Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Хёрлинг – самая кельтская игра

В выходные "Евроспорт 2" показал Всеирландский финал по хёрлингу, одной из интереснейших и увлекательнейших командных игр в мире.

В индийских заметках я уже рассказывал об одной не слишком известной в наших краях командой игре, а именно крикете. Сегодня же поговорим об Ирландии и одной из двух национальных ирландских игр – хёрлинге.
Впервые эта игра упоминается в сборнике ирландских законов 5-го века нашей эры, где имеется статья, предусматривающая наказание за нанесение телесных повреждений клюшкой для хёрлинга. Такие вот корни. В средневековье в Ирландии хёрлинг занимал место, схожее с уличным футболом в Англии или стеношными боями на Руси. То есть мочилова с минимальными правилами, настоящей молодецкой забавы. Разумеется, английские колонизаторы пытались запретить такое непотребство, но безуспешно и один из генерал-губернаторов жаловался в конце 16-го века в Лондон, что английские поселенцы совсем от рук отбились – говорят по-гэльски и играют в хёрлинг.

Настал цивилизованный 19-й век. В 1879 году предпринимается первая попытка кодификации правил хёрлинга студентами дублинского Тринити-колледжа. А в 1884-м создаётся организация, существующая по сей день – Гэльская атлетическая ассоциация. Целью её было культивирование истинно-ирландских игр. В первые десятилетия своего существования данная организация ещё играла роль "крыши" для ирландских борцов за независимость. Немало бойцов Ирландской республиканской армии вышло из числа воспитанников ассоциации, но те времена давно минули.
Правила окончательно сформировались к концу 19-го века и с тех пор менялись минимально. Играют в хёрлинг на травяном поле, схожем с регбийным. Играют две команды по 15 игроков (вратарь и 14 полевых). Игроки (хёрлеры) вооружены клюшками (хёрли) с расширением в нижней части. Играют маленьким пробковым мячиком с кожаной "шкуркой". Летит он далеко и быстро.

Задача – забить мяч клюшкой в ворота. Нижняя часть Н-образных ворот закрыта сеткой и защищается вратарём. Именно попадание в эти ворота зовётся "голом" и приносит команде 3 очка. Попадание в верхнюю часть ворот называется "пойнтом" и стоит 1 очко. Мяч нельзя бросать рукой, передачи можно делать открытой ладонью, ногой или клюшкой, забивать же мяч – только клюшкой. Долго бежать с мячом тоже нельзя. Силовая борьба разрешена в форме блоков, ударов по клюшке и толкания плечами, захваты одежды, подножки, толчки в спину запрещены. Играют 2 тайма по 35 минут, обычно добавляется несколько минут компенсированного времени. С 2010 года все игроки в хёрлинг обязаны выходить на поле в пластиковых шлемах.
Что имеем в итоге – стремительную и динамичную игру с массой силовой борьбы, близкую с одной стороны – к хоккею на льду, а с другой – к настоящему футболу (регби, американский футбол и прочее). И ещё одна деталь – ГАА остаётся последним бастионом любительского спорта в мире, так что хёрлинг – игра исключительно любительская. Что никак не мешает его сумасшедшей популярности в Ирландии.

Главным соревнованием по хёрлингу является Всеирландский чемпионат, в котором участвуют сборные графств. Проводится он с 1887 года. Финал традиционно проводится во второе воскресенье сентября на "Крок Парке" в Дублине.

В этом году в финале сошлись две команды "большой тройки" – прошлогодний победитель Килкенни против Типперери. Матч получился чрезвычайно результативным, но при этом всю дорогу лидировал Типперери. В итоге и победили. Причём, если по количеству пойнтов было примерное равенство, то голов Типперери забил 4-ре – против одного у Килкенни. Это и обеспечило ему 26-ю победу в истории Всеирландских чемпионатов. Хотя Килкенни остаётся абсолютным лидером – 32 победы.

А в следующую субботу "Евроспорт-2" покажет Всеирландский финал по гэльскому футболу. Так что поговорим о нём на следующей неделе. Не за горами и Гранд Финалы европейской Суперлиги регбилиг и по австралийскому футболу.
P.S. А насчёт крикета – сейчас идёт Лига чемпионов по крикету Т-20, матчи из Индии и ЮАР показывает в выходные тот же "Евроспорт-2", так что если есть желание – можно посмотреть.
P.P.S. Почитал статью про хёрлинг в русской Википедии – давно так не смеялся:) Фразы вроде "открытая рука" или "пропускает ворота". Или перл "является одной из самых быстрых командных игр мира по продолжительности игры".
Tags: Ирландия, спорт
Subscribe

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments