Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Вести из Лужицы

Жители Вотрова (немецкое название - Остро), одного из верхнелужицких населённых пунктов в Саксонии, протестуют против решения католической епархии перевести их священника, поляка Томаша Давидовского в другой приход. По словам жителей, появление в приходе активного священника, владеющего верхнелужицким, оживило культурную и религиозную жизнь маленького села (287 жителей), способствовало обращению сербской молодёжи к вере. По мнению жителей Вотрова, решение о перевод такого священника, явившееся для них полной неожиданностью ("ein Blitz aus heiterem Himmel"), может катастрофически сказаться на всей судьбе их "маленького мира".
Оригинал петиции (правда на немецком) - тут.
Tags: лужицкие сербы
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments