Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером – на смерть Отелу

В прошлое воскресенье, на 84-м году жизни, в Лиссабоне скончался ещё один человек, без которого невозможно представить историю Португалии ХХ столетия, самый знаменитый из "капитанов Апреля" (или как их метко назвал в своей недавней книге историк Коррейя Ногейра, "капитанов Конца"), Отелу Сарайва ди Карвалью. Как и февральская кончина Марселину да Мата, эта смерть вызвала массу откликов в Португалии. Привожу один из них, краткий из 4-х пунктов, от обозревателя Жуана Афонсу Машаду, под говорящим названием –


1. Умер, уже в довольно преклонном возрасте, гражданин Отелу Сарайва ди Карвалью. Как надеюсь, с наименьшими страданиями. Его семье выражаю искренние соболезнования. Покойся с миром, да пребудет с тобой Господь.

2. Умер полковник Отелу Сарайва ди Карвалью. Как гласит история, он был блестящим стратегом военного переворота, положившего конец Эштаду Нову. Операция, которой он командовал, благодаря самоотверженности и хладнокровию офицеров на местах и готовности португальцев поддержать их, в целом не была кровавой. Мы не знаем, следовал ли покойный уже тогда социалистической идеологией, приверженцем которой позже себя провозглашал.

3. Умер политик Отелу Сарайва ди Карвалью. Судя по тому, что нам известно, вся его политика сводилась к терроризму, особенно после знаменитого визита на Кубу. Командир КОПКОН, произвольно и бездоказательно лишивший свободы множество людей. Лидер партии, призывавший к насилию. Вождь революции, несущий ответственность за гибель почти двух десятков человек и неопределённое количество раненых, и за страдания их семей. Его судили и приговорили к 17 годам лишения свободы, а затем амнистировали.

4. На фоне нынешнего ущербного состояния португальского правящего класса и народного безразличия он, разумеется, ярко выделяется, хотя и добился успеха только в том, что от него мало зависело: исхода выхода армии на улицу. И никто из пишущих сейчас в газетах прочувственные некрологи не напишет очевидной вещи: к счастью для Португалии, военный и политик Отелу Сарайва ди Карвалью умер уже давным-давно. А теперь и гражданин, повторюсь, пусть мирно спит вечным сном.
Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments