Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Калаат Маркаб – лучший замок Ближнего Востока

Рассказ про окрестности Тартуса начну с номера № 1

Путь туда начинается с Тартуского нью-караджа. Сначала нужно доехать до города Банияса где-то на полпути между Тартусом и Латакией – микробасы ходят часто, 20 фунтов и полчаса езды.

Банияс – довольно крупный город на самом берегу Средиземного моря, запомнился дымящимися трубами заводов.

Автостанция там находится в нескольких десятках метров от набережной.

Оттуда ходят микрики в Захудэ. Его и надо спрашивать, ходят тоже довольно часто. Из Банияса они взбираются по крутейшему серпантину в прибрежные горы. 10 фунтов, ехать до Маркаба минут 15-ть.
Первое укрепление на господствующей над побережьем вершине построили ещё арабы в 1065 году. В 1104-м его захватили византийцы, в 1118-м они продали его крестоносцам из Антиохийского герцогства. Те вроде начали строить свой замок, но из-за землетрясения забросили. В 1168 году антиохийский герцог передал этот недострой ордену госпитальеров (больше известен как Мальтийский орден).
Они и воздвигли замок, который Лоуренс Аравийский назовёт "лучшим фортификационным сооружением латинян на Ближнем Востоке". Видимо, с ним был согласен и Саладдин, в 1188-м подходивший к замку, но не решившийся его штурмовать. Ещё век он был оплотом крестоносцев, пока в 1285 году не был осаждён армией мамлюкского султана Мансура Сейф-ад-Дина Калауна. После 5-недельной осады замок капитулировал. Затем его использовали мамлюки и османы, к 19-му веку он был заброшен.

Микробас высадил меня у развилки дороги, над которой высилась внушительная южная башня замка.

Не менее внушительными оказались и заросли кактусов на склоне под башней.

С развилки надо идти налево, вверх по крутому шоссе.
Вход в замок находится чуть южнее западной башни, его отмечает сирийский флаг.

У входа, как положено – стоянка, кафешка и весьма немногочисленные торговцы сувенирами.
Билет стоит 150 фунтов. Каменная лестница мамлюкской поры поднимается к входу в замок.

Посетителей было мало и исключительно местные – семьи и группы молодёжи. Но они быстро пробегали, иногда отвлекали меня на совместное фотографирование, но сильно не мешали.

Сам замок сложен из чёрных тёсанных блоков на растворе и выглядит здорово, как снаружи, так и изнутри.
Внутрь ведёт галерея со стёртыми ступенями, прямо выходим в заброшенную часть замка, так что надо повернуть налево.

И выходим на внутреннюю площадь замка.

Справа там тянутся разные помещения крестоносцев, можно залезть на крышу и полазить внутри – правда там местами попадаются леса и мешки с раствором, ибо замок находится в процессе вялотекущей реставрации.

По левую руку – здание, в которых размещается администрация. Рядом с ним есть лестница, выводящая на площадку рядом со стеной, откуда можно полюбоваться окрестностями и самими стенами.

С юга площадь замыкает готическая церковь замка, на дверях которой висит замок, а табличка сообщает о реконструкции на французские деньги. Ну-ну…

Обходим церковь справа, там ещё напротив парадного входа можно выйти к стене, полюбоваться пейзажами через бойницы.

А виды с Маркаба просто потрясающие.

Внизу – Банияс и побережье Средиземного моря.

Говорят, в идеальную погоду можно и Кипр разглядеть. Не видел.
Южнее церкви находится самая впечатляющая часть замка – его главный донжон.

Трёхэтажный, диаметром 22 метра.

Серия крутых каменных лестниц

соединяет обширные тёмные залы на разных этажах.

Кстати, с одного из этажей можно заглянуть внутрь церкви.
Чего-то никаких реставрационных работ внутри не видно. Зато там уже живут птички, судя по всему – уже не первый год.

Вот, в общем и всё, что можно посмотреть.

Из 14-ти башен замка сохранились только три.

Большую часть замковой горы заросла пальмами да травой, из которых то тут то там торчат разные каменюки.

Если же пройти на север от площади, то подойдём к отреставрированному кхану османской поры – там тоже находятся хозяйственные службы музея-заповедника. Да, там же можно обнаружить и общественные туалеты.

По выходу вернулся к развилке, у которой под навесом сидел мальчишка с чаем-кофием – за 10 фунтов выпил кофе в пластиковом стаканчике.

Минут через пять к нему завернул микрик до Банияса – обратно они едут другой дорогой и к самому Маркабу не подъезжают.
На осмотр я потратил где-то полтора часа и был весьма впечатлён Маркабом. Для меня именно он – замок № 1 Ближнего Востока.
Tags: Сирия, замки и крепости, крестоносцы
Subscribe

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Айзу-Вакамацу – прошлое тех, кто проиграл

    Прошлой весной в погожий солнечный денёк добрался ещё до одного места в Японии, где давно хотел побывать – Айзу-Вакамацу. Старинный замковый город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment