Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Биробиджан – зелёный город на Бира-реке

За пределами Центральной России расстояние между провинциальными столицами слишком велико, чтобы можно было за один день смотаться туда-обратно, как из Москвы в Тулу, Рязань или Тверь. Но благодаря одному капризу истории получилось так, что на Дальнем Востоке такая возможность имеется.

Между Хабаровском в Биробиджаном, столицей соседнего региона, будет всего 188 километров по федеральной трассе "Амур". Сам по себе этот регион, Еврейская автономная область (ЕАО), является памятником провалившегося советского проекта по созданию еврейского очага у чёрта на куличках.

Трижды в день из Хабаровска в Биробиджан ходит электричка, билет стоит 576 рублей, в пути два часа с четвертью. Пейзаж за Амуром, который тут и обозначает границу Хабаровского края и ЕАО, быстро меняется – пошла масса обширных безлесных пространств, видимо заброшенные сельхозугодья.

В 1912-м во время строительства Амурской ж/д возникла станция Тихонькая. В 1928 году она стала базой для начавших прибывать еврейских переселенцев. В 1931-м стала рабочим посёлком под новым именем Биробиджан. В 1934-м создаётся ЕАО и Биробиджан стал её столицей, а в марте 1937 получил статус города. Население ныне составляет около 70 тысяч человек, евреев в ЕАО осталось где-то полтора процента.

Название обычно воспринимается как что-то еврейского, но на самом деле имеет эвенкийские корни и означает просто "стойбище на реке" (бира по-эвенкийски и будет река).

Железнодорожный вокзал находится на северной окраине центра города и является одним из первых каменных его сооружений – был построен в 1935 году и, несмотря на все реставрации, сохранил первоначальный облик.

На привокзальной площади встречает парочка достопримечательностей, уже ставших символами города. Это фонтан с семисвешником-менорой (2003 год) перед главным входом –

И чуть в стороне – памятник первопоселенцам (2004-й), подарок соседей из КНР на 70-летие автономии –

Налево от вокзала будет автостанция, но никаких автобусов в Хабаровск, которые встречаются на гуляющих по сети расписаниях, давно нет. Общественный транспорт представлен ПАЗиками – вход через заднюю дверь, выход через переднюю, платить кондуктору 25 рублей. Только за реку бегают большие белые современные автобусы маршрута 3в.

Сам город небольшой, застроен в основном позднесоветскими пятиэтажками, с вкраплениями девятиэтажек, и совсем считанными новостройками по окраинам. Выглядит небогато, но опрятно и ухоженно. Асфальт в центре хороший, тротуары плиткой выложены, кое-где и велодорожки начерчены.

Продуктовый ритейл представлен в основном скромными мини-маректами сетей "Бум" и "Бридер", рекламные слоганы которых указывают на невысокий уровень достатка жителе города.

Где-то на окраине есть и обязательный для любого дальневосточного города "Самбери", куда по словам биробиджанцев ездят за тем, чего в городских магазинах нет.

Насчёт какой-то еврейской специфики – названия улиц и контор дублируются на идиш, да в решётках парков постоянно мотив меноры повторялся. А так, накануне Пасхи, повсюду во всю куличами торговали.

Сам город стоит на обоих берегах реки Бира, центр зажат между Бирой и Транссибом и невелик в размерах – в любую сторону от вокзала минут 15 ходьбы.
К привокзальной площади примыкает сквер Победы с вечным огнём (1985 год) –

Сквер приводит на главную улицу города, Шолом-Алейхема, бывшую старую трассу на Хабаровск. Налево будет местный Арбат, небольшой пешеходный участок с ЦУМом, гостиницей "Центральной" и разными новостроенными мини-торговыми центрами, скрывающими Центральный рынок. В ЦУМе даже эскалатор имеется, но внутри главный магазин больше барахолку напоминает.

В самом начале улицы его имени будет памятник Шолом-Алейхему, то же китайцы уже в этом веке подарили –

Направо на Шолом-Алейхема расположен городской дворец культуры, построенный в начале 50-х годов.

Дальше дорога от вокзала выводит на Театральную площадь с величественным зданием областной филармонии (1984 год) – явно, слишком большой для такого маленького города.

Перед ним будет скульптура скрипача –

От филармонии дорога ведёт на набережную реки Бира, полностью реконструированную в 2009-м. Пожалуй, самое красивое место города, с беседками, скамеечками, памятниками –

Ну и видами с открыток на сопку с телебашней -

Набережная доходит до Старого моста – мост и правда старый, ещё с деревянной основой, там утром и вечером бывает единственная местная пробка.

В другую сторону от набережной идёт асфальтированная дорожка через ПКиО с велодорожкой, по берегу Биры.

Бира неширока, но довольно быстра.

В середине набережной будет монумент журавли, у которого имеют привычку брачующиеся из близлежащего ЗАГСа фоткаться –

За журавлями лестница выводит на центральную площадь города, имени Ленина с одноимённой статуей.

На площади находится Дом правительства ЕАО –

А также памятник пограничником в небольшом сквере с разной бронетехникой.

От площади через сквер Дружбы с памятником (очередным китайским) этой самой дружбе выхожу к областному краеведческому музею (1944 год) –

Напротив него, у самых железнодорожных путей, высится новенький Благовещенский кафедральный собор (2005 год) –

Первая церковь города, симпатичная деревянная Никольская (1999 год) расположена на Шолом-Алейхема в спальных кварталах –

Рядом с Благовещенским собором будет новая синагога (2004 год) с соседствующими зданиями общинного центра "Фрейд".

Перед ними стоит музыкант с шофаром, к слову в городе и статуя гармониста имеется -

Вот, собственно, и все биробиджанские достопримечательности.
На этом, Зайт гэзунт!
Tags: Еврейская АО
Subscribe

Posts from This Journal “Еврейская АО” Tag

  • Волочаевка – сопка над Транссибом

    В Еврейской автономной области (ЕАО) есть одна военно-историческая достопримечательность, название которой известно любому россиянину – Волочаевская…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Дальневосточный дневник - 3

    Вчера съездил в Биробиджан, самая провинциальная из посещенных мной столиц российских регионов. Надписи на идиш, меноры на решётках парков, повсюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Еврейская АО” Tag

  • Волочаевка – сопка над Транссибом

    В Еврейской автономной области (ЕАО) есть одна военно-историческая достопримечательность, название которой известно любому россиянину – Волочаевская…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Дальневосточный дневник - 3

    Вчера съездил в Биробиджан, самая провинциальная из посещенных мной столиц российских регионов. Надписи на идиш, меноры на решётках парков, повсюду…