Алапаевск и Синячиха

О старинном горнозаводском городке Алапаевск писал ещё пару лет назад, но тогда не удалось побывать в местном доме-музее Чайковского. Этим летом данный пробел был закрыт, заодно посетил и ещё пару интересных мест в окрестностях Алапаевска.

Алапаевск в летний солнечный день выглядел, конечно, получше, чем в пасмурный ранневесенний –

Дом-музей Чайковского (филиал областного краеведческого музея) расположен в бывшем доме управляющего Алапаевским заводом на Соборной площади в центре города. Открыт со среды по воскресенье, с 10-ти до 6-ти вечера, билет стоит 140 рублей.

Сам дом был заметно перестроен в конце XIX века, в советское время тут и ЧОН квартировался, и горком партии, а после войны делили музыкальная школа и краеведческий музей.

Именно преподавательница музыкалки и начала создавать музей в 50-е годы, окончательно он оформился в 90-е. От музыкалки осталась три зала с коллекцией музыкальных инструментов разных народов мира –

И сам дом, и сад с беседкой гораздо скромнее, чем в Воткинске. Хотя Илья Петрович с семьёй провёл в Алапаевске три года, сам будущий композитор прожил тут год с небольшим (1849-50), прежде чем отправился учиться в Санкт-Петербург.

В первом зале внимание привлекает большой макет центра Алапаевска середины XIX века –

Далее идёт серия залов, в которых воссоздана обстановка той эпохи, с привлечением разного антиквариата.

Понятно, что с такой историей аутентичных вещей тут нет.

Конечно, музей заметно скромнее воткинского, но местные экскурсоводы обязательно с гордостью говорят, что взрослый Пётр Ильич мечтал съездить именно в Алапаевск, а не в Воткинск.

В 18 километрах севернее Алапаевска, на месте Нижне-Селимской шахты, куда были сброшены содержавшиеся в Алапаевске члены дома Романовых, находится монастырь Новомученников Российских, основанный в 1995-м.

Где-то полчаса езды по дороге в Нижную Синячиху и свернуть к Верхней – где-то на полпути между ними и будут ворота монастыря. От них дорога ведёт к 4-этажному братскому комплексу и колокольне.

За ними, в лесочке и будет поклонный крест у засыпанной шахты и построенная рядом в 1992-м часовня Св. Елизаветы.

Дальше расположен главный храм Феодоровской иконы Божьей Матери –

В общем, место довольно пустынное и не столь обустроенное, как Ганина Яма.
Завершающая остановка - село Нижняя Синячиха (ударение на последней букве), известное в области своим созданным в 1978-м музеем деревянного зодчества.

Вскоре после въезда в село будет величественный Спасо-Преображенский храм, яркий образец уральского барокко, построенный в 1824 году.

Храм выглядит слишком большим для такого скромного поселения, но он строился в те времена, когда основанное в 1680-м на оживлённом торговом пути в Ирбит село стало посёлком при весьма крупном железоделательном заводе. Завод закрылся к середине XIX века и Нижняя Синячиха, в отличие от других уральских заводских посёлков, так и не стала городом.
С восстановления собора, закрытого в 1937-м, и начинался музей, так что и сейчас собор большей частью музеем занят, там же кассы музея, открыт с 10-ти до 5-ти вечера, 200 рублей вход, за 100 рублей можно купит небольшой буклетик о музее. Службы проводятся в нижнем храме,

здесь же коллекция икон и церковной утвари –

Верхний храм занимает коллекция народной росписи домов и предметов быта, даже интерьер обычной избы воссоздан –

Ниже храма, вдоль дороги, спускающейся к бывшей заводской плотине, и разбросаны два десятка экспонатов музея, соседствующие с обычными постройками деревни.

В начале особенно приметны две из пяти имеющихся часовен – весёленькая красная Вознесения,

и из почерневшего дерева под зелёной крышей, часовня Савватия и Зосимы Соловецких (конец XVIII века) из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района –

По правую руку будет серия жилых построек. Начинает её здание таможни 1802 года из деревни Лучинкино Тугулымского района –

Внутри (одевать бахилы) с помощью восковых фигур воссозданы разные сценки из жизни постоялого двора на Сибирском тракте –

Дальше будут собранные из разных построек крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков

Во все дома можно зайти, посмотреть внутреннее обустройство –

И прийти к выводу, что крестьянский быт за пару столетий мало изменился.

Ниже высится 35-метровая сторожевая башня из посёлка Красногвардейский Артемовского района, рядом с которой установлен обелиск на месте завода –

Через дорогу будут сооружения кузницы, башня острога и постройки пожарного депо –

За ними находится скромный дом заводоуправления, внутри там выставка об основателе музея и народных промыслов.

Музей продолжается за плотиной – на высоком берегу над Нижне-Синячихским прудом видны ветряная мельница 1916 года постройки и часовня Александра Невского из села Останино, построенная в конце XVIII века из остатков Екатерининской церкви невьянского Богоявленского монастыря XVII века, закрытого по екатерининской секуляризации.

На осмотр музея ушло порядка полутора часа, пора уже возвращаться в Екатеринбург.