Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Мнение о Португальской империи

Заметка современного португальского историка Нуну Палма, в которой он разбирается с любимым португальским историческим мифом, под говорящим названием

Португальцы очень гордятся своей историей. Когда я встречаю португальца в любой точке мира и говорю, что я – историк, разговор довольно быстро переходит к тем необъятным землям, которые мы предположительно завоевали. "Мир был нашим, мы открыли всё и ещё кое-что, и в какой-то момент у нас были огромная империя! И Португалия благодаря всему этому очень разбогатела!".

Есть только одна проблема: ничего этого никогда не происходило.
Эта история лжива, и те, кто верит в него, сами того не подозревая, становятся жертвой пропаганды, имеющей давние корни.

Разберём вопрос внимательно.
Первое, что нужно понять, это то, что, за исключением Бразилии (и, возможно, некоторых частей Африки уже в ХХ веке, но даже там с многочисленными оговорками), Португалия никогда не имела сухопутной империи. И не могла иметь.
Я сосредоточусь на периоде 1500-1800 годов, поскольку именно эту эпоху сопровождают самые большие мифы.

В то время Европа не сильно опережала Азию, ни с точки зрения богатства, ни с точки зрения науки или технологий. Есть даже очень известный тезис Кеннета Померанца о том, что в 1800 году самые богатые районы Китая были столь же богаты, как и самые богатые части Европы ("Великое расхождение" - эта книга давно переведена на португальский язык).
В отношении 1800 г. данный тезис мне представляется преувеличением. Но для периода 1500-1700 гг. он совершенно правдоподобен. Первые португальские путешественники, достигшие Китая (такие как Гаспар да Круз), в один голос говорили о более высоком уровне жизни китайцев по сравнению с тем, как жили тогда в Португалии.

Достаточно сравнить размеры кораблей начала XV века, которые использовал Чжэн Хэ, служивший китайской династии Мин (на которых он достиг побережья Мозамбика), с размерами каравелл Васко да Гамы. Правда тут стоит добавить, что в XVI веке, когда португальцы добрались до Китай, китайцы уже разучились строить такие громадные корабли.

Вдобавок ко всему, Азия не только не отставала по уровню благосостояния населения, этого самого населения в ней было ещё и гораздо больше, чем в Европе – более 300 миллионов против менее 75 миллионов, живших в Европе около 1500 года.

Это важно для понимания того, почему Португалия никогда не могла иметь сухопутную империю в Азии. У Португалии была морская "империя", поддерживаемая двумя военными технологиями, в которых Европа действительно превосходила другие цивилизации: строительство военных кораблей с пушками, способных потопить кого угодно (в Индийском океане это означало тех, кто не желал платить за "крышевание" со стороны португальцев), и строительство крепостей. Только эти две технологии, которые взаимодополняли друг друга, обеспечивали военное превосходство на море. Но любое вторжение вглубь материка неминуемо бы быстро провалилось.

Тониу Андраде великолепно рассказывает в "Потерянной колонии" историю голландской обороны острова Тайвань, когда на него вторгся пират Коксинга, который продолжал поддерживать Мин после захвата Цин власти в материковом Китае. Тут особо примечательны два момента. Во-первых, голландцев вышвырнули с острова только по причине происходившей в Китае внутриполитическом борьбы, не имевшей никакого отношения к европейцам. Иными словами, европейцы в Азии были малозначительными актерами второго плана в большом фильме. Во-вторых, когда китайцы вторглись, все европейские военные технологии оказались бесполезными, особенно в наземных боях, против подавляющего численного перевеса. Крепость какое-то время могла устоять лишь благодаря поддержке с моря, но и тут конец был предсказуем и неизбежен.
И в Японии португальцы были также сравнительно легко изгнаны, как только сёгун принял такое решение. Последняя дипломатическая армада, посланная из Макао в конце XVI века с целью возобновления торговли, была захвачена, а все ее участники казнены.

Таким образом, португальское присутствие ограничивалось очень небольшими территориями вдоль побережья, состоящими из крепостей и факторий. И даже само их существование полностью зависело от хрупкого баланса местных политических сил (Индия) или от терпимости и хороших отношений местных властей (Китай и Япония, пока оно было).
Нечто подобное происходило и с испанцами на Филиппины. Испанцы, испытывающие головокружение от успехов после своего "завоевания" Центральной и Южной Америки, поначалу даже думали о попытке "завоевать" Китай. Но быстро отказались, когда осознали масштабы того, что было поставлено на карту - и отсутствие союзников в лице микробов, сыгравших важную роль в американских делах.

В XVI веке португальцам удалось захватить Ормуз (Афонсу де Альбукерке в 1507 году), взяв под контроль вход в Персидский залив. Но для того, чтобы иметь монополию на транспортировку специй в Европу (и значительно увеличить свои прибыли), им нужно было также взять Аден (ныне в Йемене), чтобы контролировать вход в Красное море. Регулярно воюя с османами (иногда при поддержке Венеции), португальцы никогда не могли захватить этот порт на сколь-либо длительное время.
Книга Санджая Субрахманьяма, посвященная Индии, показывает, что Португалия часто была всего лишь пешкой в игре реальных сил, действовавших в Азии.

Лишь в Бразилии в середине XVIII века Португалия колонизировала внутренние районы, но только на небольших территориях и в очень специфическом контексте, связанном с добычей и транспортировкой золота. До этого была занята только тонкая часть побережья (и в какой-то момент голландцы были близки к тому, чтобы вышвырнуть португальцев из Байи навсегда).
Короче говоря: сухопутной империи никогда не было.

И еще: Португалия никогда не разбогатела за счет каких-либо империй. Даже когда империя имела наибольшее значение для португальской экономики – в XVIII, а не XVI веке – оно была умеренной. Без империи доход на душу населения в стране был бы в XVIII веке на пятую часть или четверть меньше, самое большее. Раньше доля была еще меньше. Это немало, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить нарастающее отставание Португалии от других европейских держав.
Tags: Португалия, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “империализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “империализм” Tag