Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Тартус – ещё один город для жизни

Тартус – ещё один город для жизни
Вот и добрался до одного из двух любимейших ближневосточных городов – сирийского Тартуса.

Да, а название произносится с ударением на первом слоге. Как-то в Сафите спросил про микробас до Тартуса, сделав ударение на втором слоге – так не поняли:)
Финикийское поселение возникло тут во втором тысячелетии до нашей эры. Далее в ЛП (ну и в отечественных путеводителях, её переписывающих) идёт полная чушь про то, что звалось оно Антарадус ("напротив Арвэда"). Да, финикийцы назвали своё поселение латинским словом:))) Какие были грамотные, однако, эти финикийцы – или это авторы путеводителей латынь в универе не учили?
Короче, в эпоху Римской империи город звался Антарадус. Он прославился иконой Богоматери кисти евангелиста Луки (как в Сайднае) и в 346 году император Контанций переименовал город в свою честь в Констанцию. В 5-м веке город был разрушен землетрясением, затем его захватили арабы. В 1099 году город был захвачен крестоносцами, назвавшими его Тортосой. В следующие века он не раз захватывался арабами и снова отвоёвывался крестоносцами. В 1367 году тамплиеры с Кипра в последний раз захватывали Тортосу, но удержать не смогли. После чего город медленно захирел. Возрождаться он стал лишь в эпоху независимости, когда Сирии понадобился второй морской порт (после Латакии). Вместе с Латакией Тартус был одним из местом базирования советской Средиземноморской эскадры.
Пусть от Латакии на "кадмусовском" басе (60 фунтов) занял час 10 минут. Прибрежная трасса оказалась довольно потрёпанной, вся в "заплатках". С одной стороны то и дело проглядывала море, с другой – лесистые горы с поселениями, запомнившимися церквушками и домами под красными крышами. В одном месте над дорогой высилась статуя Асада-старшего (я её, правда, заметил только со 2-й попытки – когда ездил в Банияс).
Кстати, и в Сирии и в Иордании знаки с ограничением скорости указывают три разные цифры – для легковушек, грузовиков и автобусов. Для басов – самая высокая скорость. На трассе Латакия-Банияс было 100 км/ч. Ещё эта трасса запомнилась обилием знаков с фотоаппаратом – это означает, что дорога находится под видеонаблюдением.

Въезжая в Тартус, проехали через целые районы строящихся многоэтажек. Но только у пары стояли краны и никакой строительной активности не наблюдалось. Очевидно, ещё один долгострой эпохи Асада-отца, заброшенный с началом сирийской "перестройки".

У "кадмусовских" басов в Тартусе своя небольшая станция на Шария Гамаль Абдель Насер, у северной ограды народного парка имени Базеля Асада. Со станции идём направо, на циркле сворачиваем налево – там ещё такой оригинальный политический плакат висит –

Годы, кто не понял – это когда Башар Асад президентов избирался. Плакат извещает, когда он ещё будет избираться:)
Идём вдоль парка, у входа в который висит портрет Базеля.

До традиционного ориентира ближневосточных городов – часовой башни на циркле. Тут сворачиваем налево и по Шария аль-Вахда спускаемся к морю. На левой стороне улицы и будет "Даниэль Хотел".

Путь от автостанции занимает минут десять. По лестнице на третий этаж, маленький сингл с басрумом, вентилятором и деревянными ставнями на окнах стоил 400 фунтов. Кстати, сам Даниэль женился и теперь в отеле заправляет его жена – дама весьма энергичная и жёсткая.
Достопримечательности города сосредоточены на узком участке у моря. В 3-4 минутах ходьбы от отеля по паре переулков находится собор Тортосской Богоматери, воздвигнутый крестоносцами в 1123 году и больше напоминающий крепость.

Позднее собор был превращён в мечеть, а ныне здесь размещается местный музей (150 фунтов). Посетить стоит ради внутренних интерьеров собора и разных вещей, откопанных в Амрите.

Старый город крестоносцев удобнее осматривать, спускаясь к морю по Шария Халед-ибн-Валид (продолжение улицы Насера). На этой улице ещё имеется мельница "под Мулен-Руж", откуда гремели звуки дискотеки.

На отвороте к собору имеются врата средневекового города в непрезентабельном состоянии.

Ну это можно сказать и о прочих сооружениях тамплиерского замка, превращённых в жилые дома полутрущобного типа.

Можно побродить, посмотреть на разные крестоносные здания,

на мечеть, перестроенную из древней часовни.

Ну вот, в общем, и всё историческое, что в Тартусе есть – на осмотр за глаза хватит часа.

Но я то в Тартусе прожил три дня, и уезжать откровенно не хотелось – уж очень мне понравился этот городок. Наверное, своей атмосферой. Население тут одевается также, как и в Латакии, но вот ведёт себя гораздо спокойнее. Как и в Латакии, в Тартусе всё больше магазинчики, а не традиционные лавки.
И в Тартусе также преобладает христианское население.

Как-то утром проходил мимо школы. У ворот стояла шумная стайка старшеклассниц во вполне современной молодёжной одежде, некоторые даже крашеные под блондинок! А чуть в стороне в одиночестве стояла девушка в платке, явно их одноклассница. Да уж, женщина в платке в Тартусе выглядит как белая ворона.

Главная улица города – широкий и зелёный проспект Шария ас-Саура (Революции), тянется на юг от часовой башни.

В дальнем конце её, кстати, офис "Аль-Ахлии", откуда ходят их басы. По левой стороне улицы, на втором перекрёстке от клоктауэра имеется интернетня "Кибернет", 50 рупий/час, скорость средняя, блоков нет.
По левой стороне есть несколько неплохих кафешек с шаурмой/хальфчикенами/фалафелем.

В одном из них пил с парнями матэ – похоже, этот напиток весьма моден среди современной арабской молодёжи.

Подальше, у ворот воинской части – пекарня с круассанами и кофейня, про которых уже рассказывал.

Подальше там же имеется отделения пары ливанских банков с нормальными банкоматами. Фрэшницу с оранждем и миксами нашлась на Халед-ибн-Валид – 50 фунтов, но кружки были поменьше, чем в Алеппо. Зато в микс клали больше бананов.
От клоктауэра на восток идёт Шария аль-Кодс (Иерусалимская), на ней, у южной ограды народного парка по утрам тусуются местные безработные. За парком на этой улице есть несколько минимаркетов, где бутылки с пивом стоят прямо в холодильниках на улицах. Ну а традиционный полутёмный магазинчик с алкоголем имеется около "Даниэль Хотеля".
Автостанция в ЛП указана неправильно, но тут просто в Сирии так строят. Место, указанное в ЛП, находится у железнодорожной станции – там около километра ходьбы от "Даниэля". Пройти по Иерусалимской, на перекрёстке свернуть направо и пройти по широкому, но не такому зелёному, проспекту Шария 6-го Тишрина.

Вместо автостанции там обнаружился небольшой крытый базар. Спросил у лавочников – карадж-то где? Они ответили, что теперь – нью карадж, и указали на маршрутки, стоящие на противоположной стороне улицы. 10 фунтов и 5 минут езды до южной окраины города, где и находится этот самый Нью Карадж.

Новая автостанция обладает современными "пирсами" для транспорта и невиданным на Ближнем Востоке чудом – названия пунктов назначения написаны на английском! С этого караджа я и ездил в Маркаб, Сафиту и Амрит.
Уезжал же я из Тартуса всё с той же "кадмусовской" станции. В следующий раз - про Арвэд и море.
Tags: Сирия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments