Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ещё про голод в СССР

Наткнулся на документ, являющийся логическим продолжением первого.

18 апреля 1932 года секретарь Юкаменского райкома пишет новое письмо руководству республики. Теперь уже не до КРСов, начинает с людей.
"Положение в ёросе остаётся очень тяжёлым. За последние дни начали поступать целыми пачками заявления о выходе из колхоза"

Ну и далее рассказывает, где сколько заявлений. Продолжает разгромом семамбаров –
"Сигналы о том, что в ряде колхозов собираются разгромить семенные амбары и семена распределить на руки. Есть уже один случай в Святогорском сельсовете д.Малая Игра, колхозники уже разгромили семенной амбар… В Шамардане демонстративно развели коров из МТФ"

После секретарь пишет про причины такого поведения народа –
"В Бадеринском сельсовете… хлеб едят с примесью на 70 %. Колхозники, приходя в ёрос за хлебом форменно плачут. В Камковском сельсовете в дер.Зяглуд приходили в ёрос все единоличники во главе с членом сельсовета. Говорят, что уже пять дней не ели хлеба. Продают лошадей и покупают хлеба по 4-5 пудов за лошадь. Положение более усугубляется тем, что всё учительство, медработники, агрономы и служащие со снабжения сняты. Настроение у учительства отвратительное, если бы мы идеально, в сроки выплачивали зарплату и то бы не помогло, так как купить хлеб можно только в Глазове рублей за 40 пуд."
Ну, про зарплаты учительству я уже писал.

Секретарь же продолжает тему тем, что из-за нехватки хлеба срывается выполнение заданий по контрактации, то есть заключению с крестьянами контрактов на посев льна (в данном конкретном случае). Конечно, сеять нужный Советскому государству лён вместо нужного им хлеба крестьяне согласились не просто так –
"Тут колхозники и единоличники были соблазнены получением хлеба. Получение очень мизерное, но и оно успокаивало и давало стимул к контрактации. Однако дело меняет свой оборот. Законтрактовавшие узнают, что у нас наряды есть, а хлеба нет. А это в самом деле так. Говорят опять обман"

После таких речей секретарь переходит к тому, что делать надо. А надо срочно прислать в район прокурора и 4-5 "серьёзных людей", чтобы "проводить отчаянную борьбу с сброской хлеба на частный рынок". И "одновременно усилим репрессии по отношению к кулаку".
Да уж, а поначалу письма казалось, что человек нормальный… Похоже, именно это и есть причина голода 1932-33 годов в СССР.
Tags: СССР, Удмуртия, история, коллективизация
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment