Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Арабский язык – краткий практический курс

В принципе, думаю стоит потратить месяц перед поездкой для овладения азами языка страны, куда едешь. Но ежели не хочется, то можно заучить всё по минимуму.

Возьмём, к примеру, арабский, конкретно его левантийскую разновидность (есть такое лингвистическое слово "идиом").
Итак, что учить? Первое, что надо заучить обязательно – написание арабских цифр. Это и правда критически-необходимое знание в арабском мире. Можно и произношение заучить, но это уже не столь критично. Я вот дальше "хэдашр" (11-ть) не помню.
Насчёт арабской азбуки – думаю, это всё же лучше оставить до тех пор, когда вы всерьёз займётесь арабским:) Хотя, как записывается название пункта назначения арабскими буквами лучше заучить, прежде чем отправляться на автостанцию.
Далее, приветствие. "ассалям аллейкум" и "шукран" (если сильно хочется отблагодарить – то "шукран джазилян") – очень простые слова, но употребление их местными весьма ценится. Да, а на приветствие положено отвечать "ва аллейкум ассалям". Не забываем и прощаться - "ма ассаляма". Можно заучить и "доброе утро/день/вечер". Но это уже как понравится - я лично запомнил эти слова благодаря хозяину "Рияд Хотеля" в Хаме.
Следующее важное слово – "каддэщь?" (в Ливане – "аддэщь"). С этого (после "ассалям аллейкум", не забывайте) начинается любой торг. Кстати, арабы обычно понимают, что иностранец может не знать числительных, поэтому в местах, где обычно бывают туристы, на "каддэщь" отвечают английскими цифрами. Да и карманный калькулятор облегчает общение в этой сфере. Кстати, в Сирии есть одна особенность – местные зачастую произносят, к примеру, "фифтин", имея при этом в виду "фифти".
В сфере торговли пригодится ещё слово "хетир" (в Ливане - "ктир"), если цена вас уж слишком не устраивает.
Слово "бакшиш" давно уже вышло за пределы арабского языка. Тут уж на ваше усмотрение. Если давать не хотите, всегда можно сказать, что бабок нет - "будун фюлюс".
Чтобы вспомнить, что "да" по-арабски значит "айва", пришлось лезть в разговорник. А вот "ля (нет)" помню твёрдо – именно это слово мне чаще других приходилось говорить на Ближнем Востоке.
На "хау ар йу" можно смело отвечать "квэйс" – дела просто замечательно!
Из вопросительных слов ещё стоит запомнить "вэйн?". Чтобы спрашивать, где находится карадж/муджамма, маршрутка до Тартуса или матхаф (музей). "Вэйн аль-сук?" можно не спрашивать – рынок арабский виден издали. Да, ежели в ответе звучит "муши-муши", значит место находится недалеко и можно дойти пешком максимум минут за пять.
Ну и слово "мумкен?", чтобы спрашивать, можно ли сюда зайти. Если говорят в ответ "харам", то значит не просто нельзя, а совсем нельзя. Иначе будет уже "мушкеля (проблема)", а возможно даже "биг мушкеля":)
Неторопливого местного можно поторопить "ялла!". Если достают, пригодится слово "халас", произносится резко, на выдохе – "кончай уже!". И уж совсем грубо послать куда подальше - "бира!".
Слова для заселения в гостиницу учить не стоит - не встречал хотельеров, не знавших английского. Но само слово "фундук" стоит запомнить. И использовать его, спрашивая про гостиницу. "Хотель" в арабском тоже есть, но означает исключительно многозвёздочных монстров.
Про дихтомию "кахва арабик/нескафе" я уже писал. Кстати, в Ливане говорят "ахва". Свежевыжатые соки зовутся "асыр фрэш".
Ну и стоит знать универсальный арабский ответ на все вопросы, даже сказал бы, основной принцип арабской жизненной философии, заключённый в короткой фразе "иншалла" - "на всё воля Аллаха".
Заучив такой словарный минимум, можете смело ответить на вопросы о знании арабского – "швай (немного)".
В заключении, небольшая зарисовка. Иордания, Ирбид, покупаю в лавке фруктовый лёд. "Каддэщь?" – "ашара". Молча достаю и протягиваю лавочнику 10-пиастровую монету. Так смотрел он на меня так, как если бы подобное действие выполнил верблюд:)
Tags: Ближний Восток, популярная лингвистика, технология путешествий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments