Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Амрит – финикийское наследие

Помимо Маркаба, вокруг Тартуса есть немало других интересностей. Но одно следует выделить особо, ибо оно уникально не только для Сирии, но и всего Ближнего Востока.

Амрит, древний финикийский город. Уникален он тем, что в отличие от прочих финикийских городов вроде Тира или Сидона никогда не был городом эллинским, римским, арабским и прочим. И дошедшие до нас развалины – единственные истинно-финикийские руины на свете. Чтобы там не писали в путеводителях про "финикийский" стадион в Тире или "финикийский" храм в Эшмауне.
Дорога туда начинается с тартуского Нью караджа. Нужен микробас до Аль-Хамидийи – 15 фунтов и 5 минут езды.
Амрит находится в 8 километрах южнее Тартуса. Финикийское поселение возникло здесь в 3-м тысячелетии до нашей эры, пережило расцвет в 6-м веке, было завоёвано Александром Македонским в 333 году, получило греческое имя Марафон, но во 2-м веке до нашей эры было разрушено жителями Арвэда и заброшено. С тех пор в таком виде и пребывает.

Микробас высаживает на шоссе у указателя "Амрит". От него направо ведёт хорошая асфальтированная дорога среди алеппских сосен. Слева тянется забор с колючей проволокой – воинская часть, на КПП даже видел типичную армейскую сценку с
офицером, распекавшим за что-то рядового:) Чуть дальше за забором высятся телекоммуникационные вышки.
Минут 15-ть ходьбы и слева видим указатель "Амрит – религиозная зона". Тропка под указателем петляет среди высоченноё сухой травы, в которой виднеются древние каменюки.

Приводит она к заброшенной будке вроде как визитёр-центра.
За ним и расположены остатки храма Мелькарта – внушительного сооружения, сложенного из громадных монолитов, изъеденных временем. В центре возвышается гигантский камень 55х48 метров.

Тут был религиозный центр города. Храм был построен в начале 3-го тысячелетия до нашей эры, во 2-м тысячелетие расширен. С этим связана теория, что Амрит был центром всей Северной Финикии, а Арвэд изначально – только его колонией.

Да уж, заброшен – лучшее слово для описания этого места. Такое чувство, что сирийцы пытались это место окультурить, но в итоге забили на это. В храме имеются следы подсветки – видно для проводящегося ежегодно Амритского фестиваля.

И на камнях храма Мелькарта грелись не особо пугливые крупные ящерицы, длиной поболее ладони.
За храмом тропка спускается, переходя совсем исчезнувший в траве ручей Амрит, на стадион, построенный в 15-м веке до нашей эры.

Длиной 220 метров и шириной 30 метров, сохранились остатки каменных трибун.

Посредине справа – ступеньки ведут в подтрибунное помещение.

Стадион вмещал 11200 зрителей. На таких стадионах в финикийских городах проводились комплексные спортивные игры наподобие Олимпиад античности. Есть теория, что древние эллины позаимствовали данные соревнования именно от финикийцев. Кстати, в 1860-х годах один французский путешественник описал рядом со стадионом, на тогда ещё не совсем высохшей речке Амрит какие-то финикийские руины, возможно, использовавшиеся для соревнований по плаванию. Но в 1970-е годы археологи уже ничего подобного не нашли.
Возвращаемся на дорогу. За очередной рощицей алеппских сосен снова идёт забор с колючей проволокой, но уже какой-то заброшенно-покосившийся. А справа – забор из бетонных блоков. В одном месте, минут через пять ходьбы от религиозной зоны, в нём имелся пролом, на который указывала табличка "Амрит – порт и храм аль-Хайятт". Осторожно пролез в пролом, но будка смотрителя пустовала и выглядела то же заброшенно:)

Среди травы виднелись разные древние фундаменты. Наиболее крупный справа – и есть храм Хайятт.

А по центру шёл канал из камней, по дну которого среди зарослей текла вода.

Канал вёл к песчаному берегу Средиземного моря, на который накатывались волны. На пляже отдыхало несколько семей местных.

А на дне, в прозрачной воде можно было разглядеть камни древнего порта.

Дорога вела дальше, вдалеке уже показалась какая-то новостройка из категории "особняк олигарха". Но дорога сворачивала раньше и слева, на возвышенности, виднелись две древние башни – указатель называл их "Королевские гробницы".

Ещё их зовут мегазилами, считается, что это были погребения знатных горожан.

Тропа к ним вела среди полей, сплошняком усеянных камнями древнего города.

Башни и правда – самые впечатляющие из сооружений древнего Амрита. Можно разглядеть следы изображений львов.

Под обе башни вели ступеньки в небольшие подземные помещения. Блин, и тут то же туалетом пахнет!

За полями с камнями виднелась третья башня (Бурж Аль-Беззак), а также позиция сирийских зениток. Ну да, Ливан рядом и сионистский враг не дремлет.

Правда позиция ПВО, как и всё прочее в Амрите, выглядела довольно заброшенной:).
Минут за 25-ть вернулся на шоссе, маршрутки вечером чего-то шли все полные. Ладно, поймал такси, за 100 фунтов и 10 минут доехал до часовой башни в Тартусе. Дорога была прямой – так что можно и пешком дойти. Идти, никуда не сворачивая, километров 7-8:)
Tags: Сирия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – "небратья" по-аргентински

    Небольшой фрагмент из статьи аргентинского историка Клаудио Чавеса в "Ла Пренсе" о четырёх периодах аргентинской истории. Период между 1810 и 1861…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments