Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Новая могила Франко

Немного про новое место захоронения бывшего испанского лидера Франсиско Франко, куда его останки были перенесены 24 октября 2019 года из Долины Павших.

Франко теперь покоится на кладбище Мингоррубио в мадридском районе Пардо. Часовня-склеп была построена в 1969 году мэрией Мадрида. Считается, что инициатором выступил тогдашний мэр испанской столицы Карлос Ариас Наварро, последний франкистский премьер-министр, которому и было суждено объявить стране о смерти каудильо. Так же есть основания полагать, что строительство было согласовано с самим Франко. В 1988 году в этом склепе была похоронена вдова каудильо, Кармен Поло.

Хотя потомки Франко настаивали на перезахоронении в крипте мадридского кафедрального собора Альмудена, где покоятся родители и единственная дочь каудильо, правительство и Верховный суд отклонили данное предложение (дело в итоге дошло до ЕСПЧ), приняв решение о перезахоронении в часовне-склепе на Мингоррубио. Общие расходы на перезахоронение составили 125 тыс. евро.

Вход на территорию кладбища свободный, поначалу власти держали охрану, но потом отозвали по соображениям экономии. Решетку часовни-склепа постоянно украшают флаги Испании, Легиона, живые цветы и разные фотографии.

Сам вход в часовню-склеп на замке. Внутрь могут зайти только родственники Франко, подав письменное заявление правительственному чиновнику (часовня-склеп является государственной собственностью) минимум за 24 часа.
Tags: Гражданская война, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag