Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером - Алентежу

Небольшой очерк из последнего издания "Лонли Плэнета" по Португалии о крупнейшем (и беднейшем) регионе страны, Алентежу.

Доисторический Алентежу был оживлённым местом и даже сегодня его покрывают мегалиты. Но именно римляне наложили печать и сформировали ландшафт, завезли виноградники, пшеницу и оливки, построили плотины и ирригационные системы, и основали огромные поместья, именуемые латифундиями, чтобы максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы рек и бедные почвы региона.

Мавры, пришедшие в начале VIII века, усовершенствовали римскую ирригацию и принесли новые культуры, такие как цитрусовые и рис. Но к 1279 году им пришлось бежать на юг Испании или смириться с жизнью в мурариях (сегрегированных мавританских кварталах) за границей крепостных стен. Многие из цитаделей на вершинах холмов были позднее укреплены Доном Динишем, который создал цепь впечатляющих крепостей вдоль испанской границы.

Несмотря на всё развитие времён римлян и мавров, Алентежу оставался бедным сельскохозяйственным регионом, и это стало ещё более очевидно, когда Эпоха открытий привела к взрывному росту морской торговли. Только Эвора процветала под королевским покровительством Ависского дома, но и ему пришёл конец после испанского завоевания 1580-го.

Во время революции 1974-го Алентежу неожиданно оказался в центре внимания: безземельные сельские рабочие, поколениями трудившиеся на латифундиях, поднялись по призыву коммунистических агитаторов и отобрали землю у владельцев. Около 1000 поместий были коллективизированы, но лишь немногим удалось преуспеть и все они постепенно были приватизированы в 1980-х. Большинство из них сейчас вернулись в руки своих изначальных владельцев.

Сегодня Алентежу остаётся одним из самых бедных и пустынных регионов Европы. Вступление Португалии в ЕС (и его придирчивые правила), растущая механизация, череда засух и расширение возможностей в других местах сильно ударили по региону: молодёжь устремилась в города, оставив деревни – вместе с их традициями – вымирать. Хотя пробковое дерево, оливки, мрамор и гранит по-прежнему пользуются спросом, а глубоководный порт и промышленная зона Синиш имеют национальное значение, этот обширный регион вносит лишь небольшую долю в ВВП. Местные жители всё ещё ждут выгод, обещанных строительством огромной плотины Алкеваи её водохранилища.
Tags: Португалия, путеводители
Subscribe

Posts from This Journal “путеводители” Tag

  • Чтение в субботу вечером – немного про Руанду

    Если желаете узнать про какую-то страну или регион – читайте путеводители для самостоятельных путешественников. Вот, для примера, абзац из…

  • Индекс переиздания – постсоветское пространство

    Недавно писал про падение частоты переиздания англоязычных путеводителей ведущих издательств для Ближнего Востока. А как часто переиздаются…

  • Индекс переиздания для Ближнего Востока

    Туристическая привлекательность той или иной страны достаточно ярко иллюстрируется наличием и периодичностью переиздания англоязычных путеводителей…

  • Путеводители – США, Мексика, Гватемала

    Делаю традиционный обзорный пост по использованным в прошлогоднем путешествии путеводителям. США по обеспеченности путеводителями на английском…

  • Про западные путеводители на русском

    В минувшем году как-то тихо скончалась попытка "Эксмо" выпускать русскоязычные версии путеводителей "Лонли Плэнет". В-общем, ничуть не сомневался в…

  • Путеводители – смена формата

    Посещая Гонконг спустя два года, при использовании нового издания "Лонли Плэнета" обратил внимание на изменении в формате путеводителей данной…

  • Путеводители по Бразилии

    Наконец руки дошли и до традиционного рассказа о путеводителях, использовавшихся в прошлогоднем путешествии. На этапе планирования маршрута…

  • Путеводители по Китаю

    По традицию, расскажу о путеводителях, которые использовал в прошлогоднем путешествии по КНР. Немного не повезло – как раз в июне 2011-го, сразу по…

  • "Лонли Плэнет" по России

    С самого начала использования подобного рода путеводителей хотелось изучить издание и по России. Про русское издание "Рафгайда" по Питеру уже писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments