Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Одзу – город старых вещей

В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг.

За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до станции Йё-Одзу, расположенной на западной окраине городка. Старинный замковый город Одзу имеет на Сикоку репутацию местного "мини-Киото", с живописным замком и небольшим старым городом эры Эдо.

От станции минут 15 ходьбы до моста через реку Хиджикава, на которой в летние месяцы практикуют укай – традиционный лов рыбы с бакланами.

Справа от моста живописно возвышается на высоком берегу замок Одзу.

Туда сначала и схожу – минут пять ходьбы от моста.

Замок (Одзу-джо) возводит свою историю к XIV веку, был разрушен в 1888 году. Несколько башен восстановили в 50-60-е годы, а в 2002-2004 году отстроили заново главную башню вместе с прилегающими башнями Дайдокоро и Коуран в строгом соответствии со строительными технологиями века XVI.

Собственно как пример современной аутентичной реконструкции замок Одзу и интересен. Открыт с 9:00 до 16:30, комбинированный билет в местные достопримечательности стоит 880 йен.

Вход через Дайдокоро, на входе разуваться – ну это обычное дело в японских достопримечательностях.

А вот что поразило – свою обувь надо класть в запирающийся шкафчик и ключик брать с собой!!! Был реально в шоке от такого – сотни раз снимал обувь в разных местах от Окинавы до Хоккайдо, но такое впервые встретил!

Внутри всё очень похоже на оригинальные замки, только дерево новое, и запах свежего лака ещё не выветрился.

В помещениях довольно пустынно, небольшая выставка с традиционным оружием самураев –

Да подробный рассказ о строительстве замка по традиционным рецептам.

Можно подняться в боковую башню Коуран, и на вершину 4-этажной главной башни.

Виды окрестностей традиционные для Сикоку –

Старый город Одзу расположен налево от моста. Просто несколько улиц и кварталов домов конца эры Эдо и эпохи Мейдзи. В общем, ничего особо выдающегося.

Заметно – своей явной нетипичностью для японского городского пейзажа - разве что краснокирпичное здание Ака-ренга-кан, построенное в 1901 году для местного банка.

Во многих домах располагаются сувенирные и обычные лавки.

Есть и несколько тематических музеев, один из которых, Сёва Омойде вэрхауз (Амбар воспоминаний Сёва) весьма приглянулся. Открыт с 9:30 до 16:30, вход – 200 йен.

Внутри – помещения со старинными вещами, которые осматриваются под аккомпанемент старых японских хитов. Несмотря на эпоху Сёва в названии, музей сосредоточен на одном конкретном десятилетии – второй половине 50-х – начале 60-х.

Воссозданы парикмахерская, телефонная будка, табачная лавка, магазинчик той эпохи.

К слову, в последнем всё было красным – тотальное господство "Кока-Колы" с небольшой долей "Пепси", при том, что в современных японских супермаркетах эти марки скромно ютятся по углам, полностью забитые японской продукцией.

В дальнем конце будет несколько комнат, где снова пришлось разуваться.

Тут воссоздан антураж японского дома той эпохи – гостиная с низеньким обеденным столиком, телевизором и телефоном, кухня с холодильником, детская, ну и туалет с классической чашей для унитаза.

На дальнем конце старого города расположено другое место, посещение которого включено в комбинированный билет – Гарю Сансо. Это небольшая вилла в традиционном стиле, построенная на рубеже XIX и XX веков для преуспевающего предпринимателя из Кобе Торадзиро Кочи в его родном городке.

Для осмотра главного павильона Гарюин снова пришлось разуваться.

В традиционном японском садике стоит чайный домик Чишиан –

А над Хиджикавой расположился павильон для любования луной Фуроан –

Виды на реку очень неплохие –

Вот и всё, что есть интересного в Одзу.

Вернуться назад в Мацуяму можно двумя разными путями, так как ж/д в Одзу разделяется. Линия Учико идёт напрямую в Мацуяму, в то время как линия Йосан проходит по берегу моря до Йёши – тут раз в пару-тройку часов ходит только неспешный локал, останавливающийся у каждого столба, где машинист сам и обилечивает пассажиров.

От Одзу железная дорога идёт дальше на юг, в Уваджиму.
Tags: Сикоку, Япония, замки и крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Сикоку” Tag

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Мацуяма – Дого-онсен

    К востоку от Мацуямы лежит Дого-онсен, который стал частью города Мацуяма в 1944 году. Дого-онсен является старейшим из японских городов горячих…

  • Мацуяма – столица Сикоку

    Продолжаю рассказы о путешествии на Сикоку двухгодичной давности знакомством с самым большим городом этого самого маленького из больших японских…

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Котохира – главный храм Сикоку

    Неясно, когда снова удастся съездить в Японию, так что возвращаюсь к продолжению рассказов о поездке на Сикоку полуторагодичной давности. Данный…

  • Острова Шиваку – Хонджима и Такамиджима

    Маругаме является хорошей базой для знакомства с островами Шиваку, лежащими во внутреннем японском море Сето между Сикоку и Хонсю. И выходные дни в…

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Южный берег Сикоку – Кубокава и Аки

    После осмотра Кочи, можно посетить и другие места на южном побережье Сикоку. В общем-то, южный берег Сикоку и по населению, и по наличию разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments