Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Окрестности Мурманска – Абрам-мыс, Кола, Мурмаши

После знакомства с достопримечательностями самого Мурманска, отправляемся в поездку по его ближним окрестностям.

Сначала – Абрам-мыс. Так называется городской микрорайон на одноимённом мысу, на другом берегу Кольской губы, напротив центра Мурманска.

До Абрам-мыса из центра города ходит 24-й автобус, 1 раз в 1-2 часа, платить карточкой 33 рубля – маршрут считается внутригородским. Ехать минут 40 – сначала долго петляли по припортовым районам, затем на мост –

И по федеральной трассе Р-21 "Кола" с отличным асфальтом на север, пока не свернули на указателе и преодолели последний километр до конечной остановки, расположенном в начале микрорайона, за клубом и перед школой.

Обычный городской район с довольно обшарпанными пятиэтажками-хрущёвками, почта, отделение "Сбербанка" и "Магнит" имеются.

От автобусной остановки идёт крутой длинный спуск к берегу, где-то на середине дорога разделяется на три.

Свернуть на правую (Охотничий переулок), которая неспешно ведёт вверх к парковке.

От неё аллея со скамеечками ведёт к мемориалу 1-му корпусу ПВО на самом мысу (1988 год).

На аллее представлены образцы военной техники, из которой только Як-3 относится к временам военным.

Виды на город и порт на другом берегу Кольской губы неплохие и от самого монумента –

Но можно подняться ещё выше – направо идёт тропа, есть несколько смотровых по пути.

На бараньих лбах, не хуже того, что на Зелёном мысу.

В лесу и разные остатки оборонительных сооружений попадаются –

Далее отправляемся на юг от Мурманска. В 12 километрах от его центра лежит старейший город области, Кола, официальной датой основания которого считается 1565 год, но скорее всего поселением существовала и ранее. В XVIII-XIX веках была центром Кольского уезда, охватывавшего весь полуостров.

Из Мурманска идут разные маршрутки и автобусы – лучше брать маршрутки, так как автобусы ходят редко и набиваются пенсионерами со скидкой, ехать минут 15-20, 42-45 рублей.
Выходить лучше на проспекте Миронова, сразу за мостом через реку Колу.

Сам город занимает стрелку при впадении рек Тулома и Кола в Кольскую губу, большей частью лежит к северу от ж/д путей, идущих вдоль проспекта Миронова.

Несмотря на почти пять веком истории, этой самой истории в Коле мало сохранилась. Проспект Советский обладает более старой застройкой середины ХХ века типа "сталин-барак".

На нём, перед сквером с Лениным будет дом бывшего уездного казначейства (1807 год), старейшее каменное сооружение области, ныне изуродованный продовольственной лавкой.

Идущий параллельно главный городской проспект Защитников Заполярья застроен более современными домами 70-х.

А открывает его "хрущёвка" 1965 года с панно в честь 400-летия Колы –

На этом проспекте расположено и другое старейшее каменное сооружение области – Благовещенская церковь (1807 год).

Дальше по проспекту будет сквер 450-летия Колы с памятником "Во славу земли Русской".

Гулять по плоскому рельефу Колы приятно – после мурманских подъёмов. И в городке "Магниты" преобладают над "Дикси".
Проспект Защитников Заполярья выводит к Туломскому (или Старому) мосту, перед которым установлен поклонный крест Феодориту Кольскому.

До строительства при раннем Путине Кольского моста именно этот мост связывал Мурманск с другим берегом Кольской губы. Сейчас мост на ремонте.

Продолжаю движение на юг. 106-й автобус или маршрутка до Мурмашей, 40 рублей и минут 15 (от Мурманска – 75 рублей и полчаса). Живописная дорога вдоль Туломы, где возвышался и смытый в том году паводком железнодорожный мост.

Пгт Мурмаши расположен в 21 км. от Мурманска и возник в 1936-м как рабочий посёлок при строительстве Нижнетуломской ГЭС. И ныне является энергетической столицей области.

Выходить лучше на въезде в посёлок, на площади Кирова, где располагается управление "Колэнерго", памятник Кирову, открытый всего через год с небольшим после его гибели,

И ДК "Энергетик" (1936 год постройки), старейшее сооружение посёлка.

За ним будет спуск к железнодорожной станции -

Если пройти по разбитой Нижнетуломской улице вдоль железнодорожных путей –

И через гаражи рядом с развалинами деревообрабатывающего завода можно спуститься на берег Туломы –

В центре посёлок выглядит довольно чисто, зелено и цивильно – девятиэтажки, хороший асфальт, новомодная брусчатка на тротуарах, "Магниты".

Есть и пара церквей, из которых отмечу деревянную Св. Екатерины в поморском стиле (2006 год) напротив поселковой администрации –

Вообще, по рельефу Мурмаши где-то посередине между Мурманском и Колой – подъёмы-спуски есть, но довольно невысокие и пологие, так что нужды в лестницах нет.

Ну и военные памятники, как везде в области, имеются –

Завершу рассказ об окрестностях Мурманска Североморском.
Tags: Мурманская область
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

  • Терский берег – от Умбы до Варзуги

    Из Умбы, после посещения тони Тетрина, продолжаю путь по Терскому берегу Мурманской области. Асфальт за Умбой оказался лучше, чем до, хотя и…

  • Терский берег – Умба и окрестности

    Кандалакша была стартовой точкой в поездке по Терскому берегу Кольского полуострова. Дорога из Кандалакши сразу взбирается вверх и дальше идёт…

  • Кандалакша – самый южный город Заполярья

    В прошлогоднюю поездку в Мурманскую область продолжил знакомство с городами края самым южным из них – Кандалакшей Кандалакша – самый южный город…

  • Ухтинские заметки -1

    Последний день в Мурманске посвятил походу в Ловозёрские тундры, затем была серия перелетов, которая и привела меня в Ухту. Город небольшой, но…

  • Кольские заметки - 5

    Вот и снова Мурманск. Позади два дня поездки по Терскому берегу летнего Белого моря, от Умбы до Кузомени. В последнем месте был укушен одичавшей…

  • Кольские заметки - 4

    Два ночных перелёта - и я Мурманске в разгар полярного дня, с весьма комфортной погодой. Ещё пять часов живописного железнодорожного переезда - и…

  • Североморск – флотская столица Севера

    Заканчиваю рассказы о Мурманске и его окрестностях посещением Североморска. Столица Северного флота является ЗАТО (наличие в области целых 4-х…

  • Мурманск – юг

    Продолжаю знакомство с Мурманском южными районами города. При движении по Ленина на юг от Пяти углов будут поначалу те же сталинки, некоторые с…

  • Мурманск – восток и север

    Продолжаю рассказ о Мурманске достопримечательностями северной и восточной части города. На другой стороне от площади Пяти углов, через проспект…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments