Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

"Виктори Гандам" – самые героистые герои

Продолжаю рассказ про "Мобильный доспех Виктории Гандам".

Героев, как всегда в "Гандамах" много и они весьма разнообразны.
Усо Эвин – самый молодой главгерой в истории саги, парнишке всего 13 лет, и за исключением талантов в пилотировании мобильных доспехов, он ведёт себя как обычный мальчишка – неглупый, начитанный и рефлексирующий. Усо – сильный ньютайп, которого родители чуть ли не с пелёнок тренировали для будущей войны.
Есть версия, что Усо – потомок самого Чара Азнабля. Основание – мать Усо носит ту же фамилию, что и последняя любовница Азнабля из "Контратаки Чара". Сам Томино это всегда отвергал, объясняя, что такая идея рассматривалась во время подготовки сериала, но была отвергнута.
Да уж, белые нитки видны невооружённым глазом. Если отвергли идею ещё на этапе подготовки сериала, то чего фамилию-то оставили – причём эта фамилия впервые озвучивается где-то в середине сериала. Редактор был в запое? И кстати, идея тренировки Усо с раннего детства выглядит вполне разумной, если его родители знали, чьим потомком он является.

В общем, паренёк довольно милый и симпатичный, серьёзно задумывающийся над тем, что он делает. При этом, не прекращая это самое делать, ибо так говорят ему взрослые дяди и тёти.
Шакти Карен – его ровесница и подруга детства, самый мощный ньютайп в истории мира УК, дочь правительницы Занскара. Не по годам разумная и хозяйственная девушка. То же серьёзно думающая о том, что она делает, и в отличие от Усо, способная на самостоятельные решения.
Третьим по значению героем сериала назову Катеджину Лоос, блондинку, в которую Усо был влюблён (ну, он вообще-то влюбчив не по годам:)). Успев поучаствовать в бою на стороне Военной Лиги, она была захвачена Крониклом и в итоге стала пилотом-асом Занскара, последним и самым страшным противником Усо.
Ну что сказать про Катеджину? Это просто квинтэссенция женщины-героини от Томино, где намешано столько всего, что о логике можно смело забыть. А по тому, что сотворил Томино с ней в финале, видно, насколько же он ненавидит таких женщин.

Положительной противоположностью Катеджины задумывалась Марбет. Она должна была олицетворять образ "женщины-матери", вообще-то ставший чуть ли не стержневой темой сей истории. Женщина конечно хорошая, но разумеется, в яркости с Катеджиной не сравнима. Зато с логикой у неё полный порядок.
Да уж, женщин-пилотов в этом "Гандаме" гораздо больше, чем в других. И на занскаровской стороне Катеджина не одинока, а у Военной Лиги есть элитная команда Шрайк, из них одних и состоящая. Ну, симпатичные девушки, гибнущие одна за другой.
Довольно симпатичными получились друзья-подружки Усо – Одело, Мартина, Элиша, Карел и другие. И не без своих комплексов.
Родители Усо – мама-создатель "Гандама"и папа-вождь Военной Лиги. Люди принципиальные и идейные. И довольно холодные – не только к собственному сыну.

Вожди Занскара гораздо более живыми вышли. Тут и королева Мария, пытавшаяся стать матерью для всего человечества, и фактический лидер Фонс Кагачи, постаревший демократ, возненавидевший человечество, и безумный генерал Тассило Ваго, и ещё более безумная "Гильотинная леди" Фуала Грифон.
Образ Чара Азнабля видно должен был отыгрывать пилот-ас и брат правительницы Занскара Кроникл Ашер, даже некое подобие маски ему придумали. И что скажем? Какая маска – таков и Чар. Мне ещё он показался вариантом повзрослевшего Усо, так и не научившегося решительности и самостоятельности. "Слабый сердцем" – очень верно сказала о нём сестра.
Финал – просто лучший из тех, что делал Томино. Особенно хорошо "послесловие".
Резюм – вылечившийся Томино теперь всячески ругает сериал и сильно не советует его смотреть. Но лучше ему не верить:) Фэнам "Гандама" и риал-меха смотреть однозначно.
Tags: gundam, аниме
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments