Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Тартус – Средиземное море и Арвэд

Заканчиваю рассказ о милом городе Тартусе.


Тартус расположен на берегу Средиземного море. Как положено в любом ближневосточном городе на море, в нём есть Корниш. И как в любом приморском городе мира, он является любимым местом вечерне-выходного препровождения тартусян. В отличие от латакийского Корниша, он местами выходит к морю. И по нему гуляют молодые пары, семьи и молодёжные компании. Мужики всё больше сидят в многочисленных кафешках на Корнише – курят наргиле, пьют, зачастую пиво, и азартно режатся в карты.

Спускаясь по улице от "Даниэля" прямо, выходишь к рыбачьей гавани – там стоят рыбацкие лодки, а от самого пирса ходит транспорт в Арвэд. Тут же торгуют рыбой, но как-то неактивно.

Чуть южнее оной гавани в море уходит мол из громадных неотёсанных глыб. Тут отдельные граждане рыбачат с удочками, мальчишки в шортах купаются, ну а больше люди просто сидят на камнях, любуясь закатом.

Кстати, из-за близости моря в Тартусе частенько бывает лёгкая дымка, ослабляющая жарящее с неба Солнце, так что дышать тут полегче, чем во внутренних районах Сирии.

Сидеть же, любуясь морем, можно часами.

За спиной загораются огни Тартуса,

а вдалеке в море – Арвэда.

Арвэд (так произносят местные, в отечественной литературе чаще зовут Арвадом) – остров в 3 километрах от Тартуса. Ханаанское поселение на нём возникло 5 тысяч лет назад. Затем там был крупный финикийский полис, контролировавший побережье от Амрита до Джеблы. Остров входил в Персидскую державу, царство Селевкидов, Римскую империю, в 640 году был захвачен арабами. А после падения Тортосы Арвэд стал последним прибежищем крестоносцев на Святой земле – уплыли они оттуда на Кипр в 1302 году.

С пирса рыбачьей гавани в Арвэд плавают кораблики-"морские трамвайчики" и катера-"водные такси". Плавают часто, ибо тартусяне вечерами любят погулять по Арвэду.

Плыть на "морском трамвайчике" минут 20-ть, стоит 25 фунтов. Подобные судёнышки рассчитаны на какой-нибудь спокойный пруд, а тут плавают по вполне себе приличным волнам отрытого моря, поэтому качает нехило – нескольким девушкам на борту поплохело даже.

По пути открываются хорошие панорамы Тартуса, особенно вечером.

Сам Арвэд – остров маленький, застроенный почти целиком. Кораблик приплывает в местную рыбачью гавань.

Идём прямо, ориентируясь на портрет Башара Асада на куске крепостной стены замка тамплиеров.

Собственно, ради остатков замка суда и стоит приплывать. Хотя сами остатки ничего из себя выдающегося не представляют.

Побродить по узким улочкам,

часто превращённым в сплошные базарчики,

посмотреть на величественные стены.

В одной замковой башне находится небольшой музейчик, но я в него не попал – приплыл слишком поздно.

Обратно же у меня получился гидростоп. За молодой компанией приплыло "водное такси", они махнули мне рукой – мол чего не садишься. Катерок шёл гораздо быстрее, да и качало его заметно меньше. Парни же всю дорогу распевали арабские песни:)
Tags: Сирия, путешествия
Subscribe

  • Котохира – главный храм Сикоку

    Неясно, когда снова удастся съездить в Японию, так что возвращаюсь к продолжению рассказов о поездке на Сикоку полуторагодичной давности. Данный…

  • Мацусима – храмы, сакура и устрицы

    Итак, закончив с круизом по заливу Мацусима, прибываю в одноименный поселок. Мацусима – совсем небольшой посёлок, в пару улиц, зажатых между морем…

  • Хираидзуми – Киото Севера

    В 120 километрах севернее главного города Тохоку, Сендая, лежит скромный поселок Хираидзуми с богатой историей, который нередко называют "Киото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments