у ящика с пожертвованиями книги отзывов, большинство посетителей – британцы и зарубежные индийцы.
Ныне храм принадлежит церкви Северной Индии, объединяющей бывшие англиканские приходы. Внутренний интерьер – типично англиканский.

В помещении слева от входа имеется рабочий стол и шкаф Хейстингса. В южном приделе хранится прежде висевшая в алтаре "Тайная вечеря", написанная в конце XVIII века, на которой в ролях апостолов изображены первые люди тогдашней Калькутты.
Есть в стенах и ряд погребений этих самых первых людей.

В левой галерее снаружи есть саркофаг жены генерал-губернатора Уэсли, брата победителя при Ватерлоо.

Раньше всю обширную территорию, прилегающую к церкви, занимало британское кладбище, где хоронили этих самых первых людей задолго до строительства церкви. Ныне большая часть кладбища застроена домами и заасфальтирована под автостоянки.

Вход на бывшее кладбище отмечает такая ротонда.

Несколько старинных могил и надгробных плит уцелело у забора, за которым шумит современная Колката.

Одна из них принадлежит знаменитому врачу Уильяму Гамильтону, вылечившему могольского императора Фарухсияра. За это благодарный монарх в 1717 году даровал Ост-Индской компании фирман на беспошлинную торговлю в Бенгалии.
В порядке поддерживается только одна могила напротив входа в церковь. Это саркофаг Джоба Чарнока, основателя города.

В 1686 году вышвырнутые моголами из Хугли англичане во главе с Чарноком спустились на 38 километров ниже по реке и поселились у деревушки Сутанути на восточном берегу Хугли. В 1698-м деревни Сутанути, Гобиндапур и Калигкат были переданы Ост-Индской компании и британцы начали строить тут Лондон-на-Хугли. Назвали его по имени одной из деревень Калькуттой.
Первый век истории города был весьма бурным. Об одной из его страниц напоминает памятник, находящийся в дальнем конце кладбища.

В 1756 году наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула, науськанный французами, захватил Калькутту. 146 пленённых знатных горожан он запер в маленькой комнатке в форте Уильяма, наутро дышали всего сорок, выжили же в итоге всего 23 человека.
Это происшествие, вошедшее в историю как "Чёрная дыра Калькутты", спровоцировало цепь событий, приведших в следующем 1757-м к битве при Плесси, в которой войска Ост-Индской компании под командованием Роберта Клайва разгромили силы наваба. Бенгалия была полностью подчинена Компании, а Клайв стал первым её британским губернатором. Он нажил себе огромное состояние, присвоив сначала казну наваба, а затем сменяя/назначая раджей за взятки. Ну и владения Компании расширять не забывал. В общем, типичный рыцарь колониализма. Ещё именно Клайв был автором знаменитого британского колониального принципа "непрямого управления". Кончил он так же, как Хейстингс – был в итоге отозван в Англию, отдан под суд, но оправдан решением парламента.

А "Чёрная дыра Калькутты" стала главной легендой Британского Раджа, одним из "славных поражений", которые, по мнению Дж.Р.Р.Толкина, так любят британцы. В 1902 году, по инициативе тогдашнего вице-короля Индии Керзона, в центре Калькутты, перед Райтер Хаузом был воздвигнут монумент в память об этом событии, на плитах которого выбили имена героев.

Но времена менялись. И в 1940-м сами англичане убрали монумент с глаз долой – на старое кладбище. Где он и стоит поныне.
Во такое место в центре Колкаты, где под кронами деревьев, в шуршании облетающей от азиатской жары листвы, ещё можно почувствовать давно ушедшую эпоху, символом которой стали знаменитые стихи Киплинга:

Несите бремя белых, -

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей;

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть - чертям!

Несите бремя белых, -

Сумейте все стерпеть,

Сумейте даже гордость

И стыд преодолеть;

Предайте твердость камня

Всем сказанным словам,

Отдайте им все то, что

Служило б с пользой вам.

Несите бремя белых, -

Восставьте мир войной,

Насытьте самый голод,

Покончите с чумой,

Когда ж стремлений ваших

Приблизится конец,

Ваш тяжкий труд разрушит

Лентяй или глупец.

Несите бремя белых, -

Что бремя королей!

Галерника колодок

То бремя тяжелей.

Для них в поту трудитесь,

Для них стремитесь жить,

И даже смертью вашей

Сумейте им служить.

Несите бремя белых, -

Пожните все плоды:

Брань тех, кому взрастили

Вы пышные сады,

И злобу тех, которых

(Так медленно, увы!)

С таким терпеньем к свету

Из тьмы тащили вы.

Несите бремя белых, -

Не выпрямлять спины!

Устали? - пусть о воле

Вам только снятся сны!

Старайтесь иль бросайте

Работу всю к чертям -

Все будет безразлично

Упрямым дикарям.

Несите бремя белых, -

И пусть никто не ждет

Ни лавров, ни награды,

Но знайте, день придет -

От равных вам дождетесь

Вы мудрого суда,

И равнодушно взвесит

Он подвиг ваш тогда.
Tags: Британская Империя, Индия
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments