Провал кастроизма на Кубе всего лишь очередная глава из книги провалов Латинской Америки, которым не видно конца. Бывший никарагуанский посол в Испании Агугусто Самора написал книгу "Проклятые освободители", чтобы, как он сам признавался, "разрушить самый священный миф Латинской Америки", о Симоне Боливаре.
Конечная вина на всех страданиях латиноамериканских народных масс лежит именно на этих щедро спонсированных Британской Империей лже-освободителях, вождях креольских паразитических олигархий во главе с Боливаром, которые сговорились против Испании, чтобы сдать свои страны под экономический диктат Лондона в обмен на власть, вопреки воле и интересам собственных народов. В этом и заключается исток всех экономик региона, которые так далеки от рациональности капитализма, давно превратившись в хронических экспортеров сырья и хронических импортёров абсолютно всего остального. Будь то пшеница из Аргентины, медь из Чили или сахар с Кубы.
Кастроизм мог разорвать цепи этой вечной отсталости. Однако он даже не попытался. Кастро просто ограничился сменой хозяина. Он перестал продавать сахар Соединённым Штатам и начал продавать сахар Советскому Союзу. Продажа сахара до революции и продажа сахара после революции. Но всегда продажа сахара. Та же самая модель неэффективной и паразитической олигархии, что и повсюду на континенте, только теперь под красным флагом. А когда распался СССР, вспомнил о другой давней специализации острова. Вместо сахара – туризм. Только место мафиози из Майами заняли испанские отельеры, точно также связанные с властями.
Почему же Фидель никогда не пытался индустриализовать остров при поддержке Советского Союза, чтобы превратить его в страну вроде развитых, наделённых независимой и диверсифицированной экономикой? Вероятно потому, что внутри он так и остался старым креольским олигархом, таким же как Боливар.
Скорее Аргентина
Тот в эмиграции тоже жаловался, что его, нищастного индейца, креольские олигархи обидели. Только от конкистадоров все это выводил:)
Edited at 2021-08-07 09:29 (UTC)
Опаньки, это при том, что его страну освобождал император Итурбиде )))
И кроме того, что значит "всего 20 лет"? Сравните ФРГ 45 и 65 годов. Китай 1990 и 2010. 20 лет это дофига времени.
Короче, используя терминологию принятую у некоторых блогеров, Фидель не под тех лег.
P.S. Даже из традиционных сахара, сигар, рома, туризма союзу нужен был только сахар.
Про рождение революций
---
Ага, которая так экономически процветала, что в середине 20 века аж дошла до гражданской войны, во многом по тем же причинам, по которым полыхало в той же Колумбии.