Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Новгородские впечатления – практическая часть

Да уж, дискриминация получилась. Чем Великий Новгород хуже Петры или Каджурахо? Посему выкладываю практический аддон к очеркам о поездке на Новгородщину в сентябре 2008 года. Цены, конечно, с тех пор изменились, но всё же привожу, как ориентир.

Использовал путеводители "Вокруг света" и "Полиглот" – по результатам полевых испытаний предпочтение отдаю "полиглотовскому", несмотря на дремучий норманизм автора.
А вот разделы про Великий Новгород в "ЛП" по России и "Рафгайде" по Питеру разочаровали - довольно куцые, в обоих умудрились не упомянуть про Спас на Нередице и Спас на Ковалёве!!!

Из Москвы (с Ленинградского вокзала) ходит до Великого Новгорода (на сайте РЖД назван Новгород-на-Волхове) один поезд в день – ночной. В Новгород прибывает рано утром. Но им не пользовались, ибо маршрут поездки был такой: Валдай – Новгород – Старая Русса. А вот как раз в два других туристических центра области данный поезд не заходит. Зато через них проходит поезд Москва – Псков, которых целых два в день, оба ночные.
Начнём с Вапдая. От небольшой железнодорожной станции улица Луначарского ведёт к местному бас-стэнду. Где-то посредине стоит гостиница "Валдай", образец позднесоветского гостиничного хозяйства. Небольшой даббл с балконом, телевизором, душем/туалетом (то, что обычно называю прайвет басрумом) и шкафом для одежды, куда влезали двое плечиков, да и то по диагонали, стоил 1240 рублей.
В общем, всё, как и ожидал – звукоизоляции никакой, бесплатный кипяток у дежурной по этажу, скрипучие полы, ключ в дверях заедал. Короче, очень советую, если уже начали забывать, что такое советская гостиница:)

Вода в кранах имела лёгкий тухловатый привкус и для питья не использовалась – однако, расцвета водоналивного бизнеса в городе замечено не было.
Питались в кафе "Уездном" около музея колоколов, 2-3 минуты ходьбы от "Валдая", если напрямик через дворы. Понравилось, весьма плотный обед на двоих где-то рублей 350 выходил. Проблема с "Уездным" в том, что оно часто бывает закрыто на спецобслуживание – свадьбы или оргтургруппы.
Отоваривались пивом, водой и чем пожевать в супермаркете сети "Мста" (это, как я понял, бывший областной коопторг), что имелся на улице Народной дальше камня. Очень понравилось пиво "Боярское" тёмное.
По городу и берегу озера хватит и своих ног для прогулок. Если насчёт "осмотреть достопримечательности" управиться можно за пару часов, не сильно напрягаясь.

Теперь про Иверский монастырь, ради которого обычно и приезжают в Валдай. Путей попадания туда много, начнём с виртуальных.
Теплоходик "Заря" ходит с пристани напрямую к монастырю, 60 рублей билет. Но ходит только при наличии 10 пассажиров, что встречается крайне редко. Обычно капитан предлагает сплавать туда-обратно и подождать на месте, сколько надо, при оплате полной суммы (1200 рублей). Но, судя по тому, что пароходик обычно стоит у берега, желающих мало. При условии, что теплоходик не имеет открытой палубы, смысл такого путешествия непонятен.
Имеется маршрутное такси, ходящее трижды в день к монастырю – об этом извещает табличка на остановке общественного транспорта напротив музея уездного города. Лично увидеть сей мифический транспорт не удалось, а мнения местных о факте его существования разошлись – кто-то говорил, что он был во время активной фазы восстановления монастыря и возил рабочих, а табличка осталась с той поры, другие утверждали, что он есть и сейчас.
Ещё есть монастырский автобус, бесплатно возящий по выходным богомольцев к утренней службе, но идёт он очень рано – служба начинается в 8 утра. Вполне реально, при наличии свободного времени, дойти пешком – доехать на боровичском автобусе до поворота, а дальше идти живописной дорогой по островам.

Ну и самый реалистичный способ – просто нанять такси, кучкующиеся по выходным у музея уездного города. 150 рублей машина в одну сторону. Обратно можно вызвать такси за те же деньги по мобильнику – на месте найти сложно.
От упомянутого бас-стэнда несколько раз ходят в день автобусы до областного центра – как местные, так и проходящие с Боровичей. Как раз на таком и ехали, 229 рублей, 3 часа по Московской трассе с остановкой у памятника Ленину в райцентре Крестцы. У бабушки там были очень вкусные пирожки – жареные с рисом и яйцом и печёные с картошкой. Ещё бабуся пожаловалась, что яблоки в том году не уродились.

В Великий Новгород автобусы приходят на автостанцию рядом с железнодорожным вокзалом, перед которым стоит один из двух местных Невских. Но лучше так далеко не ехать, а выйти на одной из остановок в городе, ближе к выбранной гостинице.
Мы вышли сразу после Волхова, так как выбран был "Интурист". Небюджетно конечно, просто у этого 3-звёздочного отеля была 25 % скидка при поселении с воскресенья по четверг. За 1665 рублей/сутки получили даббл с телевизором, душем/туалетом и телефоном с бесплатными звонками по городу. Всё роскошно, мебель из чёрного дерева. Сама гостиница находится в тихом месте на берегу Волхова за областным драмтеатром, достаточно удобно расположена. Нареканий никаких.
Кстати, останавливаются в "Интуристе" иностранные тургруппы, путешествующие автобусами из Питера в Москву. При нас были пенсионеры немецкие и шведские, причём у шведов ещё и автобус сломался.

Из местного общепита порекомендую два места. Для лёгкого перекуса утром/днём – закусочная "Веснянка" на Большой Санкт-Петербургской напротив католического костёла, рублей за 50-ть с человека. Для плотного ужина вечером – "Блинок/Винный погребок" на Людогоще – рублей 500-ть на двоих с вином/пивом. Место популярное, народу всегда много, так что стоит приходить пораньше. Там же купили выпечку в дорогу. Повсюду видны киоски местного быстропита "Новодогiс".
Разумеется, с супермаркетами и торговыми центрами в Новгороде проблем никаких – магазинчик "Мсты" нашёлся во дворах около театра.
За продукцией ФГУП "Новгородаэрогеодезия" можно съездить в их фирменный магазин на ул.Германа – троллейбусами 2,3,5 от вокзала или пешком от универмага "Русь". Краеведческую литературу можно купить в "Красной избе" или филиалах музея-заповедника.
Скидывал фотки с фотоаппарата на флэшку в бизнес-центре "Интуриста" и в Интернет-классе областной библиотеки, расположенной в здании Присутственных мест в Детинце. Дорогу, как и прочие полезные вещи, подскажут в "Красной избе".

Передвигаться по историческому центру удобнее всего пешком. Городской транспорт в историческом центре представлен оранжевыми "Икарусами" – "гармошками", 10 рублей, с кондукторами. Но вот их использование затруднялось тем, что остановки были лишены какой-либо информации об этих самых автобусах, а при расспросах местного населения на остановках легко можно нарваться на таких же приезжих.

Немного не повезло с тем, что город готовился к 1150-летию. Отсюда – София в лесах, Николо-Дворищенский собор за забором, перекопанные дорожки Кремлёвского парка, среднеазиатские гастарбайтеры, облепившие Аркаду Гостиного двора, а в последний день киперная лента опоясала памятник Тысячелетия Руси. К счастью, это стихийное бедствие коснулось только центра, а в Новгороде достаточно интересных мест. Вроде собора Рождества Богородицы Антониева монастыря или церквей Словенского холма.

Практически все объекты посещения в области являются филиалами Новгородского музея-заповедника, билет стоит от 15 до 50 рублей, в большинстве мест – 35 рублей, для иностранцев – в два раза дороже. Плюс 50 рублей за фотографирование. Насчёт пролезания в разные закрытые места – как с хранителем сговоритесь. Чем место менее посещаемое – тем больше шансы договориться. Сложнее всего с бдительными бабушками в Спасе на Ильине.
Для поездок по окрестностям можно взять такси – 400 рублей/час. До Спас-Нередицы – 250 рублей. А вот до Ковалёва дошёл пешком – минут 40-кь от церкви Рождества на Красном поле. Обратно ехал автобусом с Волотова – 10 рублей, ходят часто. А вот автобус со Спас-Нередицы ходит 2-3 раза в день, ехал им назад – 16 рублей до Фёдоровского ручья, опоздал автобус на 40 минут.

Автобусы с автовокзала в Старую Руссу ходят часто – как санкт-петербургские экспрессы, так и местные ПАЗики. Ну до Шимска дорога вполне нормально, а вот дальше ПАЗик трясло отчаянно. 2 часа, 156 рублей. Больше про Старую Руссу мало что сказать могу, были там полдня, перекусили выпечкой на вокзале. Да, на вокзале есть старые советские камеры хранения, ныне работающие в полуавтоматическом режиме. Деньги (стандартные РЖДовские 57 рублей 40 копеек) платишь в кассу, кассир выходит и ключом отпирает ячейку. Дальше всё, как в старые добрые времена – кладёшь вещи, набираешь код и закрываешь.
И, кстати, самое прямое сообщение между Валдаем и Старой Руссой – железнодорожное через новгородские леса-болота, ходит поезд Дно-Бологое.
Ну, на этом, вроде всё.
Tags: Новгородская область, технология путешествий
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments