Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Калаат-Самаан

Ну вот и добрался до него. Рассказ получился уж слишком эмоциональный, но что поделать, если так (как говорят нынче) вставило. "Место Силы" звучит избито, поэтому назову это по-другому.

Что же это такое? Это место, где свершал свой монашеский подвиг Святой Симеон Столпник (Стилит), один из величайших святых раннего христианства. К моменту своей смерти в 459 году он был, пожалуй, самым известным человеком на тогдашней Земле, и к нему приходили паломники даже из далёкой Британии – хотя путешествие по Европе эпохи распада Римской Империи было сродни современному путешествию по Сомали.
Вокруг колонны Св.Симеона византийский император Зенон в 491 году построил базилику Св.Симеона, бывшую до строительства константинопольской Софии самой большой церковью мира. В 7-м веке арабы было захватили это место, но византийцы его быстро вернули. В 10-м веке комплекс на холме был обнесён крепостной стеной – отсюда и пошло арабское название этого место Калаат-Самаан (Крепость Симеона). Мусульмане правда в итоге захватили крепость, затем её заняли крестоносцы, потом их выбил Нур ад-Дин. В результате всех этих бурных событий к 13-му веку монастырь был заброшен.
Путь в Калаат-Самаан начинается с городской автостанции Алеппо. Микробасы оттуда ходят в Даррет-Аззе – городок в 6 километрах от Калаат-Самаана. Стоят 20 фунтов, но водила сразу предложил паре иностранцев – мне и молодому новозеландцу-бэкпекеру Мэтту – доплатить по 200 фунтов, чтобы доехать до самого Калаата. Ладно, сбросили до 150-ти.

Дорога заняла чуть меньше часа, петляла по холмистой равнине то вниз, то вверх, среди возделываемых полей и посадок алеппской сосны. А за Даррет-Аззе уже круто вверх.

Сам Калаат-Саман расположен на вершине холма, в густом кольце алеппских сосен.

Довозят до самого тикит-офиса, рядом с которым – стоянка для турбасов. Открыт с 9-ти до 18-ти, 150 фунтов. К счастью, обитатели турбаса уже сидели в кафешке у тикит-офиса, так что наверху было тихо и спокойно.

Дорожка за входом ведёт наверх, где стоят щиты со схемами места и скамеечки в тенёчке. Всё чистенько, окультурено.
Сама базилика и основной монастырский комплекс – по правую руку. Точнее, это не одна базилика, а соборный храм уникальной структуры. В центре его – восьмиугольная площадь с колонной Св.Симеона в центре, от которой по сторонам света расходятся базилики, причём восточная – длиннее остальных, что делает весь комплекс в плане похожим на крест.


Проходим внутрь через нартекс восточной базилики, сложенный из огромных блоков,

и проходим к площади, где лежит огромный камень – остаток колонны Св.Симеона.


До сих пор к нему приходят паломники.

Над камнем когда-то был деревянный купол, но его разрушило землетрясение 528 года и с тех пор его не восстанавливали. Само небо стало куполом этого храма.

По правую руку у нас та самая восточная базилика, самая большая из всех, с растительными орнаментами в апсиде.


За ней находятся руины многочисленных монастрыских помещений.

По левую руку от камня – западная базилика с террасой, с которой открываются потрясающие виды на окрестности.

Внизу – долина Африн, где прямо под горой находится Дейр Самаан - остатки античного города Теланиссы. А за долиной – горы на турецкой границе.

Ещё тут дуют сильнейшие ветры, так что покрепче натягивайте головные уборы. А ветры и правда сильные – вот во что превратили сравнительно недавно повешенный (судя по яркости цветов) сирийский флаг на подъёме к Калаат-Самаану -

Идём дальше на север, пройдя через северную базилику

какиее-то руины, примыкающие к ней

поднимаемся по тропе вверх среди деревьев, к небольшой кладбищенской часовенке, тут же рядом было монастырское кладбище.

За часовенкой можно по валяющимся плитам вскарабкаться на древнюю стену, с которой открываются прекрасные виды на весь комплекс.

Затем возвращаемся назад и идём уже на юг (или налево) от входа. Там находятся руины античной баптистерии, приспособленной для массовых крещений.

Справа от неё на склоне имеется древний хостел для пилигримов.

Провёл я в Калаат-Самаане часа два, бродя по руинам и уходить совершенно не хотелось. Чувства неописуемые! Величие античности, переплетённого с величием древнего христианства и наполненной какой-то запредельной энергетикой, которая словно вливается в тебя, обеспечивая полную перезарядку внутренних батареек, которые у меня к Алеппо почти сели (уже писал об этом в дневнике). Чувства из разряда тех, которые бесполезно пытаться словами описать. Намоленное место – так на Руси говорят.
Наверное, мне повезло и с посещением. С Мэттом мы поболтали по дороге – он, оказывается, бывал в России – 4 дня в Москве – и ему понравилось (надеюсь, это он не из вежливости сказал:)). На месте он довольно быстро обежал руины и смылся в направлении Дейр-Самаана – я видел его чёрную футболку, мелькавшую среди деревьев. Было несколько местных – оказывается, современные арабские христиане до сих пор приходят поклонится к камню Св.Симеона.
Ещё я удачно угодил в "окно" между двумя волнами пакетников. Про первых уже писал, а вторую волну повстречал, идя на выход. У тикит-офиса остановилась сразу пара турбасов и из них вывалилась огромная франкогалдящая толпа. Честно, лишний раз пожалел братьев наших пакетных – как в такой толпе можно хоть что-то ощутить?
В окрестностях Калаат-Самаана сохранилась и масса других мест. Вниз от тикит-офиса ведёт современная дорога, проложенная на месте древней Виа Сакра (Дороги паломников). Спустившись по ней, можно свернуть направо и прийти к Дейр-Самаану. А можно пройти прямо, мимо деревенских полей и свернуть на тропу направо – пара километров до Катуры – античных развалин на вершине холма. Только вот мне после Калаат-Самаана уже никуда не хотелось – на дороге меня подобрал Закария, про которого упомянул в очерке об Алеппо, отвозивший на своём микробасе группу арабских богомольцев, и отвёз назад, на городскую автостанцию Алеппо.
Вывод – если вас занесёт в Алеппо и вообще в Северную Сирию, и у вас будет возможность посетить одну-единственную местную достопримечательность, это ДОЛЖЕН БЫТЬ Калаат-Самаан.
Tags: Сирия, православие, храмы
Subscribe

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Мацуяма – столица Сикоку

    Продолжаю рассказы о путешествии на Сикоку двухгодичной давности знакомством с самым большим городом этого самого маленького из больших японских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments