Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Австралийский футбол – в ожидании переигровки Грэнд Файнэла

Вот и добрался до австралийского футбола.

Австралийский футбол – вторая (или третья) по популярности спортивная игра в Австралии. Номер 1, разумеется, крикет.
Играют в него овальным мячом на овальном поле. Поле, кстати, крикетное, так что весьма велико размерами – даже ширина его превышает длину стандартного регбийного/соккерного. С двух концов поля возвышаются четыре стойки – центральные зовутся голпостами, более низкие внешние – бихайндпостами. Попадание мяча после удара ногой между голпостами (при условии, что игрок защищающейся команды не коснулся мяча) зовётся голом и даёт 6 очков. Все прочие попадания между стойками и в стойки зовутся бихайндами и "стоят" 1 очко.

Играют 4-ре четверти по 20 минут чистого времени. Команды состоят из 18 полевых игроков и 4 запасных – замены разрешены неограниченно, по типу баскетбольных.
Баскетбол напоминает и вбрасывание в австралийском футболе – судья вводит мяч в игру сильным ударом о землю и за подпрыгнувший мяч борются в воздухе по одному игроку от каждой из команд. Мяч можно бить в любую сторону ногой, кулаком (хэндбол) или открытой ладонью, но нельзя бросать. Игрок может бежать с мячом, но мяч должен подбрасываться или ударятся о землю каждые 15 метров. Столько обычно не бегут и прорывы на пол-поля по типу регбийных тут крайне редки.

Австралийский футбол – игра контактная и жёсткая. Соперников можно атаковать руками или корпусом, зона поражения – ниже плеч и выше колен, можно валить на землю и т.п. Но в спину толкать нельзя. Ключевое слово в тактике австралийского футбола – метка (марк). Если после удара мяча ногой его поймал с лёта другой игрок этой же команды, то он получает право на свободный удар. Именно так большинство голов в австралийском футболе и забивается.
Для историка спорта австралийский футбол интересен тем, что эта игра развилась на австралийской почве из средневекового уличного футбола практически без влияний извне. Первые правила были выработаны в 1859 году в Мельбурне и окончательно сложились к 80-м годам XIX века, с тех пор претерпев незначительные изменения. Первоначально игра быстро распространилась по всей Австралии и Новой Зеландии, но в начале XX века, с появлением новомодных игр из Европы, её ареал сократился. В австралийский футбол играют, прежде всего, в штатах Виктория, Южная и Западная Австралия. Ну а центром этой игры был и остаётся Мельбурн, столица Виктории.

Именно здесь в 1897 году была создана профессиональная лига австралийского футбола – Викторианская футбольная лига (ВФЛ), переименованная в 1989 году в Австралийскую футбольную лигу (АФЛ). Ныне это элитная профессиональная лига, ни в чём не уступающая ведущим североамериканским (НФЛ, МЛБ, НХЛ, НБА).
В составе АФЛ – 16 команд. 10 из них представляют Викторию, по 2 – Южную и Западную Австралию, по одной – Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Несмотря на последние усилия АФЛ по расширению географии, оплотом этой игры остаются всё те же три штата. Именно их представляют 7/8 игроков АФЛ. 1/8 приходится на все прочие австралийские территории, а так же немногочисленных легионеров, прежде всего ирландцев (о причинах этого говорил в рассказе о гэльском футболе). 11 % игроков клубов АФЛ – австралийские аборигены.
Кстати, официально команды АФЛ зовутся на английский лад – "Мельбурн Футбал Клаб", Прозвища появились гораздо позже, но ныне приобрели полуофициальный характер – как "Дэймонс" в случае того же "Мельбурн ФК". Новые же клубы, создаваемые с 80-х годов прошлого века, носят уже нормальные североамериканские названия – "Брисбен Лайонс" или "Вест Кост Иглз".
Сезон АФЛ длится с конца марта по конец сентября – 22 тура регулярного чемпионата, 4-раундовый плей-офф и Грэнд Файнэл на "Мельбурн Крикет Граунд" – 100-тысячном стадионе, который в таких случаях бывает забит под завязку.
Именно этот Грэнд Файнэл и состоялся в минувшую субботу. Впервые с 2000 года в нём играли два мельбурнских клуба – представители "оригинальной восьмёрки" (тех 8 клубов, что создали ВФЛ в конце XIX века). "Коллинвуд Мэгпайс" и "Сент-Килда Санйтс". И если "Коллинвуд" – клуб титулованный, сыгравший больше всех Грэнд Файнэлов и установивший в далёкие 20-е годы абсолютный рекорд – 4-ре чемпионства подряд, то "Сент-Килда" – самый "малославный" из восьмёрки. Победил всего раз – в 1966-м. Правда в прошлом году "Сент-Килда" была в Гранд Файнэле, но проиграла его. Фаворитами они не были и в этот раз.
"Коллинвуд" уверенно выиграл регулярный чемпионат, а когда в полуфинале укатал в одну калитку прошлогоднего чемпиона "Джиллонг Кэтс", то прогнозы специалистов на финал сводились к тому, сколько очков "привезёт" "Коллинвуд" сопернику.
Первая половина подтверждала эти прогнозы – "Сент-Килда", конечно, билась (это ведь не Чемпионат России по соккеру:)), но "Коллинвуд" просто был выше классом на голову. И даже когда в третьей четверти "Святые" разрыв подсократили, особого волнения это не вызвало – ну расслабились малость "чёрно-белые", с кем не бывает:). И в начале 4-й четверти счёт довели до 61:47. А потом… "Сент-Килда" просто прыгнула выше головы, на каком-то диком кураже прижала фаворита к воротам, забила три гола и вышла вперёд 61:67. "Коллинвуд" в итоге счёт сравнял – 68:68, но в последней хаотичной атаке "Святые" имели шанс забить.
Решающим моментом матча стал эпизод на предпоследней минуте, когда "Сент-Килда" забила последний бихайнд. Который должен был быть победным голом. Если бы не капитан "Коллинвуда", отчаянно стелившийся по полю и в последний миг, уже на линии ворот, дотянувшийся кончиками пальцев до мяча, превратив верные 6 очков во всего одно.
И не зря игроки "Скент-Килды" после финальной сирены схватились за головы – другого шанса им, скорее всего, "Коллинвуд" не даст.
Переигровка Грэнд Файнэла (всего третья в истории ВФЛ/АФЛ) состоится в эту субботу. Прямая трансляция в 8:30, как обычно, на "Евроспорте 2".
P.S. А в воскресенье в 14:15 "Спорт Плюс" покажет другой Грэнд Файнэл – европейской Суперлиги по регбилиг на манчестерском "Олд Траффорде".
Tags: Австралия, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments