Идущая вдоль северного побережья линия Джей-Ар Йосан весьма живописна. С одной стороны – Внутреннее море Сето с многочисленными островками в туманной дымке.

С другой стороны – поля и посёлки на фоне лесистых холмов и гор.

Линия пересекает массу рек и речек –

А порой переваливает и через горы –

Из достопримечательностей на этом пути будет два десятка старинных буддийских храмов из числа 88. Ну и кое-что ещё.
Чуть более часа пути лимитед-экспрессом "Шиоказе" от Маругаме до станции Йё-Сайджо (по Поливанову - Йё-Сайдзё), в одноимённом городке на границе префектур Кагава и Эхиме.

Рядом со станцией (на выходе повернуть направо) расположен небольшой железнодорожный музей Сикоку.
Выбор места объясняется тем, что именно тут родился Сого Синдзи, почитаемый в Японии как "отец Синкансена". Он не был инженером, но именно его вера, решимость и обширные политические связи на посту президента ЯЖД позволили в нищей Японии в 50-е годы запустить совершенно футуристический проект.

Бюст его установлен перед небольшим мемориальным залом напротив южного павильона музея. Билет стоит 300 йен и покупается в автомате.
Внутри южного павильона стоит "Синкансен" 0-серии и локомотив.

Можно и изнутри посмотреть –

В многочисленных витринах – различные экспонаты, связанные с железной дорогой. Подписи, правда, только на японском.

Вплоть до старинных билетиков –

К северному павильону можно пройти под мосту через железнодорожные пути.

Перед ним установлен уникальный экспериментальный ущельный поезд, предназначенный как для линий Синкансенов, так и для горных узкоколеек -

А внутри – паровоз, локомотив и дизель.

А также информационные стенды по истории железных дорог острова, большая коллекция разных семафоров и макет железных дорог Сикоку.

Музей небольшой, с гигантами в Сайтаме, Нагое и Киото не сравнится, но весьма симпатичен.
Ещё получаса пути "Шиоказе" или ¾ часа обычным локалом – и будет Имабари.

Расположенный на северо-западной оконечности Сикоку, Имабари – достаточно крупный по меркам острова город, с портом и верфями. Также известен на всю страну производством хлопковых полотенец – 60 % всего производства в Японии. О чём и извещает витрина на станции –

От станции до замка минут 15 ходьбы. Имабари выглядит вполне городским –

В городе есть несколько храмов из числе 88, совсем рядом с вокзалом – Нанкобу, храм № 55.

Но все сооружения этих храмов современный – старый Имабари был полностью сожжён во время налёта союзной авиации 5 августа 1945 года.
Неподалеку от храма – современное здание мэрии, с установленным перед ним винтом одного из построенных в городе кораблей –

Дальше прохожу по пустынной в рабочий день торговой аркады –

И выхожу к замку. Вид в ясный осенний день весьма впечатлил.

Замок Имабари – один из трёх Мизуджиро (Мизудзиро), то есть "морских замков". Был построен местным даёме из младшей ветви сёгунского рода в начале XVII века, разрушен во времена Мейдзи, часть построек восстановлено в последние три десятилетия.

Замок окружён широким рвом шириной до 60 метров, соединяющимся каналом с морем. Так что на берегу и рыбаки с удочками присутствовали.

Внутри замка обширное пустое пространство, окружённое башнями.

С одной стороны будет конная статуя Тода Такатора, основателя замка –

С другой несколько обелисков в стиле первой половины ХХ века с полустёршимися надписями кандзи –

Над этим пространством возвышается 6-этажная главная башня.

Билет стоит 520 йен. Внутри конечно всё современное, три этажа занимают музейные экспозиции, где фотографировать нельзя –

Как обычно, разное старинное оружие да доспехи самураев –

Сверху открывается замечательный вид на город –

И Внутреннее море Сето с мостом Шиманами Кайдо, одним из трёх, соединяющей Сикоку с Хонсю.

По тому же билету можно посетить и три восстановленные сторожевые башни (ягуры). В двух ничего интересного нет, а вот третья, Бугу-ягура, заслуживает посещения.

При входе надо разуваться – эта башня восстановлена недавно по старинным технологиям.

Всё деревянное и свежее, вплоть до характерного запаха древесины и лака в отдельных местах.
Внутри довольно пустынно, только оживляют вырезанные в натуральную величину фигуры, изображающие оборону замка –

Вот такая получилась поездка на полдня из Маругаме.