Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индийская национальная игра

Опишу ещё один топик современных индийцев –

Крикет. Да, официально индийской национальной игрой считается хоккей на траве, но чего-то я не видел на индийских улицах мальчишек, гоняющих клюшкой мячик. А вот играющих в разные варианты уличного крикета – не раз. А уж когда включал телевизор…
Прервусь на пояснение. Так как крикет к особо известным в России спортивным играм не относится, позволю себе небольшой экскурс в историю и объяснение сути игры. Хардкорных фэнов крикета просьба не бить битами – объяснение максимально упрощено.
Крикет это такая старинная английская игра с битой и мячиком, происхождение которой теряется во мраке средневековья. Первые письменные упоминания относятся к концу XVI века. В начале XVIII века появляются первые профессиональные команды. Крикет широко распространяется по Англии и её колониям, в т.ч. и тогда ещё Британской Индии.
Именно древность крикета и британская приверженность традициям привели к тому, что крикет долгое время сохранял – а частично сохраняет и поныне – совершенно архаичные формы организации спортивного процесса. Хотя бы то, что классический крикетный матч затягивается на 3-4 дня, с перерывами на сон и обед. Сами понимаете, что такой архаизм просто несовместим с современным профессиональным спортом, давно ставшим неотъемлемой частью телеиндустрии.
Крикетные боссы это понимают и пытаются что-то делать. В 60-х годах был придуман однодневный формат, когда матч игрался в течение светового дня, а в начале XXI века был создан формат Т20, позволивший проводить матчи за 2-3 часа – а это уже подходит телевизионщикам и спонсорам. Неудивительно, что формат Т20 стремительно набирает популярность, несмотря на ворчание консерваторов.

Теперь собственно об игре. Ну те, кто знаком с бейсболом, быстро поймут. Поле для крикета травяное, большое и овальное. В центре его – дорожка, на концах которой стоят две калитки-викета. Команды по 11 человек, сначала одна подаёт, а другая – отбивается, затем наоборот. В отличие от бейсбола иннингом в крикете зовется подача одной команды. От бьющей стороны на поле находится 2 игрока с битами – по одному на викет. От защищающей на дорожке находятся двое – подающий (боулер) и кипер, их роль схожа с бейсбольными питчером и кэтчером, остальные 9-ть игроков – на поле.
Мужик с битой должен отбить мяч и пока защищающая команда его ловит, бьющие меняются местами у викетов – это называется раном. Собственно, в формате Т20 всё просто – у кого больше ранов, тот и победил. Есть и аналог бейсбольного хоумрана – 4 рана начисляются автоматически, если мяч вылетит за пределы поля, коснувшись земли, 6 ранов – если по воздуху. Если же бьющего словят во время перебежки, он покидает поле и его меняет следующий игрок команды – пока игроки не кончатся. Кстати, и тут есть общее с бейсболом – если игрок защищающейся команды сможет поймать мяч с лёта, то бьющий автоматически отправляется в аут.
Ладно, пора переходить к крикету в современной Индии.

Да, это индийский национальный спорт, я бы сказал больше – индийское национальное помешательство. С хоккеем в России не сравнить, может с соккером в Бразилии? Я ещё удачно оказался в Индии в разгар этого помешательства – сначала был плей-офф Индийской премьер-лиги (ИПЛ) по крикету Т20, затем первенство мира Т20 в Вест-Индии.
Так как долго смотреть новости или болливудские клипы у меня не получалось, в итоге переходил на спортивные каналы. А там во время таких мероприятий только крикет и был. Прямые репортажи и многочисленные повторы, перемежавшиеся аналитическими ток-шоу – ну вроде тех, что во время недавнего первенства мира по соккеру у нас были.
Так что крикета я смотрел много, в итоге даже стало интересно. На самом деле, игра прелюбопытнейшая и занимательная. Хорошо понимаю её увлекательность. Хотя, IMHO, бейсбол (настоящий от MLB) всё же подинамичнее и поувлекательнее будет.
Постоянно слышал разговоры о крикете в поездах. Даже та пара молодых интеллигентного вида людей, что невесело беседовали о судьбах Индии в поезде Райпур-Бхубанешвар, в итоге перешли на крикет и на обсуждение игры "Декан Черджерс" (одной из команд ИПЛ, за которую они болели) потратили гораздо больше времени:) Кстати, я в итоге прикупил себе в Пури кепку-"крикетку" с символикой "Черджерсов".
Повсюду видны плакаты с одним из главных болливудских киноидолов Шахрук Кханом. Так даже попкорн он рекламировал в форме своей команды ИПЛ "Колката Найт Райдерс" и с битой в руке.
А уж что началось, когда сборная Индии снова провалила чемпионат мира, проиграв все три матча на второй групповой стадии и не выйдя в полуфинал! Первые полосы газет, шумные ток-шоу даже на центральных каналах. И всё вокруг одного – как же мы, великая и такая огромная страна, где в крикет играют все, не можем набрать каких-то одиннадцать хороших игроков, чтобы наконец выиграть этот долбанный чемпионат. Много вспоминали и о том, что следующий чемпионат состоится уже в Индии. Короче, надо срочно что-то делать! Ну, чего мне рассказывать – ещё не забыли истерику после Ванкуверского провала россиян?
Хотя крикет смотреть не перестали – как раз в Делийском аэропорту, просиживая остаток рупий, наблюдал индусов, азартно смотревших телетрансляцию финала чемпионата мира Австралия-Англия. Ну да, они всё же любят крикет. Даже если Индия снова проиграла.
P.S. Кому интересно – англичане в финале выиграли у австралийцев 1 ран.
Tags: Индия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments