Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

ПОЛИСАРИО и Испания

Небольшая заметка испанского публициста Хосе Домингеса по поводу последнего миграционного кризиса, устроенного Марокко Испании после госпитализации по гуманитарным соображениям в испанской клинике лидера ПОЛИСАРИО Брахима Гани.

То, что география несправедливо обошлась с Испанией, разместив на её южной границе не Швейцарию или Данию, а Марокко, это одно из тех фатальных несчастий, с которым ничего поделать нельзя. Хотя могло быть и хуже. Всё же наш сосед – государство, настоящее государство, а не какая-нибудь Ливия, не способная контролировать свою территорию. Данное государство вполне контролирует свои границы и то, что происходит внутри них. А значит, на такое государство можно оказать давление.

У короля Марокко атомных бомб нет, но есть бомба демографическая, которая регулярно пускается в дело, когда того потребуют императивы его внутренней политики. Как это и происходит прямо сейчас, в период острого экономического кризиса, вызванного крахом туризма, одного из немногих источников поступления иностранной валюты в Марокко. И, как всегда, когда у него возникают внутренние проблемы, которые могут поколебать и так весьма шаткую народную поддержку, король поворачивается в сторону Испании, используя всегда эффективный способ разжигания националистических настроений своих подданных. Классика, которой его научил его отец Хасан II, признанный мастак в таких делах.

Что же нам делать с таким регулярно повторяющимся шантажом марокканских лидеров? Хотя вопрос конечно чисто риторический. Потому что если исторический опыт и научил нас чему-то, и не раз, так это тому, что делать не следует. С Марокко и его маленьким Макиавелли в джеллабе примирительная политика никогда не работает. Единственное, что работает по отношению к Марокко – это сила. И поскольку прямая конфронтация сейчас кажется немыслимой, эта сдерживающая сила должна исходит от третьей стороны.

Испания несёт историческую ответственность перед Сахарой. Но даже если бы её не было, ПОЛИСАРИО всё равно остаётся важным военным игроком в регионе. Поскольку его врагом является Марокко, он представляет собой незаменимый стратегический актив, необходимый Испании для противостояния воинственности Марокко. С незапамятных времён известно, что враг моего врага – мой друг. Нам нужен ПОЛИСАРИО. И не из гуманитарных соображений.
Tags: Испания, Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments