?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чтение в субботу вечером – первородный грех Латинской Америки
Грегорио Мараньон
antinormanist
Возвращаясь к тому, что писал на неделе о Перу, у испанских правых публицистов заметна тенденция связывать беды Латинской Америки с "первородным грехом" отпадения от Матери-Испании. Вот небольшая заметка Хосе Гарсия Домингеса по поводу недавних беспорядков на Кубе с говорящим названием.

Провал кастроизма на Кубе всего лишь очередная глава из книги провалов Латинской Америки, которым не видно конца. Бывший никарагуанский посол в Испании Агугусто Самора написал книгу "Проклятые освободители", чтобы, как он сам признавался, "разрушить самый священный миф Латинской Америки", о Симоне Боливаре.

Конечная вина на всех страданиях латиноамериканских народных масс лежит именно на этих щедро спонсированных Британской Империей лже-освободителях, вождях креольских паразитических олигархий во главе с Боливаром, которые сговорились против Испании, чтобы сдать свои страны под экономический диктат Лондона в обмен на власть, вопреки воле и интересам собственных народов. В этом и заключается исток всех экономик региона, которые так далеки от рациональности капитализма, давно превратившись в хронических экспортеров сырья и хронических импортёров абсолютно всего остального. Будь то пшеница из Аргентины, медь из Чили или сахар с Кубы.

Кастроизм мог разорвать цепи этой вечной отсталости. Однако он даже не попытался. Кастро просто ограничился сменой хозяина. Он перестал продавать сахар Соединённым Штатам и начал продавать сахар Советскому Союзу. Продажа сахара до революции и продажа сахара после революции. Но всегда продажа сахара. Та же самая модель неэффективной и паразитической олигархии, что и повсюду на континенте, только теперь под красным флагом. А когда распался СССР, вспомнил о другой давней специализации острова. Вместо сахара – туризм. Только место мафиози из Майами заняли испанские отельеры, точно также связанные с властями.

Почему же Фидель никогда не пытался индустриализовать остров при поддержке Советского Союза, чтобы превратить его в страну вроде развитых, наделённых независимой и диверсифицированной экономикой? Вероятно потому, что внутри он так и остался старым креольским олигархом, таким же как Боливар.


Записи из этого журнала по тегу «Латинская Америка»



  • 1
А вот у Бразилии, вроде, получается))

Кофе у Бразилии получается.
Скорее Аргентина

В некотором роде совпадает с жалобами покойного Батисты.
Тот в эмиграции тоже жаловался, что его, нищастного индейца, креольские олигархи обидели. Только от конкистадоров все это выводил:)

Автор явно не слышал, что такое экономическая география. Индустриализировать остров )))

Edited at 2021-08-07 09:29 (UTC)

Много таких глупых людей. То Британию пытаются индустриализовать, то Японию, то Ирландию... Неучи, что с них взять.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот да! - упрек тов. Фиделю совершенно не по делу. Он как раз пытался и очень даже пытался. Только кому нахрен вперлись кубинские промтовары, да еще и произведенные по криворуким советским технологиям? Ну самому СССР разве что... в обмен на рубли, чтобы уж совсем было смешно.

Бывший никарагуанский посол в Испании Агугусто Самора написал книгу "Проклятые освободители", чтобы, как он сам признавался, "разрушить самый священный миф Латинской Америки", о Симоне Боливаре.**

Опаньки, это при том, что его страну освобождал император Итурбиде )))

Ну не любят они Симона Боливара. Не любят.

Чувствуется, что книга стала кандидатом на наброс года в Латаме :)

Эмммм. Но ведь серьезная индустриализация Испании произошла после второй мировой, то есть в общем исторически недавно. До этого Испания поставляла на мировой рынок прямо скажем не хайтек.

эммм при помощи ссср только до 1981 года было построено и реконструировано 240 ппедприятий почти построена (первый эеергоблок на 97%) аэс. Просто от революции на кубе до перестройки в ссмр прошло всего чуть больше 20 лет в жесткой изоляции. Нет оно конечно понятно что все делается по щелчку но... не в реальном мире. Так что говорить что кастро отказался от индустриализации это натягивать ну очень маленькую страну на ну очень большой глобус :-)

Опять же, что они могли делать на Кубе? Автомобили, электронику? Это был бы перепев отсталого советского ужаса ужасног. Легкая провышленость? Опять же только из расчета на рынок СССР с его вечным голодом на товары группы Б.
И кроме того, что значит "всего 20 лет"? Сравните ФРГ 45 и 65 годов. Китай 1990 и 2010. 20 лет это дофига времени.
Короче, используя терминологию принятую у некоторых блогеров, Фидель не под тех лег.
P.S. Даже из традиционных сахара, сигар, рома, туризма союзу нужен был только сахар.

Про рождение революций

Пользователь george_rooke сослался на вашу запись в своей записи «Про рождение революций» в контексте: [...] Тут довольно интересная заметка промелькнула: https://antinormanist.livejournal.com/484026.html [...]

> отпадения от Матери-Испании
---
Ага, которая так экономически процветала, что в середине 20 века аж дошла до гражданской войны, во многом по тем же причинам, по которым полыхало в той же Колумбии.


Аугусто Самора вообще-то "левый", сандинист. С 1979 ПО 1990 - в МИД Никарагуа руководящий пост.

  • 1