Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Алеппо – Старый город и цитадель

Во второй части рассказ пойдёт о главной алеппской достопримечательности.

Баб аль-Фарадж дальше на юг за часовой башней идёт как Баб Антакья и на этой улице сохранился кусок средневековой крепостной стены,

частично приспособленный для жизни,

с крепостными воротами 13-го века – та самая Баб Антакья (Антиохийские врата). У них обычно тусуются по утрам халебские безработные – ну я говорил уже про подобную "биржу труда" у стен Старого города Дамаска.

За воротами на восток идёт улица, представляющая собой крытый рынок. Причём только в начале она крыта металлической крышей, как дамасская Хамидия, а дальше идут уже настоящие старинные каменные своды.

То тут то там с рынка открываются двери в ту или иную мечеть, мадрасу, хаммам или хан, многие древние, зачастую по тыще с лишним лет.
Идти крытым рынком минут 15-ть, проходит он южнее Большой мечети и выводит прямо к цитадели. На суке, разумеется, торговцы ловят иностранцев. Встречаются и русскоговорящие. Не знаю уж, это мне так повезло, но заговорившие со мной оказались совсем не похожи на коллег с Хамидии. Они особо не настаивали на "посмотреть" золото/шмотки, были вежливы и по-русски говорили получше дамасских. Так что, немного поболтал с ними "за жизнь" – уже по-английски, разумеется. Особенно запомнился Антонио, сиро-католик, такой седовласый представительный дяденька.
Правда по Сук Баб Антакья я прошёлся только раз, остальные разы я подходил к цитадели по Шария аль-Джама аль-Омауи.

На неё можно выйти как от часовой башни, так и от христианского квартала с циркла с фонтаном, вечерами подсвечиваемого синим. На циркле, кстати, стоит мечеть мадрасы Османия 18-го века с самым высоким в Алеппо минаретом.

В створе улицы от циркла хорошо виден минарет мечети, по имени которой и названа улица к цитадели. Главная мечеть Старого города Дамаска именуется официально Джама аль-Омауи (Омейядской мечетью), но гораздо чаще неофициально просто Джама аль-Кебир (Большая мечеть).

Построена на месте христианского собора халифом Сулейманом в 715 году по образцу дамасской мечети. Её 45-метровый классический минарет был возведён в 1090 году – других минаретов у мечети нет.
Сама мечеть за время своей истории не раз разрушалась и перестраивалась, и не идёт ни в какое сравнение с "оригиналом". Снаружи, во всяком случае – внутрь я так и не сподобился зайти – почему-то, всё время оказывался рядом с мечетью во время вечернего намаза, когда людей там было масса.
Дома на основных улицах вполне "современные" – ну лет 50-100, не больше, не сильно отличаясь от подобных зданий в Новом городе.

Хотя можно, конечно же, сойти с главных улиц и пройтись по какому-нибудь узенькому переулку – базара тут нет, но вот атмосферности меньше, чем даже в христианском квартале.

Итак, улица Омейядской мечети от этой мечети поднимается круто вверх и выводит к самой цитадели.

Крепость на холме заложили Селевкиды, свой же теперяшний вид она обрела на рубеже 12-го и 13-го веков при сыне Саладдина – султане Малике Захире Гази. Именно он прорыл вокруг крепости ров 20-метровой глубины и 30-метровой ширины, а склоны холма облицевал камнем – чтоб не подкопались.

Однако, крепость брали монголы и Тимур, ещё её разрушило землетрясение 1822 года, но каждый раз её восстанавливали. Сейчас тоже реставрируют – на деньги Ага-хана.

Место вокруг цитадели довольно чистенько и окультурено, рядом кафешки, скамеечки в тени пальм, вечерами тут любят гулять местные, ряженые под мамлюков демонстрируют "смену караула", а на арочном мосту в цитадель переливается огни разными цветами.

В общем, такой вот "гламур-культур" сирийского образца – ничем от российского провинциального не отличается.

Как-то пристали у цитадели мальчишки пофоткаться, затем один из них робко спросил "фулюс?" – на что получил ответ "будун фулюс" и был зашикан другими пацанами:)
Южнее цитадели высится какое-то коробкообразное правительственное здание с флагом. Напротив входа имеется весьма симпатичненькое небольшое здание мадрасы аль-Султания с весёленьким михрабом. Через дорогу от неё – небольшая мечеть Аль-Хосровия с садиком, построена в 1537 году знаменитым Синаном – пожалуй, наиболее симпатичная из всех алеппских мечетей.

Южнее цитадели улица идёт вниз, на площадь, с которой ходят автобусы и сервизы. Там тоже имеется средневековая мечеть Аль-Атруш.

Цитадель открыта для посещения с 9-ти до 6-ти вечера, выходной – вторник, стоит 150 фунтов. Единственный путь внуть – через Предмостную башню 20-метровой высоты, впервые построенную в 12-м веке.
Через неё в крепость ведёт восьмиарочный мост 1507 года постройки.

Мост выводит к громадной надвратной башне, причём сами ворота устроены в боковой стене – вот такая хитрость средневековой фортификации, чтобы врагам тараном негде было махать. Однако, против монголов и Тимура не помогло:)

Затём идёт зигзагами вверх путь внутри стены внутрь по древним коридорам.

В одном месте на стене будет длинный арабский текст о восстановлении цитадели после монгольского нашествия с могилой восстановителя.

А у самого выхода, за каменными львами имеется груда пушечных ядер 16-го века.

Наконец выходим из света электрического на солнечный. Да уж – и эта крепость снаружи выглядит гораздо внушительнее, чем изнутри. Тургруппы обычно бегают прямо до смотровой площадки и назад, но гораздо интереснее не спеша осматривать цитадель, двигаясь вдоль стен.
Итак, от входа слева видна скромная мечеть Ибрагима, построенная Нур ад-Дином в 1167 году на месте и из материалов ивзантийской церкви, о чём свидетельствуют фрагменты колонн. Местные верят, что тут пророк Авраам коров пас. Да, там тоже есть своя голова Иоанна Крестителя:)

Справа видны какие-то помещения с арками – это византийские подземелья, приспособленные Саладдином под тюрьму для крестоносцев.

Так, тот самый владетель Карака Рено де Шатильон провёл тут 16 лет, прежде чем у Саладдина нашлось время ему голову отрубить. Ещё где-то в этих залах когда-то имелась и одна из весьма многочисленных на Ближнем Востоке могил Св.Георгия:)

Далее направо лежит общинное пространство с археологическими раскопами и невразумительными фундаментами.

Недавно тут раскопали что-то времён Новохеттского царства (10 век до нашей эры).
Отсюда и посмотрим со стены на город –

Далее направо первое здание – Айюбидский дворец с мамлюкским хаммамом, всё сильно разрушенное. От них залезаем на башню, с которой виды на город.

Идём дальше по стене налево,

тут будет кафешка с панорамной террасой и небольшим музейчиком – в османских казармах.

Так в путеводителях пишут. И тут же добавляют, что построил их в 1834 году сын Мохаммеда Али:))) (Вылез из-под стола) – Мохаммед Али правил Египтом и с турками вообще-то больше воевал.
За казармами имеется дыра, ведущая в подземные туннели, выводящие за пределы крепости – но это вам не Шобак, туда не пускают.
Отсюда видно ещё одно уродливое сооружение, совершенно портящее внутренности цитадели.

Это построенный в 70-х годах новодельный амфитеатр на 3 тысячи мест. Постройка его не оправдана никакими историческими причинами – амфитеатров в цитадели никогда не было!

Дальше у стены идёт Большая мечеть, возведённая в 1214 году сыном Саладдина, с 20-метровым минаретом. Очень приятный внутренний дворик с тремя алеппскими соснами – самое симпатичное место внутри цитадели.

Дальше идём по стене с панорамами.



И возвращаемся к Надвратной башне – там сбоку есть лестница на верхний ярус.

Эта бело-чёрная площадка представляла собой тронный зал мамлюков.
Подводя итог, цитадель стоит посетить и потратить час-полтора на осмотр. Хотя бы ради панорам Алеппо.
Tags: Сирия, замки и крепости
Subscribe

  • Уральские заметки - 9

    В Екатеринбурге всё так же жарко, улицы в центре в выходные довольно пустынны, разве что вечерами скопления народа наблюдаются на Вайнера и плотинке.…

  • Уральские заметки - 8

    12 июня в этом году встречаю в Екатеринбурге. Погода за Уралом - настоящая летняя. Масочный режим в России умер окончательно - маску просили надеть…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment