Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

О "комсомольском рождестве"

Недавно приводил примеры проведения "октябрин" в Советской России. Но в тот же период времени (1923-1925 гг.) фиксируется и другое явление пародирования церковных обрядов – так называемые "комсомольская пасха и рождество".

Вот описание "Комсомольского рождества", проведённого в г.Ижевске 7 января 1923 года:
"Попы всех сортов и "святые" все в полном сборе. Духовой оркестр пролеткульта играет марш. Шествие трогается. Впереди идут комсомольцы с плакатами и факелами [интересное наблюдение – в раннесоветскую эпоху очень часто в ходе массовых мероприятий использовались факела, но потом их признали "фашистскими"]. За ними идёт рабочий с чучелом религий – русской, мусульманской и еврейской, попы, святые апостолы Петр, Павел, Матвей и др. Комсомольский хор запевает "Коробушку" на рождественский мотив, потом подхватывает "За власть Советов"...
Шествие двигается… на Советскую. "Попы" входят в свою роль, и каждый выкрикивает на своём языке проклятия "антихристу". Особенно отличился русский поп, который всё время размашисто крестился и призывал проклятие над головой "антихриста", который попутал русский народ. Старушки, участвовавшие в шествии, всё время неустанно крестились [неясно – были ли это ряженые "старушки", либо бабушки случайно попали в толпу]…
Около Ильинской церкви шествие немного задержалось. Поп начал "служить молебен". Присутствующая масса помогала ему. Оркестр заиграл марш, и шествие тронулось дальше.
Около облисполкома карнавал остановился, и один из комсомольцев выступил с докладом о происхождении рождественских праздников. В немногих, но веско обоснованных горячих словах докладчик указал на языческое происхождение рождественских праздников. Не успел он закончить свою речь, как из толпы послышались крики: "Долой мёртвую и живую церковь!" [имеется в виду просоветская "Живая церковь"], "Долой попов!", "Да здравствует молодая гвардия!". 2-тысячная толпа [да уж, немного они собрали народу в выходной, даже не все комсомольцы пришли] подхватывала восторженное "ура!". Оркестр играет "Интернационал" [в тот момент – государственный гимн]. Под его звуки чучело религий сжигается.
Долго раздавались массовые антирелигиозные выкрики, которые демонстранты тотчас же подхватывали криком "ура".
Вот такой пример массовой атеистической работы большевиков. Хотя, надо заметить, от этого они довольно быстро отказались – возможно, чтобы попусту не злить население.
Tags: СССР, история, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments