Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме.
Учико (по Поливанову – Утико) находится в 42 километрах юго-западнее Мацуямы. Каждые час-полтора ездит лимитед-экспресс (токкю) до Уваджимы, доезжает за 25 минут. Джей-Аровская линия Учико идёт по лесистым горам с многочисленными длинными тоннелями и долинами с посёлками.
Учико был важным центром производства японского воска (мокуро) в эпоху Эдо. Его делают из измельчённых плодов токсикодендрона (который часто так и называют японским восковым деревом). В эпоху Мейдзи местные коммерсанты научились получать высококачественный белый воск (хакуро), который стал настоящей сенсацией на международных рынках в конце XIX века. Что обеспечило Учико, производившего в те годы 30 % воска Японии, четверть века процветания в эры Мейдзи и Тайсё. Затем мировая конъюнктура изменилась и Учико впал в запустение. Но кое-что от "золотого века" осталось.
Станция на эстакаде находится на западной окраине города.
От неё на восток ведёт главная городская магистраль Хонмару, вокруг которой и сконцентрированы основные достопримечательности.
Примерно в 10 минутах ходьбы от станции, в переулке находится Учико-за, старейшее "живое" (то есть используемое для регулярных представлений – в отличие от здания в Котохире) здание театра Кабуки, построенное в 1916-м.
Открыто с 9:00 до 16:30, выходной – понедельник, комбинированный билет за 900 йен в три места.
Внутри надо разуваться, но можно ходить везде. Сходить за сцену, спуститься под сцену, подняться на второй ярус.
Ну и небольшая выставка имеется, где фоткать нельзя.
Дальше по Хонмару будет ещё несколько зданий эпохи Тайсё.
В одном из них размещается музей коммерческой и домашней жизни, изображающий работу и быт обычного местного коммерсанта эпохи Тайсё.
А ещё во дворах есть школа 1879 года постройки -
После четверти часа ходьбы от станции от Хонмару на север идёт исторический район Йокачи и Гококу.
Но перед ним можно сходить в переулок направо, где на высоком берегу Одагавы высится элегантный двухэтажный дом Такахаши, чей фундамент из крупных камней напоминает замок. Это место рождения Такахаши Рютаро, политика и основателя пива "Асахи" – собственно человека, приучившего японцев пить пиво.
Бесплатно, несколько комнат с разной рекламой и бутылками, во дворе бюст стоит.
После отправляюсь в Йокачи и Гококу – это пешеходная улица менее километра длины, вдоль которой расположены девять десятков исторических зданий эпох Эдо, Мейдзи и Тайсё. Большинство до сих пор жилые, так что посмотреть можно только снаружи, на своеобразную выставку -
Или во двор зайти -
Наконец, в северной части есть дом семьи Камихага, построенный в 1894 году, куда зайти можно – цена включена в комбинированный билет.
Разумеется, разуваться, чтобы прогуляться по трём этажам особняка.
В общем довольно пустынно, только кое-где старинные предметы обихода стоят.
Во внутреннем дворике и обязательный садик имеется –
Затем обуться и выйти во двор, через кухню для слуг –
В дальнем конце в современном здании музей воска расположен.
Довольно интересная экспозиция, на моделях отображён весь процесс подготовки, производства и продажи.
Запомнилась большая композициями переговоров заезжего коммерсанта из Токио с местным производителем – такая картинка рождения японского капитализма эпохи Мейдзи.
Ну и разная продукция из воска, оказывается, он много используется в косметике.
Ещё во дворе имеется большая постройка, где и воскодавильная машина установлена.
В общем, всё довольно интересно.
Севернее исторического района, на пригорке высится буддийский храм Кошо-джи, с большой статуей лежащего Будды.
На этом прогулку по Учико заканчиваю и отправляюсь дальше на юг, в Одзу.
Учико (по Поливанову – Утико) находится в 42 километрах юго-западнее Мацуямы. Каждые час-полтора ездит лимитед-экспресс (токкю) до Уваджимы, доезжает за 25 минут. Джей-Аровская линия Учико идёт по лесистым горам с многочисленными длинными тоннелями и долинами с посёлками.
Учико был важным центром производства японского воска (мокуро) в эпоху Эдо. Его делают из измельчённых плодов токсикодендрона (который часто так и называют японским восковым деревом). В эпоху Мейдзи местные коммерсанты научились получать высококачественный белый воск (хакуро), который стал настоящей сенсацией на международных рынках в конце XIX века. Что обеспечило Учико, производившего в те годы 30 % воска Японии, четверть века процветания в эры Мейдзи и Тайсё. Затем мировая конъюнктура изменилась и Учико впал в запустение. Но кое-что от "золотого века" осталось.
Станция на эстакаде находится на западной окраине города.
От неё на восток ведёт главная городская магистраль Хонмару, вокруг которой и сконцентрированы основные достопримечательности.
Примерно в 10 минутах ходьбы от станции, в переулке находится Учико-за, старейшее "живое" (то есть используемое для регулярных представлений – в отличие от здания в Котохире) здание театра Кабуки, построенное в 1916-м.
Открыто с 9:00 до 16:30, выходной – понедельник, комбинированный билет за 900 йен в три места.
Внутри надо разуваться, но можно ходить везде. Сходить за сцену, спуститься под сцену, подняться на второй ярус.
Ну и небольшая выставка имеется, где фоткать нельзя.
Дальше по Хонмару будет ещё несколько зданий эпохи Тайсё.
В одном из них размещается музей коммерческой и домашней жизни, изображающий работу и быт обычного местного коммерсанта эпохи Тайсё.
А ещё во дворах есть школа 1879 года постройки -
После четверти часа ходьбы от станции от Хонмару на север идёт исторический район Йокачи и Гококу.
Но перед ним можно сходить в переулок направо, где на высоком берегу Одагавы высится элегантный двухэтажный дом Такахаши, чей фундамент из крупных камней напоминает замок. Это место рождения Такахаши Рютаро, политика и основателя пива "Асахи" – собственно человека, приучившего японцев пить пиво.
Бесплатно, несколько комнат с разной рекламой и бутылками, во дворе бюст стоит.
После отправляюсь в Йокачи и Гококу – это пешеходная улица менее километра длины, вдоль которой расположены девять десятков исторических зданий эпох Эдо, Мейдзи и Тайсё. Большинство до сих пор жилые, так что посмотреть можно только снаружи, на своеобразную выставку -
Или во двор зайти -
Наконец, в северной части есть дом семьи Камихага, построенный в 1894 году, куда зайти можно – цена включена в комбинированный билет.
Разумеется, разуваться, чтобы прогуляться по трём этажам особняка.
В общем довольно пустынно, только кое-где старинные предметы обихода стоят.
Во внутреннем дворике и обязательный садик имеется –
Затем обуться и выйти во двор, через кухню для слуг –
В дальнем конце в современном здании музей воска расположен.
Довольно интересная экспозиция, на моделях отображён весь процесс подготовки, производства и продажи.
Запомнилась большая композициями переговоров заезжего коммерсанта из Токио с местным производителем – такая картинка рождения японского капитализма эпохи Мейдзи.
Ну и разная продукция из воска, оказывается, он много используется в косметике.
Ещё во дворе имеется большая постройка, где и воскодавильная машина установлена.
В общем, всё довольно интересно.
Севернее исторического района, на пригорке высится буддийский храм Кошо-джи, с большой статуей лежащего Будды.
На этом прогулку по Учико заканчиваю и отправляюсь дальше на юг, в Одзу.