Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чтение в субботу вечером – отражение реальности в прессе времён Заморской войны

Порой складывается впечатление, что португальские порядки эпохи конца Эштаду Нову сильно напоминают то, что было в позднем СССР. Наткнулся в воспоминаниях Карлуша Вердашка, служившего в 3309-й касадорской роте на севере Мозамбика в начале 70-х, на такую историю

Рота дислоцировалась в посёлке Нангаде на плато Маконде, одном из центров вооружённой борьбы ФРЕЛИМО в округе Кабу-Делгаду. В июле 1972 года пришла весть о скором визите в часть генерал губернатора Мозамбика Пиментела душ Сантуша и главкома войск в этой заморской провинции генерала Каулзы ди Арриаги. Всю неделю гарнизон стоял на ушах, готовясь к приезду высоких гостей – "выглядело так, что мы готовимся к операции масштабом с "Гордиев узел" [крупнейшая военная операции португальцев в ходе Заморской войны в Мозамбике]". Сам визит прошёл нормально – высокие госты прилетели, за час обежали гарнизон, пообщались с народом, похвалили офицеров за образцовый порядок и улетели.

Самое интересное случилось потом. Через некоторое время Карлуш получает письмо от матери из Сантарема, в которое она вложила заметку из "Диариу ди Нотисиуш" (при Эштаду Нову эта газета играла роль "Правды") с рассказом об этом визите. В ней сообщалось, что губернатор и генерал приехали в Нангаде с побережья на легковом автомобиле без сопровождения – это вообще-то была сотня километров типичного мозамбикского просёлка по пересечённой местности из категории "направление", с трудом преодолеваемое полноприводными армейскими грузовиками, да ещё с постоянными минами и засадами ФРЕЛИМО.
А приехали высокие руководители, чтобы открыть новый бассейн для солдат. Это также, мягко говоря, истине не соответствовало – в Нангаде был старый резервуар, наполнявшийся водой из соседней реки Литингунья, где в жару плескались как солдаты, так и местные.

Потрясённый такой "альтернативной реальностью", Карлуш вывесил заметку на всеобщее обозрение в солдатской столовой. Провисела она там недолго. Вскоре в казармах появился человек в штатском из ДГС, отвёл парня в сторону и сделал внушение, велев прекратить баловаться, пригрозив, что иначе его оправят "первым же вертолётом в одно не слишком приятное местечко" (имелся в виду дисциплинарный лагерь ДГС).
Tags: Заморская война, Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Заморская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments