Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гражданская война - взгляд снизу и малость сбоку

Вот решил сделать серию очерков по одной своей старенькой статейке. Статья была научная – так что сильно много не порассуждаешь, да и объём был ограничен. А материал набрал довольно любопытный.

Место действия – две волости Глазовского уезда Вятской губернии, Святицкая и Бельская (ныне территория Кировского края и Удмуртии). Обе волости исключительно крестьянские и чисто русские, весь период Гражданской находились под властью красных.
Установление советской власти в этих волостях прошло вполне спокойно, были созданы волостные советы и исполкомы, состоящие из председателя, секретаря, продовольственного комиссара, заведующих земельным отделом и отделом народного образования, все из местных. Отдел управления Глазовского уездного исполкома в октябре 1918 г. сообщал, что "население означенных волостей по отношению к Советской власти не питает ничего враждебного и деревня живёт своей жизнью… и как бы находиться в выжидательном состоянии". Действие же местных советов в том же докладе характеризовалось как "сидят и ждут у моря погоды". Проще говоря, их деятельность сводилась к написанию отписок на спускаемые сверху тонны распоряжений.

Меры по конфискации помещичьих и церковных земель эти волости никак не затронули по причине полного отсутствия в них оных. Комбеды были созданы, как и по всему уезду, осенью 1918 г., но каких-либо данных об их реальной деятельности нет. Видимо, существовали они только на бумаге отчётов. Периодически наезжали агитаторы из Глазова, собирали митинги и деревни дружно голосовали за продиктованные агитаторами резолюции по вопросам империалистической войны, революций в Германии, Болгарии и т.п. Так же волости регулярно заваливались советскими газетами, рассылку которых уездный исполком мерял пудами.
В октябре 1918 г. данные волости поразила эпидемия гриппа – "испанки", имелись смертельные случаи.

В ноябре 1918 г., на почве введение чрезвычайного налога и мобилизации призывных возрастов в Красную Армию, возникает некоторое недовольство. Причём, в области налога, недовольство вызвал не столько факт его введения, сколько установленные жёсткие сроки, а так же то, что за сданный хлеб население не получало керосина, табака и прочей мануфактуры, к чему привыкло за годы Мировой войны. В связи с этим в волостях "явно ропщут на то, что Советская власть в деле обирания народа ещё хуже царской". Надо так понимать, что в первый год советского режима местное население его практически не заметило. Пока он не стал наглеть:)

Сама же новая власть в Святицах зримо объявилась в сентябре 1918 г., в лице прибывшего из Глазова большевика Павла Бахарева, назначенного военным комиссаром шести близлежащих волостей с задачей их обороны в случае, если крестьянские повстанцы из Малмыжского уезда пойдут на север. Видно, на соединение с англичанами:) На решение сей задачи Бахарев получил 15 печально знаменитых по фронтам Первой Мировой бельгийских однозарядных винтовок "Гра". Эти винтовки Бахарев раздал членам созданного им на месте "для защиты от белогвардейских банд" отряда самообороны. Их было, как не удивительно, 15-ть:) Вступили в него члены волостного совета и их знакомые. Из них же Бахарев создал "ячейку сочувствующих коммунистов". Только 2-е характеризовались как бедняки, остальные – как середняки. Все крестьяне, русские, на вопрос "подвергался ли репрессиям старым правительством?" у всех в анкетах стоит "нет". Образование – начальная школа. Бахарев развил активную деятельность, поручил всем советским работникам вести агитацию среди населения, всем волостным органам раз в неделю докладываться ему.

Но ожидаемые белые со стороны Малмыжа так и не объявились, и активность Бахарева постепенно переключилась в другое русло. Какое? Выяснил особый отдел Реввоенсовета 3-й армии в феврале 1919 г.По его заключению Бахарев "не работал, а всецело отдавался женскому полу", кроме того, самовольно проводил обыски у зажиточных граждан, конфисковывая у них в свою пользу ценные предметы вроде бумажников и часов.
О том, что ещё наделал особый отдел в этих волостях – в следующий раз.
Tags: Гражданская война, Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments