Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – кубинский триумф 1976 года

Пара абзацев из книги Эдварда Джорджа The Cuban Intervention in Angola, 1965-1991: From Che Guevara to Cuito Cuanavale, которыми он подводит итог первой фазы кубинской интервенции в Анголе, когда весной 1976-го казалось, что война в этой стране выиграна и закончена.

Для Кастро победа в Анголе стала пиком его карьеры. Его смелое, даже безрассудное решение послать тысячи солдат в Анголу могло привести к катастрофическим последствиям. Но благодаря сочетанию холодной решимости и чистого везения он снова превратил потенциальное поражение в ошеломляющую победу, резко вернув себя на международную сцену. Это было соревнование со временем на самой грани – кубинские подкрепления прибыли всего за несколько часов до начала решающих боёв, но авантюра окупилась сполна, и Гавана получила пропагандистскую победу, масштабы которой никто не мог и вообразить, когда принималось судьбоносное решение о начале операции "Карлота".
Ведь она не только спасла международно-признанное правительство новой африканской страны от уничтожения, но в ходе этого процесса региональный изгой – ЮАР – был унижен и (по крайней мере, на тот момент) его предполагаемая непобедимость разрушена. Американское правительство, ещё зализывающее раны от Вьетнама, вынуждено было наблюдать, как его кое-как собранные союзники терпят поражение на поле боя, и не имело возможности им помочь, так как поправка Кларка на десятилетие отстранило ЦРУ от работы в Анголе. И почти невероятно, но всё это – и прежде всего, массовое направление кубинских войск в регион, так далеко отстоящий от Кубы – было достигнуто без осуждения со стороны ОАЕ и ООН, что по любым меркам есть выдающийся дипломатический подвиг.

Ошеломляющая победа Кубы над силами империализма стала идеальной кульминацией процесса инстуализации (так назывался проходивший в первой половине 70-х годов процесс перестройки кубинской экономической и политической системы по советскому образцу) и подтвердило положение Кастро как одного из важнейших союзников Советского Союза. Проведя начало 70-х в советских "медвежьих объятиях", Кастро пошёл на операцию "Карлота" вопреки воле своего патрона, и его авантюра окупилась с лихвой. После триумфа в Анголе Кастро получил такую степень независимости, которой не имел ни один из советских союзников, став по сути равноправным партнёром в деле распространения советской сферы влияния.
Обрадованная появлением нового африканского союзника, Москва была счастлива финансировать кубинскую операцию, и щедрое пятилетнее финансовое соглашение, подписанное с Кубой 14 апреля 1976 (которое увеличивало помощь более чем на 250 % и переносило сроки погашения огромного долга) было в какой-то мере платой за это. Отныне СССР – который всего несколькими месяцами ранее сам отказался от эскалации в Анголе – должен был стать благосклонным надзирателем кубинской операции, поставляя подавляющую часть военного оборудования и финансируя. Ни Куба, ни Советский Союз не могли и представить, как долго продлится эта операция.
Tags: Ангола, Куба, СССР, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments