?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мурманск – дорога, город и центр
Для городских рассказов
antinormanist
Начинаю рассказы о поездке в заполярный Мурманск в прошлом августе.

Крупнейший в мире город за полярным кругом расположен в 1490 километрах севернее Москвы. Город недавно отметил своё столетие, зародился в 1915-м как посёлок при строящемся морском порте, 6 (19) июля 1916-го стал городом Романов-на-Мурмане, с марта 1917-го получил современное имя, с 1938 года – центр Мурманской области.

Самый нормальный путь добирания до Мурманска из центральной части России – разумеется, самолёт. Летают из Москвы все основные авиакомпании страны и "Победа", при покупке заранее нет проблем уложиться в пять тысяч туда-обратно. Сам летел S7.
Перелёт занимает почти два с половиной часа и на посадку самолёт заходит над рекой Туломой и болотистыми лесами вокруг.

Аэропорт расположен в 24 километрах южнее города и следов того, что он теперь носит имя Николая II обнаружить в здании и вокруг него не удалось (в отличие, например, от Владивостока или Хабаровска). Сам аэропорт совсем невелик (и внутри в летний сезон весьма забит), никаких телетрапов и автобусов не предусмотрено, от самолёта по лётному полю идти пешком.

От аэропорта в Мурманск ездят регулярно автобусы и (раза в четыре чаще) маршрутки № 106 – даже ночью одна маршрутка в час есть. Проезд стоит 94 рубля, только наличные.
Дорога до центра Мурманска, через Мурмаши и Колу, занимает минут 45.
Уже при первом знакомстве Мурманск вызвал ассоциации с родным Волгоградом – точно также вытянут в длину. Город протянулся не сильно широкой полосой на три десятка километров вдоль восточного берега Кольской губы, которая в черте города больше широкую реку напоминает.

Но в отличие от южного города-героя, северный располагается на сопках, так что, по словам местных, Мурманск ещё и трёхуровневый: нижний уровень – порт, средний – центральные улицы, и на горе – спальные районы преимущественно 70-х годов застройки.

При таком рельефе очень полезным элементом тротуаров являются лестницы, нередко, деревянные, заметно облегчающие крутые подъёмы-тягуны.

Был в августе, по местным меркам это уже ранняя осень, хмурое небо, градусов 10-15, порой дождик срывается, лужи на асфальте. Причём погода может быстро меняться – только стояла туманная дымка с накрапывающим дождём, а через 15 минут уже небо расчистилось и светит солнце.

Город производит приятное впечатление, всё чисто и ухоженно, здания в хорошем состоянии. Там, где есть асфальтированная дорога, асфальт обычно хороший. Ещё Мурманск – очень зелёный город и тут нет общероссийской традиции безжалостно обкарнывать тополя, видимо до тополиного пуха дело не доходит. Клёкот чаек сопровождает постоянно в прогулках по городу, они тут занимают нишу голубей на фонтанах и помойках. А вот гастрабайтеров очень мало – так, немного кавказцев.

В Мурманске хорошая система общественного транспорта – троллейбусы, автобусы и маршрутки. Проезд в автобусах и троллейбусах стоит 33 рубля, платить банковской карточкой кондуктору – но на пригородных маршрутах с трёхзначными номерами банковские карты не работают, только местные транспортные карты. В маршрутках – белых минибасах-"Газелях" – платить наличкой водителю при входе, 30-32 рубля по городу.

Поразило сверхобилие рекламы недвиги в СПб – и на троллейбусах, и на билбордах, масса различных риэлторских контор завлекают покупателей призывом "стать питерцами". Возникает стойкое чувство, что местные риэлторы поставили целью переселить Мурманск в СПб. Ну, шаурму во всяком случае тут уже зовут шавермой.

Супермаркеты многочисленны – "Дикси" (повсеместно и чаще всего), "Яблочко", "Евророс", "Пятёрочка", "Магнит". Ну и "Окей" в Мурманск-молле. Цены в супермаркетах на 10-15 % выше среднероссийских. И очень мало местных продуктов, даже по рыбе – редкие ценники с гордой надписью "Сделано в Заполярье". Местные хвалили молоко "Полярные зори" из Междуреченска с другого берега Кольской губы.

Так что местную рыбную продукцию и оленину с Ловозера лучше покупать в специализированных магазинчиках и фургончиках.

Алкоголь продают с 11:00 до 21:00 и Мурманск приятно удивил наличием хорошего крафтового пива, закупался обычно в "Пилигриме".
Останавливался в прямой видимости от "Мурманск-молла", в "Парк Инн Полярные Зори" на Книповича, из номера на 6-м этаже открывался вид на порт и Кольскую губу.

Знакомство с Мурманском начинаю с центра города, ограниченного приблизительно портом на западе, улицами Карла Либкнехта на севере, Софьи Перовской на востоке и Книповича на юге. Большое достоинство центра в том, что в отличие от остальной части города, рельеф тут равнинный, так что приятно неспешно прогуливаться.

Центральная площадь города – Пять углов, на которой возвышается самое высокое здание Мурманска – 18-этажная гостиница "Арктика" в 72 метра высоты (1984 год).

Через площадь проходит главная магистраль города – центральный проспект Мурманска закладывался как Николаевский, носил имя Сталина, а сейчас – Ленина. Застроен центр преимущественно образцами сталинской архитектуры, которые начали строить в 30-е годы и активно восстанавливали в послевоенное десятилетие.

Южнее Пяти углов будут преимущественно довоенные здания переходного типа, с элементами конструктивизма.

Самый интересный пример местного конструктивизма найдётся на соседней улице Шмидта – здание мореходки (1933 год), ныне морской рыбопромышленный колледж.

Севернее Пяти углов – более традиционные сталинки, венчает которых здание областной и городской администрации (1949 год).

В таком же стиле построен и областной краеведческий музей (1937 год, перестроен в 1957-м), сбоку которого внимание привлекает памятник ледоколу "Ермак" с подлинным якорем данного корабля (1965 год).

С Пяти углов прогуливаюсь в сквер с фонтанами за "Арктикой", разбитый в 30-е годы. Ещё один пример конструктивизма, самый старый памятник города, жертвам иностранной интервенции (1927 год) был за забором на ремонте.

Зато памятники уже ХХI века – жертвам политрепрессий и арктическим конвоям – вполне на месте. Как и одно из старейших зданий города (1927 года), где ныне обретается областной художественный музей.

Мурманск роднит с Волгоградом ещё одна вещь – обилие в топонимике названий, связанных с войной, и разных памятников. Даже таких неожиданных, как этот установленный в 1975 году, боевому братству антигитлеровской коалиции.

Сквер выходит на улицу Коминтерна, где стоит монументальный железнодорожный вокзал (1954 год) –

К северу к нему примыкает автовокзал, который поставил в тупик даже такого бывалого путешественника. Ну да, площадка с автобусами есть, вывески есть, павильоны есть, а кассы-то где?
А кассы оказались во дворе соседнего дома – небольшое помещение на первом этаже, там же и билеты на "Клавдию Еланскую" продают, которая плавает по посёлкам восточного побережья Кольского полуострова.

За ж/д вокзалом длинный пешеходный виадук ведёт через многочисленные пути, забитые сотнями вагонов товарняка, к Арктической гавани – одному из немногих мест в черте Мурманска, где можно выйти на берег Кольской губы.

Тут располагается давно уже не используемый по назначению морской вокзал (1952 год) с парком с разными памятниками.

И стоит на приколе атомный ледокол-музей "Ленин", который в тот приезд не удалось посетить из-за коронавирусных ограничений.

На этом заканчиваю первую часть рассказа о Мурманске, в следующий раз прогуляемся по северу и востоку города.


Записи из этого журнала по тегу «Мурманская область»

  • Терский берег – от Умбы до Варзуги

    Из Умбы, после посещения тони Тетрина, продолжаю путь по Терскому берегу Мурманской области. Асфальт за Умбой оказался лучше, чем до, хотя и…

  • Терский берег – Умба и окрестности

    Кандалакша была стартовой точкой в поездке по Терскому берегу Кольского полуострова. Дорога из Кандалакши сразу взбирается вверх и дальше идёт…

  • Кандалакша – самый южный город Заполярья

    В прошлогоднюю поездку в Мурманскую область продолжил знакомство с городами края самым южным из них – Кандалакшей Кандалакша – самый южный город…

  • Ухтинские заметки -1

    Последний день в Мурманске посвятил походу в Ловозёрские тундры, затем была серия перелетов, которая и привела меня в Ухту. Город небольшой, но…

  • Кольские заметки - 5

    Вот и снова Мурманск. Позади два дня поездки по Терскому берегу летнего Белого моря, от Умбы до Кузомени. В последнем месте был укушен одичавшей…

  • Кольские заметки - 4

    Два ночных перелёта - и я Мурманске в разгар полярного дня, с весьма комфортной погодой. Ещё пять часов живописного железнодорожного переезда - и…

  • Североморск – флотская столица Севера

    Заканчиваю рассказы о Мурманске и его окрестностях посещением Североморска. Столица Северного флота является ЗАТО (наличие в области целых 4-х…

  • Окрестности Мурманска – Абрам-мыс, Кола, Мурмаши

    После знакомства с достопримечательностями самого Мурманска, отправляемся в поездку по его ближним окрестностям. Сначала – Абрам-мыс. Так…

  • Мурманск – юг

    Продолжаю знакомство с Мурманском южными районами города. При движении по Ленина на юг от Пяти углов будут поначалу те же сталинки, некоторые с…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Хе, и в "Арктике" жил, и в "Полярных Зорях". Правда, еще до того, как они стали "Азимутом" и "Парк Инном" :) И, к сожалению, тоже не попал на ледокол "Ленин".

Хм, я не встречал таких мест ,куда бы не стоило бы приехать ЕЩЕ РАЗ. Хочется все время больше чем можешь посмотреть.

Это верно. Когда подобные фоторассказы делаю, всегда на автомате список получается, куда надо в следующий приезд зайти :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замечательно, что тополя не обрезают!
А деревья высокие, не тундровые.

  • 1