Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Голод в СССР – один документ

Сегодня в очередной раз читал студентам лекцию по коллективизации. В том числе цитировал и этот документ.

Письмо, написанное 31 марта 1932 года секретарём Юкаменского ёроскома (райкома) партии в адрес областного руководства о невесёлом положении в вверенном ему участке территории на севере Удмуртии. Цитирую и весьма обильно, с сохранением стилистики оригинала.

"Положение в еросе очень тяжелоё. Большое затруднение с кормами… По данным военно-конского переучёта установлено, что 50 % всех рабочих лошадей к труду неспособны… Существует очень серьёзное опасение, что весеннего приплода конского поголовья иметь не будем.
В связи с объявлением гужповинности по вывозке леса зарегистрированы 4 случая падежа лошадей в пути в лес. Половина выехавших в лес, до лесу не доезжает. Лошади останавливаются…"

Да уж, узнаю советского руководителя – сначала о лошадях и почему район план по лесозаготовкам не выполняет. Далее речь про КРСов –
"В результате безкормицы массовый падёж скота, в особенности молодняка крупного рогатого скота, салотопки переполнены падалью.
Идёт невероятный убой молодняка. Борьба с убоем не даёт надлежащего результата. Дело дошло до того, что телят привозят в сельсоветы на базу заготскота, подкидывают и оставляют. Мы пытаемся таких "беспризорных" телят разместить по колхозам, колхозы отказываются. Нет корма"

После лошадей и КРСа наконец дело дошло до людишек – им тоже, оказывается, жрать нечего:
"Ежедневно приходят в ёроском и ёросик ходоки за хлебом. Зарегистрированы более 20 случаев таких рассуждений: "Не дадут хлеба, разгромим амбары с семматериалом и семена используем на хлеб"
Из мельницы поступают сообщения, что они перемалывают зерно с примесью от 30-50 % суррогата – куколя, мякины, клевера и т.д…
Настроение разгромить колхозные склады совершенно определенное. Проверка фактов показывает, что колхозники хлеба получили маловато. Ряд таких колхозов, в которых лучшие, по числу трудодней семьи, получили в среднем 1,8 центнера зерна, в том числе и на необобществлённый скот"

Потом идут конкретные факты –
"Вот другой предсельсовета жалуется, что мужики занаряженные на вывозку гарнца, навалились на мельнице, доехали до следующей мельницы, зерно перемололи и присвоили. Говорят: "Суда не боимся, на суде хотя расскажем как нас жмут"

И целый ряд подобных фактов. Но больше было другого –
"Деревня сильно пьянствует. Коммунисты тоже начинают разлагаться. Подоплёка пьянки в деревне: "Жмут, хоть попить вдоволь". Был такой случай, один колхозник выехал в лес, в дороге напился и умер".

Ну а завершается письмо криком души из серии "Эй вы там, на верху":
"Говоря откровенно, помощи со стороны областных организаций не чувствуется никакой.
Как хотите так и квалифицируйте, но я часто задаю вопрос, а что же делают наши областные организации."
Tags: СССР, Удмуртия, история, коллективизация
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments