Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Про октябрины

Помните крохотный эпизод из фильма "Собачье сердце", где Швондер и компания октябрили новорождённых? Сегодня попались два документа на эту тему

В общем, попытка внедрение "октябрин" в качестве замены крестин в советском обществе была крохотным эпизодом – по документам фиксируются только в 1924-1925 гг.
Проходили они даже интереснее, чем Булгаков описал в своих журналистских заметках. Оба документа датированы январём 1924 года, место действия – Ижевск.
Первый –
"Праздничный вид представляет из себя дом отдыха № 1 Ижрайзавкома. Здесь… крестят новорождённую беспартийной служащей Созоновой. Гостей полно…
Крестины открываются торжественным заседанием. Новорожденная избирается почётным членом президиума…
Представитель ячейки РКСМ [комсомол] говорит: "ячейка РКСМ с удовольствием принимает на себя воспитание вас, дорогой товарищ новорождённый, и в память павшей германской революционерки Розы Люксембург даёт вам имя Роза. Одновременно зачисляет вас в ряды комсомола"…
Ижрайзавком [а это уже профсоюз] также принимает шефство: новорождённую зачисляют в члены союза металлистов [профсоюза тяжёлой промышленности – говоря современным языком]. От ячеек РКС и РКП [это уже партия коммунистов] преподносятся подарки: бельё новорождённой и роженице и ещё книжка политграмоты и членский союзный билет"
Ну эти октябрины не сильно отличаются от обычного партсобрания.
А вот во втором документе они выглядят гораздо интереснее –
"В президиуме мать с ребёнком на руках. "Общегородское собрание работниц-делегаток [такие органы женской власти были в 20-е годы]даёт тебе имя красной Розы [да, опять Роза Люксембург, она как раз в январе 1919 года была убита]. Расти, наша юная товарка, на пользу Советской Республике".
"Делегатское собрание зачисляет маленькую Розу почётной делегаткой"… Маленькая Роза переходит из рук тов.Красильниковой [а это не кто иная, как заведующая женским отделом обкома партии, то есть – женский глава области] к тов.Князеву – к комсомолу… "Уронит, изомнёт" – слышится испуганный шепот… Князев неуклюже, но уверенно держит малютку и с ней на руках зачитывает "Книжку политграмоты" Коваленко, подаренной Розе её шефом…
Слово предоставляется матери:
- "Что же я скажу: чем отдать дитя попам, отдаю его лучше комсомолу"…
Первая колыбельная песня над малюткой Розой – дружный "Интернационал", спетый сотнями голосов в зале горсовета".
Тут уже видна чёткая тенденция к пародированию обряда крещения, где комсомолец Князев играет роль священника, а "Книжка политграмоты" – "Библии". Причём, очевидно, именно таково указание сверху.
Tags: СССР, история, православие
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments