Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Про испанскую внешнюю политику

Небольшая заметка испанской политической обозревательницы Кристины Лосады по поводу краткой встречи президента США Байдена и премьер-министра Испании Санчеса в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе. С говорящим названием –

Мимолетная встреча Байдена и Санчеса продемонстрировала всю нелепость нашего положения в мире. После громких заявлений премьера, хвастающегося своей особой близостью с президентом Соединенных Штатов, ему пришлось довольствоваться очень кратким пересечением в коридоре. Тем более, глядя на кадры видеозаписи, кажется, что Байдену непонятно, кто этот человек, который идёт рядом с ним в течение 39 секунд, пытаясь поговорить. Или, наоборот, ему всё прекрасно ясно.

Потому что Байден не новичок. Он был уже в политике, когда Гонсалес проводил тот поразительный референдум о вступлении в НАТО, а это было 35 лет назад. Байден возглавлял влиятельный комитет сената по международным отношениям, когда случились 11 сентября и войны в Афганистане и Ираке, которые он тогда с энтузиазмом одобрял. В то время как местные социалисты с громкими рыданиями осуждали Аснара за фотографию встречи трёх лидеров на Азорских островах.

Сам Байден – тот, кто сейчас вызывает такое восхищение наших прогрессивных деятелей из правительстве – всё ещё имел прямое отношение к внешней политике своей страны, когда Сапатеро в одностороннем и поспешном порядке приказал вывести испанские войска с иракской земли. Так что можно не сомневаться, что Байден знает об этих и других "звёздных моментах" испанской внешней политики.

Дело, однако, в том, что камень преткновения тут не в Санчесе. Дело в самой Испании. И те, кто после подобных эпизодов заявляет, что наша страна мало или ничего не решает на международной арене, должны расширить свою критику. Дело не в том, что Испания ничего не решает, когда ей правят премьеры-социалисты, и много решает, когда у власти Народная партия, или наоборот. Она решает или не решает в зависимости от того, есть ли у неё внешняя политика, достойная этого имени. У Гонсалеса она была, и у Аснара, без сомнения, то же. Но со времен Сапатеро и до сегодняшнего дня разве была у Испании внешняя политика?

Любопытно, что в стране, где люди проявляют такую уникальную гиперчувствительность ко всему тому, что пишет об Испании любая иностранная газетёнка, похоже, что внешняя политика никому совершенно не интересна. Это безразличие нарушается только тогда, когда происходит какой-то инцидент, более или менее гротескный, который можно использовать в повседневной внутриполитической баталии. Или, что то же самое, когда что-то из внешней политики правительство хочет использовать в собственных рекламных интересах. Со стороны выглядит только как повод поржать – и над правительством, и над Испанией.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments