Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ещё немного про коллективизацию

Вот ещё два любопытных документа из истории коллективизации сельского хозяйства в СССР

Многие слышали от предков/знакомых старшего поколения, как приезжавшие из городов рабочие-коммунисты (звавшиеся на партийном сленге "бригадирами") коллективизировали крестьян в Советской России с помощью самого действенного средства убеждения – револьвера системы "Наган".
Но в аутентичных документах мне встретилось всего одно подтверждение данным рассказам - в письме коммуниста Л.Маркова руководству Удмуртии о положении в Кезском районе в марте 1930 года.

Кстати, письмо носит очень характерный заголовок – "Провокаторы". Ибо честный коммунист Марков был уверен, что так искажать "правильную политику Советской власти" могут только "провокаторы и уголовные преступники, которые пригревшись под крылом Советской власти, исподволь проводили свою контр-революционную работу" (вот они, истоки 1937-го).

Так вот, в письме Маркова есть такой эпизод (орфографию, как всегда, сохраняю):
"В деревни Верх-Лыб и Филипцы приехал уполномоченный Ёроскома [так райкомы в Удмуртии назывались] Шаузин – из Нижкрая [т.е., посланный Нижегородским крайкомом партии, которому в то время Удмуртия подчинялась], пришёл на собрание, вынул из кармана наган, положил на стол, затем чистый лист бумаги и обратился к собранию крестьян с речью:
- Товарищи, крестьяне. Вот Вам две дороги: одна к социализму – путь к нему через колхоз, а вот дорога к капитализму – это, кто не хочет идти в колхоз. Поняли…
В жутком молчании остались собравшиеся.
- Ставлю на голосование: "кто в колхоз поднимите руки".
Подняли все."

Другой документ написан в апреле 1930 года – из Сюмсинского района руководству Удмуртии пишет посланный туда исправлять "перегибы" член обкома партии Першаков. Он описывает, что творилось в районе в разгар "первой большевистской весны" (так успели поназывать весну 1930 года, время первого массированного удара большевиков по деревне):

"Административное закрытие большинства церквей (все церкви по ёросу закрыли). Есть неумелое а иногда бандитское раскулачивание проводимое некоторыми работниками. Разгон базара в с.Сюмсях, без всякого постановления парткома и исполкома, собралось несколько работников в базарный день и решили всех торгующих на базаре замести. Взяли и всё что было на базаре конфисковали за исключением немногих которым удалось спастись бегством. Был случай когда один ответработник [на партийном сленге так звали людей, занимавших какие-то важные посты] при закрытие церкви, одел на себя ризу со всеми принадлежностями к ней, отплясал трепака [видно какой-то народный танец] и в том же отправился к себе домой но уснул по дороге. И ряд других изумительных случаев было натворено по деревням… Часть местных "революционеров" очевидно придется привлечь к угол. ответственности"
История России XX века – это круто:)
Tags: СССР, Удмуртия, коллективизация, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments