Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мацуяма – столица Сикоку

Продолжаю рассказы о путешествии на Сикоку двухгодичной давности знакомством с самым большим городом этого самого маленького из больших японских островов, Мацуямой, столицей префектуры Эхиме.

Через Маругаме каждый час ездят лимитед-экспрессы (токкю) Шиоказе/Ишизучи, в пути примерно два часа. Линия Джей-Ар Йосан за Имабари от моря отворачивает и идёт среди зелёных холмов Сикоку.

Мацуяма возникла вокруг замка, основанного в 1602 году на господствующей над местностью горе Кацуяма местным даймё Като Ёсиаки. В 1635 году владетелями замка стала одна из ветвей влиятельнейшего клана сёгунских родственников Мацудайра. Но во время Реставрации Мейдзи тогдашний глава местных Мацудайра Садааки, в отличие от родичей из Айзу, во время выбрал правильную сторону истории. Что и сохранило замок и сделало возникший вокруг него посёлок столицей новой префектуры Эхиме. В конце Второй Мировой войны Мацуяма была разрушена американскими авиаударами и после войны отстроена заново.

Джей-Аровский вокзал Мацуямы располагается на западной стороне города, перед ним имеются остановки автобусов и трамваев.

Главным транспортным узлом города является расположенный южнее вокзал местной компании "Йётецу", Мацуяма-ши (то есть "Мацуяма-городской") на который завязаны все городские автобусы, трамваи и пригородные электрички этой компании, окрашенные в одинаковый оранжевый цвет.

Именно трамвай и является основным транспортом для перемещения по Мацуяме. Тут целых пять маршрутов – 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 6-й.

Трамваи как современные, так и старинного дизайна. Вход через заднюю дверь, выход через переднюю с оплатой. Поездка стоит 160 йен, транспортные карты действуют только местные (на Сикоку основные японские карты не действуют). Удобнее всего сразу по приезду взять в кассе "Йётецу" на вокзале проездной, трёхдневный стоит 1300 йен.

Останавливался в отеле "Сан Гарден" (который больше всего и приглянулся в то осеннее путешествие по Сикоку) с северной стороны замкового холма, одноместный номер стоит 3500 йен/ночь. Рядом несколько конбини (в т.ч. "7-элевен") и трамвайная остановка.

Пару остановок трамваем до главного местного супермаркета "Фуджи" – цены там показались выше, чем в "Марунаке" в Маругаме.

Сам город, несмотря на полумиллионное население, сохраняет довольно провинциальный характер, небоскрёбов нет, да и многоэтажек не особо много. Центром его является обширный замковый холм. С посещения замка и начну знакомство с достопримечательностями Мацуямы.

Хотя замок виден со всех концов города, практически дорога к нему только одна. Доезжаем до трамвайной остановки Окайдо. С остановки пять минут идти на север по очевидной прямой улице с едальнями и сувенирными лавками до нижней станции канатки.

Билеты в автомате – 270 йен в одну сторону. Дальше эскалатором на 3-й уровень и либо ждать кабинки, либо сразу садится в кресло. Пять минут в воздухе – и верхняя станция канатки.

С неё крутая извилистая дорога ведёт вверх, через несколько полуразрушенных врат.

На Хонмару – обширную плоскость на вершине горы Кацуяма (132 метра). Замок Мацуяма (Мацуяма-джо) не просто один из 12 оригинальных замков, но и один из лучше всех сохранившийся.

На дальнем северном конце Хонмару высится Хондан – центр замка. Именно в него вход платный, 540 йен, вход с 9:00 до 17:00, дают небольшой англоязычный буклетик.

Пара врат ведут во двор, образуемый главной башней (теншу), соединённой коридорами с тремя меньшими башнями (ягурами). Главная пятиэтажная башня сгорела в 1784-м и была восстановлена на два этажа ниже в 1820-м, три меньшие башни – уже современная реконструкция.

На входе внутрь разуваюсь и одеваю шлёпанцы.

Можно пройти по коридорам с разными выставками.

Есть и интерактив – попробуй на вес настоящую катану.

По одной лестнице подняться в северную ягуру –

Другие две лестнице ведут наверх главной башни, откуда и виды на город.

С западной стороны Хондана старинные врата 16-го века Инуимон с башней обозначают спуск.

Дорога, которой редко ходят, расположена с другой стороны от канатки. В одном месте что-то ремонтировали и одинокий японец с флажками очень обрадовался, что может хоть кому-то указать путь обхода.

Эта дорога выводит к внешней цитадели Ниномару у подножия замка. Сама цитадель сгорела в 1872 году, и на её месте был разбит сад, Ниномару Шисеки Тейен.

Билет стоит 200 йен, в павильоне имеется большой макет замкового города.

Сам сад современно-японский, лучшие виды на замок снизу имеются.

В Мацуяме есть пара мест, связанных с историей русско-японской войны. По пути к замку можно свернуть в один из переулков, где будет музей на месте рождения братьев Акияма – Ёсифуру и Санэюки, кавалериста и флотоводца, которые в Японии почитаются отцами победы в той войне.

Билет стоит 300 йен, во дворе стоят статуи братьев –

За их спиной – небольшой домик с выставкой и экраном, на котором крутился фильм о братьях Акияма. Подписи, разумеется, только на японском.

Рядом – большой терем с мемориальным залом братьев. Всё восстановлено после 1945 года – до этого тут был большой комплекс оригинальных зданий.

А чуть севернее отеля, где остановился – минут 10 ходьбы по обычным кварталам на холмик, где расположено кладбище русских пленных, умерших в местном лагере военнопленных той войны. Всё чисто и ухожено, 98 аккуратных могил.

А на краю – памятник двум неизвестным американским пилотам, сбитым над городом в августе 1945-го. К слову, заметил около него бутылочки с водой, как рядом с памятниками камикадзе в Ясукуни и других местах.

Но всё же для современных японцев Мацуяма – город литературы. С эти городом связано творчество основоположников современного хайку Масаоки Сики и современного японского романа западного типа Нацумэ Сосэки. Соответствующие музеи имеются, как и модерновый музей исторической эпопеи Сибы Рётаро "Облака над холмами" (Сака но Уэ но Кумо), чьими героями и были братья Акияма и Масаока Сики.

Чуть выше музея на склоне замкового холма находится симпатичный двухэтажный особняк в окружении европейского садика.

Бансуйсо был построен в 1922 году для графа Садакото Хисамацу, 15-го и последнего владетеля замка, который и подарил его городу в 1923 году. Билет стоит 300 йен, и тут разуваться не надо.
На первом этаже – несколько парадных залов с образцами еды той эпохи.

На втором – ещё ряд комнат с разными портретами. В том числе и императора Сёва, не раз гостившего тут у графа.

Про ближние окрестности Мацуямы на берегу моря – Йёши и Минатояму – уже рассказывал. В следующий раз отправимся в Дого-онсен, а завершу сегодняшний рассказ выбиранием из Мацуямы.
Небольшой, но международный (вездесущие китайцы) аэропорт Мацуямы расположен западнее города, ближе к морю.

Днём каждые полчаса с 6-го стопа перед Джей-Аровским вокзалом ходит автобус до аэропорта, ехать (если пробок на выезде из города нет) чуть больше 10 минут, 560 йен.
Tags: Сикоку, Япония, замки и крепости
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Имабари и Йё-Сайджо – замок и музей отца Синкансена

    После посещения Котохиры можно проехать из Маругаме на запад, в том направлении есть на что посмотреть. Идущая вдоль северного побережья линия…

  • Маругаме – замок в тени моста

    Из Кочи на южном побережье Сикоку путь лежал на северное побережье острова. Портовый город Маругаме известен прежде всего тем, что в нём…

  • Кочи – замок города Рёмы

    Осеннее путешествие на Сикоку начал со столицы южной префектуры острова Кочи (по Поливанову – Коти). Перелёт "Джетстаром" из токийской Нариты…

  • Айзу-Вакамацу – прошлое тех, кто проиграл

    Прошлой весной в погожий солнечный денёк добрался ещё до одного места в Японии, где давно хотел побывать – Айзу-Вакамацу. Старинный замковый город…

  • Сиракава – замок среди цветущей сакуры

    Помимо берегов реки Сираиси ещё одним популярным местом для любования цветущей сакурой в пределах досягаемости от Сендая является старинный городок…

  • Хиконе – замок над озером

    Северо-восточнее Киото, на берегу главного японского озера Бива находится один из 12-ти оригинальных замков Японии, Хиконе. Замок не только входит…

  • Инуяма – один из двенадцати

    В окрестностях Нагои есть старинный замковый городок Инуяма. Городок Инуяма с населением 74 тысячи человек расположен в паре десятков километров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments