Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Питерские заметки – эпилог 6

Очередная поездка в Санкт-Петербург и Ленобласть завершилась. Ранняя хмурая осень (с одним случайным удивительно-ясным днём) также очень подходит по характеру городу на Неве. Всё, что планировал, успел.

Всё же немецкие оперы, особенно Вагнер (с Рихардом Штраусом) – вещь тяжёлая и занудная. После "Тангейзера" вердиеский "Аттила" зашёл просто на "ура!" – ярко, энергично, стремительно.
Отдельно отмечу визуальное решение нового гергиевского "Тангейзера", a la классический нуар середины ХХ века. Чего стоит хотя бы сцена встречи главного героя с герцогской свитой в конце 1-го действия, когда под дождём из темноты проступают фигуры в тёмных длиннополых плащах и шляпах – ну в натуре встреча героя нуарного фильма с бандой на тёмной городской улице! Хотя хор в милитари-френчах, поющий "Хайль" герцогу навевает ассоциации с другим явлением середины ХХ века.
Tags: Санкт-Петербург, опера и балет, путевые дневники
Subscribe

Posts from This Journal “опера и балет” Tag

  • Питерские заметки - 12

    А сегодня в Питере солнечно, +18. Так что съездил в Шлиссельбург и крепость Орешек. Вечером в Мариинке - "Аттила" Верди.

  • Питерские заметки - 11

    Санкт-Петербург встретил пасмурно, но довольно тепло. В этот раз, коль зимой театральные каникулы сорвались, решил слетать на открытие сезона в…

  • Пермские заметки – эпилог 4

    Единственным местом в Перми, где всё же столкнулся с обязательным масочным режимом (на подобные объявления в транспорте и супермаркетах пермяки…

  • Питерские заметки – эпилог 5

    Вот и вернулся из бесконечного питерского ноября в родную уральскую зиму. Да уж, такой погоды не припомню за всё время рождественских поездок –…

  • Уральские заметки - эпилог 4

    Вернулся из Екатеринбурга, а сегодняшний день потратил на поездку в Камбарку. В общем, в наших уральских краях стоит лето, хотя за Уралом и…

  • Московские заметки – эпилог 2

    Вот и вернулся после недельной командировки в Москву. В этот раз город в целом получше глянулся, чем пять лет назад – вот что значит жить на Новом…

  • Пермские заметки – эпилог 3

    Вернулся из краткого визита в Пермь. В этот раз добрался до Мотовилихи, интересно, где-нибудь в России ещё горит вечный огонь у революционного…

  • Питерские театры

    Составил небольшой набор советов о посещении Мариинки и прочих театров Санкт-Петербурга. Речь пойдёт только про оперу и балет. И начну с того, где…

  • Питерские заметки – эпилог 4

    Закончились очередные питерские каникулы, самые тёплые из всех. Павловск выглядит бедным вариантом Царского Села, но дворец очень неплох. Китайских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments