Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Североморск – флотская столица Севера

Заканчиваю рассказы о Мурманске и его окрестностях посещением Североморска.

Столица Северного флота является ЗАТО (наличие в области целых 4-х ЗАТО является предметом особой гордости мурманчан), соответственно обычный россиянин может посетить его только в составе организованной тургруппы – что и сделал, как и в случае Териберки, через "Лаппи-тур". Для оформления пропуска в ЗАТО экскурсию следует заказывать минимум за три недели.

Город Североморск (в состав ЗАТО вместе с ним входит ещё несколько посёлков) расположен в 25 километрах северо-восточнее Мурманска.
Ехать по Североморскому шоссе менее часа, дорога вверх-вниз петляет среди лесистых сопок, порой и Кольскую губу видно.

По пути будет Росляково, который до 2015 года был частью ЗАТО и перед которым ещё сохранились остатки КПП.

Теперь КПП с БТРом расположен перед посёлком Сафоново. Проверяют и на въезде и выезде, сверяют паспортные данные со списком.

Сафоново – база флотской авиации. Но музей ВВС флота был закрыт из-за коронавирусных ограничений, так что просто немного прогуляться по посёлку, зайти на аллею героев.

От Сафоново же совсем немного будет до самого Североморска, только перевались пригорок над губой Варламова.

Сам Североморск выглядит вполне обычным российским городом и весьма поход на Мурманск крутизной склонов, только лестницы тут трапами зовутся.

Местный экскурсовод с гордостью говорила, что именно в Североморске были построены первая в области девятиэтажа и первый широкоформатный кинотеатр.

В ЗАТО достаточно гражданских производств, изначально созданных под нужды флота, а теперь вышедших на рынок. Местные хвалят североморские молоко и колбасы, а вот хлебозавод закрылся. Супермаркеты представлены "Пятерочками" и "Магнитами".

Ещё на фасадах домов помещены панно с портретами героев, в честь которых улице названы, да многочисленные военно-патриотические картинки.

Первую остановку сделали на площади Мужества, рядом со стоящей в бетоне лунинской подлодкой К-21 – также закрытой из-за коронавируса.

В городском парке рядом установлены разные памятники, торпедный катер ТКА-12 и Ил-4 на постаментах.

А в глубине парка виден и Свято-Андреевский морской кафедральный собор.

Затем объехали закрытую военную зону на мысе Алаш.

На Приморскую площадь, посреди которой стоит памятник "Героям североморцам – защитникам Заполярья" (1973 год) – местный 17-метровый Алёша.

Тут же находится здание морского вокзала – в советское время были регулярные рейсы "ракеты" из Мурманская в Полярный с заходом в Североморск.

Сейчас морской вокзал давно стал автовокзалом, к нему приезжает 105-й автобус из Мурманска, тут же находится и кольцо городских автобусов.

За морским вокзалам можно пройти к закрытой части гавани, посмотреть на корабли Северного флота –

С другой стороны "Алёши" – трибуны для морских парадов, а над ними на Северной сопкой пушка 221-й береговой батареи – памятник артиллеристам (1963 год).

С трибун замечательные виды на залив -

От Приморской площади вверх идёт улица Сафонова, которая на этом участке является пешеходной.

Она выводит на Центральную площадь,

где с зданием администрации ЗАТО соседствует трёхэтажный жилой дом с бюстами пары лётчиков-героев (Сафонова и Апакидзе) перед фасадом.

Первый этаж занимает муниципальный музей истории города, который только и удалось посетить.
Музей небольшой, довольно традиционная экспозиция краеведческого характера. От рождения Ваенги – так называлась речка, впадавшая в губу, "олениха" по-саамски, где на пороге ХХ века возникла колония русских поселенцев.

Затем в конце 30-х годов была выбрана как резервная база Северного флота, и уже после войны стала главной, в 1951 году превратившись в город Североморск.

Сафонова продолжается дальше аллей,

выводя к Дому офицеров Северного флота.

На этом краткую прогулку по Североморску заканчиваю.
Tags: Мурманская область
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

  • Терский берег – от Умбы до Варзуги

    Из Умбы, после посещения тони Тетрина, продолжаю путь по Терскому берегу Мурманской области. Асфальт за Умбой оказался лучше, чем до, хотя и…

  • Терский берег – Умба и окрестности

    Кандалакша была стартовой точкой в поездке по Терскому берегу Кольского полуострова. Дорога из Кандалакши сразу взбирается вверх и дальше идёт…

  • Кандалакша – самый южный город Заполярья

    В прошлогоднюю поездку в Мурманскую область продолжил знакомство с городами края самым южным из них – Кандалакшей Кандалакша – самый южный город…

  • Ухтинские заметки -1

    Последний день в Мурманске посвятил походу в Ловозёрские тундры, затем была серия перелетов, которая и привела меня в Ухту. Город небольшой, но…

  • Кольские заметки - 5

    Вот и снова Мурманск. Позади два дня поездки по Терскому берегу летнего Белого моря, от Умбы до Кузомени. В последнем месте был укушен одичавшей…

  • Кольские заметки - 4

    Два ночных перелёта - и я Мурманске в разгар полярного дня, с весьма комфортной погодой. Ещё пять часов живописного железнодорожного переезда - и…

  • Окрестности Мурманска – Абрам-мыс, Кола, Мурмаши

    После знакомства с достопримечательностями самого Мурманска, отправляемся в поездку по его ближним окрестностям. Сначала – Абрам-мыс. Так…

  • Мурманск – юг

    Продолжаю знакомство с Мурманском южными районами города. При движении по Ленина на юг от Пяти углов будут поначалу те же сталинки, некоторые с…

  • Мурманск – восток и север

    Продолжаю рассказ о Мурманске достопримечательностями северной и восточной части города. На другой стороне от площади Пяти углов, через проспект…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments