Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

"Виктори Гандам" – последний классический

Закончил перевод аниме "Мобильный доспех Виктори Гандам".

Mobile Suit Victory Gundam, телесериал (51 серия), 1993-1994
Этот сериал стал последним. Последним телесериалом мира Универсального Календаря (УК), последним сериалом эпохи независимого существования "Санрайза" и последним настоящим "Гандамом" от Томино. После начались альтернативные вселенные, "Санрайз" был поглощён "Бандаевской" империей, а Томино наконец отправился лечиться от своей много (десяти)летней хронической депрессии.
Создавался сериал в тяжёлых условиях – "Санрайз" оказался на грани банкротства, на Томино во всю давили производители игрушек. Именно благодаря им в сериале появились колёсные занскаровские линкоры и вся линия с самым идиотским в истории саги проектом очищения Земли посредством отутюживания её этими самыми линкорами:)
Благодаря финансовым проблемам уровень анимации в сериала вышел похуже, чем в предшествовавшей ему на десятилетие "Зете", а дизайн занскаровских машин уж очень однообразен, ряд моделей вообще только цветом и различаются.

Какова же общая оценка сериала? Получился он очень и очень неровным, где яркие сцены, порой даже уникальные для всей саги, сочетаются с провалами и запредельным идиотизмом. Смотреть всё-таки интересно, всё более-менее объясняется – это вам не "Эф 91". Логика сюжета, за исключением сюжетной арки с "Операцией "Очищение Земли", вполне прослеживается.
Нелогичности в поведение героев – на обычном для Томино уровне. Ещё он их в этом сериале поубивал больше, чем во всех остальных своих "Гандамах" вместе взятых. В прочих же своих риал-меха Томино трупов было больше только в "Данбайне".
Ещё в сюжете практически полностью исчезают "монстры дня" – таких "злодеев на серию" припоминаю пару-тройку. В остальном, граждане действовали регулярно, некоторые даже с того света возвращались:)

История мира. Действие сериала разворачивается в 153-м году УК, через 30 лет после "Эф 91". Федерация никуда не делась, но ослабла ещё сильнее, её власти давно уже обитают на Луне. В 145 году на колонии Амелия (Сторона-2) к власти путём выборов пришла политическая партия во главе с Марией Пиа Армонией и Фонсом Кагачи. Расправившись с коррумпированными чиновниками, в 149 году они провозгласили Империю Занскар. Подчинив себе колонии Стороны-2, в 153 году Занскар начал вторжение на Землю. Федерация заняла выжидательную позицию, для борьбы с Занскаром была образована неформальная военная организация Военная Лига, спонсируемая главной корпорацией мира УК "Анахэйм Электроникс" и пользующая негласной поддержкой Федерации.

Меха. Довольно неплохо. Заглавный "Виктори" и ряд машин Занскара относятся к гаттай-меха (вроде "Импульса" из "СИД Дестини"). Причём сам гаттай реализован гораздо реалистичнее, чем в том же "Дестини". Интересно представлены и разные тактические штучки, связанные с использованием возможностей гаттай-меха.
Наконец появился полноценный мега-лучевой щит (барьер Ай-поля, создаваемый с использованием фаннелов) без временного лимита. Перспективы применения таких штук на боевых меха сомнительны, когда давно уже есть и широко распространены лучевые щиты. С другой стороны, какую хитрую комбинацию пришлось провернуть Фуале Грифон, чтобы лишить Ви-2 такого щита.
Ещё на Ви-2 установлена самая мощная двигательная система в истории мира УК – двигатель Миновского, работающий по типу фотонного и способный давать скорость в 4/5 световой. Именно побочным эффектом этого двигателя являются крылья света Ви-2, по существу представляющие собой громадные лучевые мечи.

В бою активно используются куклы и сети. Вообще, в части тактического построения боёв "Виктори" не имеет равных в истории всей саги. Если бы они ещё были достойно анимированы:(
В отношении философии мира "Виктори" отвергает один из постулатов Зиона, что нютайпы – дети космоса. Усо точно родился на Земле, Шакти выросла на Земле, но у них хотя бы родители – космоноиды. А вот Катеджина, мало того, что родилась на Земле, ещё и принадлежит к "земнорождённой элите". Да и среди псайкеров, собранных на "Ангельском Нимбе", было немало земноидов. И в сериале Фонс Кагачи прямо озвучивал идею, что, возможно, Зион ошибался – и ньютайпы могут рождаться на Земле.

Философия же сериала доводит до логического конца основную мысль "Гандама": война – зло, зло абсолютное, не способное ничего создать, способное только калечить и убивать. Справедливых войн не бывает, всякая война несправедлива, всякий участвующий в ней – преступник. "Мне наплевать, кто победит в этой войне!" – кричит главный герой в ярости. Так же бесполезны и разрушительны любые искусственные идеологии – "Чёрт, всё эти грёбанные идеологии до добра не доводят!"
Разумеется, "наши" выглядят получше "не наших", но только потому, что мы видим историю их глазами. А так…

Например, 27-я серия. Наши "хорошие парни" (Военная Лига) недавно отбили у "плохих парней" (Занскар) Большую Пушку (далее - БП), из которой эти "плохие" собирались палить с орбиты по поверхности Земли. Разумеется, грех было такому добру пропадать. И "хорошие" решили выстрелить по космопорту столичной колонии Занскара, куда возвращался их боевой флот.
То, что прямое попадание приведёт к полному разрушению колонии и гибели десятков миллионов мирных жителей было ясно даже 13-летнему главгерою. И он же в итоге стрелял из БП, "ради мира во всём мире". И лишь сообразительность Кроникла и точность Катеджины, у которой оставались секунды на единственный выстрел, сорвало такой красивый план завершения войны – в колонию не попали, всего лишь флот уничтожили.
Проект Кагачи по использованию "Ангельского Нимба" для фактического уничтожения человечества выглядит итогом всего – люди не могут измениться, они могут только продолжать уничтожать всё вокруг. Разумеется, действия главных героев сорвали эти замыслы. И человечество продолжает катиться в своё тёмное будущее.
В следующий раз поговорим о нашем паноптикуме – героях "Виктори".
Tags: gundam, аниме
Subscribe

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Сад изящных слов

    Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до…

  • Дзипанг

    Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг". Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005 Новейший эсминец УРО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments